Предисловие

Древняя самобытная культура Эфиопии (Абиссинии) издавна привлекала внимание многочисленных исследователей.

Ученик известного русского историка древнего Востока, египтолога и эфиописта Б. А. Тураева, крупнейший авторитет в области арабской литературы И. Ю. Крачковский, много лет посвятивший исследованию культуры народов Эфиопии, эфиопской филологии, писал: "Давно сказано, что Абиссиния в известных отношениях представляет собой живой музей. Она одинаково интересна для антрополога и этнографа, для филолога, историка или исследователя права, для натуралиста или геолога. На сравнительно ограниченной территории в ней существуют рядом самые разнообразные языки далеко не всегда родственных племен и народностей, различные обычаи и юридические установления, характеризующие отдаленные тысячелетиями стадии культурного развития" *.

* (И. Ю. Крачковский. Введение в эфиопскую филологию. Л., 1955, с. 8.)

Официальное название эфиопского государства - Эфиопия - происходит от греческого наименования этой страны Айтиопия и означает "страна людей с обожженными [солнцем] лицами". Другое название, Абиссиния, распространившееся в Европе с конца XII в. и сохранившееся в арабском наименовании страны ал-Хабаш, или ал-Хабаша, происходит, вероятно, от названия одного из племен древнего Аксума - хабашат. В языках Эфиопии слово "хабэша" употребляется в значении "абиссинец, абиссинский".

Древние греки сначала называли Эфиопией страны, расположенные к югу от Египта, за первым порогом Нила - Куш, Напату, Мероэ. Когда царь Напаты Пианхи захватил во второй половине VIII в. до н. э. Египет, положив начало новой, XXV династии фараонов, эта династия вошла в историю как эфиопская. По свидетельству греческого историка Геродота (V в. до н. э.), в Ливии, т. е. в пределах нынешней северной части Сахары, обитали племена "белых и темных эфиопов". Еще на картах XVIII в. различали несколько Эфиопий, к числу которых относили и Индию, считавшуюся Западной Эфиопией. Затем название Эфиопия стало употребляться лишь применительно к территории, занимаемой современным эфиопским государством.

На территории Эфиопии были найдены орудия труда древнейших эпох, вплоть до неолита. Замечательным источником для выяснения древней истории Эфиопии являются также и обнаруженные в горных районах Эфиопии наскальные рисунки, наиболее ранние из которых относятся к шестому, а возможно и к восьмому, тысячелетию до н. э. Такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, ячмень, сорго, теф, стали культивироваться на территории Эфиопии еще в пятом тысячелетии до н. э.

Последние открытия археологов и палеоантропологов на Африканском материке дали основание многим специалистам считать, что Африка - колыбель человечества.

Древняя цивилизация Эфиопии насчитывает несколько тысячелетий.

В первом тысячелетии до н. э. семитоязычные племена, населявшие берега Красного моря, расселились в районах Северной и Центральной Эфиопии. Переселенцы принесли сюда свою культуру и свой язык, положив начало новой, аксумской культуре.

Первые государства на территории Эфиопии появляются задолго до н. э. На морских и сухопутных путях вырастают первые города, наиболее богатыми из которых становятся Аксум, Колоэ (ныне Кохайто) и красноморский порт Адулис (неподалеку от Зулы).

В начале н. э. на территории Северной Эфиопии образовалось крупное Аксумское царство, названное по главному городу - Аксуму. В период своего расцвета, в III-VI вв., Аксумское царство становится сильнейшим государством Северо-Восточной Африки. В первой половине IV в. Аксум завоевывает соседнее Мероитское царство. В Мероэ была найдена каменная стела с победной надписью на греческом языке, автор которой именует себя "царем аксумитов и омеритов (хымьяритов)". Это значит, что ко времени завоевания Мероитского царства аксумский царь уже властвовал над Южной Аравией. В III в. аксумские цари принимают титул "ныгусэ-нэгэст" (царь царей), подчеркивая этим свое превосходство над независимыми царями соседних стран и признавая особами равного ранга лишь могущественнейших монархов того времени - императора Рима, шахиншаха Ирана и царя Северной Индии. Для подвластных правителей применялся титул "ныгус" (негус).

Аксумское царство вело оживленную торговлю с Южной Аравией, Египтом, Грецией, Индией, Ираном. Аксумский порт на побережье Красного моря Адулис становится одним из крупнейших торговых центров древнего мира. Отсюда в Аксум ввозились вина, ткани, одежда, железо и пр., а вывозились слоновая кость, золото, изумруды, пряности, благовония, а также черные рабы. Торговлю вели преимущественно заезжие купцы - арабы и греки.

Зарождающиеся феодальные отношения переплетались в Аксуме с элементами родоплеменных и рабовладельческих.

В первой половине IV в. в Эфиопию из Александрии проникло христианство монофизитского толка, что способствовало укреплению культурно-исторических связей с Византией.

В аксумский период в Эфиопию проникают также иудаизм и мусульманство. Иудаизм распространяется в азиатских владениях Аксума к началу VI в., и, видимо, в это время принимают иудаизм фэляша*. Мусульманство же проникает в Эфиопию в VII в., в период арабских завоеваний, т. е. в конце аксумского периода.

* (Фэляша - одна из народностей Эфиопии. Живут фэляша в окрестностях Гондэра и некоторых районах провинции Тигре. Принятое в литературе название "фалаша" представляет неточную транскрипцию этого слова.)

Вторжение арабов в Северную Африку и образование в VII в. Халифата, отрезавшего христианский Аксум от Средиземного моря, разрушение арабами порта Адулис болезненно отразились на торговле Аксума с азиатскими странами и Египтом. С этого времени наступает экономический, политический и культурный упадок, а затем и распад Аксумского царства.

Аксумская культура развивалась в тесной связи с культурой древнего Востока, и прежде всего с южноарабской культурой. Вместе с тем в аксумский период истории Эфиопии были заложены основы самобытной эфиопской культуры, выросшей на африканской почве и обладающей ярким своеобразием. Традиции аксумской цивилизации до сих пор сохраняются в культуре Эфиопии. В Аксуме древнее искусство и архитектура достигли наивысшего расцвета.

Огромные богатства, стекавшиеся в Аксум в виде военной добычи, дани, торговых доходов, позволили аксумским царям, знати и храмам привлечь в страну искусных мастеров.

Здания в Аксуме строили из камня и дерева, квадратные в плане. Прекрасными образцами аксумского зодчества могут служить построенные, видимо, до середины IV в. дворцы Энда-Микаэль и Энда-Симеон. Царская резиденция IV-VI вв. Такха-Марйам представляла ансамбль зданий, образующих замкнутый прямоугольник размером 120 X м. Он имел три внутренних двора, многие сотни помещений, десятки лестниц и пр. В центре возвышался восьмиэтажный замок. Полы в Такха-Марйам были выложены белыми и зелеными мраморными плитами. В 1938 г. остатки дворцового комплекса в Аксуме были уничтожены итальянскими фашистами.

На территории Аксума обнаружены монолитные стелы до 33 м высотой, обработанные в виде многоэтажных зданий с рельефными изображениями дверей, окон с наличниками, балконов. Способы доставки многотонных глыб базальта, гранита, мрамора и известняка, техника обработки крепчайшего голубоватого и черного базальта до сих пор остаются загадкой.

Раскопки слоев аксумского периода свидетельствуют о том, что в Аксумском государстве были развиты кузнечное, литейное и ювелирное ремесла. Эфиопы умели обрабатывать железо, медь, олово, латунь, бронзу, драгоценные металлы. В Аксуме чеканились бронзовые, серебряные и золотые монеты, процветали гончарный промысел, резьба по камню, дереву, кости.

Основным занятием населения было сельское хозяйство. Во многих местах, по-видимому, возделывалась пшеница, ибо на монетах аксумских царей изображалась безостая абиссинская пшеница. Аксумиты разводили коров, быков, овец, коз.

С падением аксумской культуры центр Эфиопского государства перемещается на юг, в область Шоа. С приходом к власти в 1270 г. так называемой Соломоновой династии* государственным языком становится родной язык этой династии - амхарский, а бывший государственный язык Аксума геэз остается лишь языком литературы и церковного богослужения.

* (Эта династия, представителем которой был император Хайле Селассие I, в соответствии с легендой ведет начало от Менелика I, сына иудейского царя Соломона и царицы Савской.)

В источниках XIII в. упоминается новое государство - феодальная Эфиопия, территория которой включает и территорию древнего Аксумского царства. В средние века Эфиопия представляла собой конгломерат враждующих между собой самостоятельных княжеств во главе с негусами.

Прекрасными памятниками средневекового зодчества в Эфиопии являются монолитные церкви Лалибэлы в горах Ласта (XII в.), высеченные в скалах, и великолепные замки города Гондэр (XVII в.).

Особое место в истории Эфиопии занимает период правления императора Теводроса II * (1855-1868), много сделавшего для объединения крупных феодальных владений в единое государство. Объединив Северную и Центральную Эфиопию, он в 1855 г. взошел на престол, приняв впервые после аксумских царей титул "ныгусэ-нэгэст".

* (В русской литературе его обычно называют Федором II.)

Теводрос II создает единую армию, реорганизует налоговую систему, устраняя многочисленные поборы, сосредоточивает доходы государства в своих руках, ограничивает власть духовенства, предпринимает меры по запрещению работорговли в стране.

В 1895 г., в период правления императора Менелика II, против Эфиопии выступила Италия, но в битве при Адуа 1 марта 1896 г. итальянская армия потерпела поражение, после чего Италия вынуждена была признать независимость Эфиопии.

После победы над Италией Менелик II расширяет свои владения, предпринимая походы на юг, восток и запад страны. Менелик II приглашает в страну инженеров из Франции, строителей из Италии, врачей из России, создает государственный аппарат, укрепляет армию, открывает первые светские школы, подобно Теводросу II пытается уничтожить рабство и работорговлю в стране.

В 1935 г., в период правления Хайле Селассие I, фашистская Италия снова развязывает войну против Эфиопии и включает ее в состав своей колонии - Итальянской Восточной Африки.

Советский Союз был одной из немногих держав мира, отказавшихся признать фашистскую оккупацию Эфиопии и решительно осудивших агрессора.

Пять лет длилась оккупация страны, и все это время эфиопские партизаны не прекращали борьбы против захватчиков.

После освобождения страны в 1941 г. в Эфиопии были осуществлены некоторые экономические преобразования и реформы государственного управления. Однако по-прежнему большая часть земель принадлежала феодалам, церкви и царствующему дому. Подавляющая масса крестьян была малоземельной.

Передовая общественность страны стала выступать за коренную ломку феодальных отношений, мешающих социальному и экономическому прогрессу страны.

Послевоенный период ознаменовался также повышением роли Эфиопии в международных отношениях, в борьбе за мир. Эфиопия явилась одним из инициаторов создания Организации африканского единства.

В сентябре 1974 г. в Эфиопии вспыхнула национально-демократическая революция, в результате которой был свергнут феодально-монархический режим. Новым правительством осуществлены важные социально-экономические преобразования: национализированы и переданы в руки крестьян земли, ранее принадлежавшие феодалам, церкви и царствующему дому, национализированы банки, крупные предприятия, городские земли. В деревне развернулось кооперативное движение. В городах созданы исполнительные комитеты ассоциаций городских жителей, получившие право управления национализированным имуществом. Десятки тысяч студентов, учащихся старших классов и преподавателей приняли участие в национальной трудовой кампании "Развитие через сотрудничество", в ходе которой сельским районам была оказана существенная помощь в строительстве дорог, мостов, школ, медицинских пунктов. По всей стране развернулась борьба с неграмотностью - тяжелым наследием феодально-монархического режима, при котором 90 процентов населения страны не умело ни читать, ни писать.

Укрепляются и расширяются традиционные узы дружбы между советским и эфиопским народами. Советский Союз оказывает Эфиопии помощь в подготовке национальных кадров. Важную роль в экономике Эфиопии играет нефтеперегонный завод в Асэбе, построенный с помощью Советского Союза. Советские агрономы, преподаватели, врачи, технические специалисты, работающие в Эфиопии по приглашению эфиопского правительства, вносят свой вклад в крепнущее советско-эфиопское сотрудничество. Большой популярностью пользуются в стране переведенные в Советском Союзе на амхарский язык произведения русских классиков и советских писателей, а также научно-популярная и общественно-политическая литература. За последние десятилетия наблюдается довольно быстрое развитие литературы на амхарском языке. Пробуждается живой интерес передовой интеллигенции страны к бесценным сокровищам фольклора, издаются сборники сказок, пословиц и поговорок.

* * *

Амхарцы (амхара) - самая крупная народность современной Эфиопии, населяющая Центральную, Западную и часть Северной Эфиопии. Амхарский язык относится к числу наиболее развитых в литературном отношении языков Африки, входящих в семито-хамитскую семью языков.

Влияние амхарцев на культуру и быт окружающих народов (галла, тиграй, тигре, гураге, агау, и др.) и распространение амхарского языка усилились в XIX - начале XX в., когда произошло образование централизованного государства.

Основным занятием амхарцев, как и многих других народов Эфиопии, является земледелие в сочетании с пастбищным скотоводством. Амхарские крестьяне обрабатывают землю примитивным пахотным орудием марэша, которое напоминает соху с железным лемехом. Часто такая соха не имеет лемеха, и вместо него землю разрезает заостренный и обожженный для большей твердости конец палки. Такая несовершенная пахота часто требует дополнительной обработки земли мотыгами. Кроме того, в некоторых районах страны употребляется дэнгора (или донгора) - кол для обработки земли, утяжеленный каменным кольцом *.

* (Д. А. Ольдерогге. Население и социальный строй. - В сб.: Абиссиния (Эфиопия). М. - Л., 1936, с. 148-150.)

Из зерновых культур амхарцы выращивают пшеницу, теф, дурру, кукурузу, ячмень и др. По мнению многих ученых, в частности побывавшего в Эфиопии академика Н. И. Вавилова, Эфиопское нагорье - родина некоторых видов пшеницы.

Культивируются и различные виды овощей, особенно те, из которых готовят острые приправы к национальным амхарским кушаньям: красный испанский перец, тмин, чеснок, помидоры, капуста, свекла, морковь, артишоки, сельдерей, баклажаны и т. д.

Из фруктов распространены бананы, виноград, лимоны, апельсины, папайя и др.

Особое место в сельском хозяйстве Эфиопии занимает кофе. Эфиопия - родина кофе*, и его вывоз составляет крупную статью дохода в экономике страны.

* (Существует легенда, будто в Йемене, у горы Сабр, близ Таиза, стоял мусульманский монастырь Шахада. Однажды ночью пастухи, пасшие монастырских коз на отрогах горы, заметили, что козы не спят, блеют, дерутся. Следующей ночью повторилось то же самое. Встревоженные пастухи обратились к монастырским мудрецам с просьбой объяснить причину столь странного поведения животных, и те посоветовали проследить, какие растения жуют козы. На следующий день пастухи принесли в монастырь ветки, на которых среди плотных глянцевитых листьев прятались темно-красные ягоды. Монахи вскоре определили, что это растение завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Кэфа. Монахи пожелали испытать на себе действие отвара зерен этого растения и убедились в его возбуждающем действии. Они назвали его "кофе" по названию провинции Кэфа.)

Некогда большое место в жизни амхарцев занимала охота. Охотились главным образом на леопардов, антилоп, газелей, птиц. Изредка устраивалась и коллективная охота на слонов.

Из ремесел в Эфиопии распространены кузнечное и гончарное дело, плетение, ткачество.

Эфиопские гончары изготавливают глиняные сосуды самой разнообразной формы и назначения. Широко распространены огромные кувшины для воды с короткой толстой шейкой. Большие кувшины с двумя ручками и круглым дном используют для приготовления и хранения национальных напитков - тэлля и тэджа.

В круглодонных с двумя ручками горшках хранят масло или жидкое тесто. Неглубокие широкие глиняные миски служат для замешивания густого теста. Маленькие сосуды с широким горлышком и двумя ручками употребляют для варки и хранения приправ к кушаньям. В широких и глубоких горшках готовят различные мясные и овощные соусы - уоты. На больших глиняных сковородах пекут пресные лепешки инджэра.

Плетение - важный вид ремесла и в наши дни. Амхарцы плетут циновки, корзины, сита и т. д. Повсеместно распространены различных размеров корзины с крышкой для пищи. Интересны корзины-столы (мэсоб). Это плетеный круглый столик в форме усеченного конуса, на котором подают инджэра. При желании его можно перевернуть, и тогда столешница служит дном корзины.

Как в деревнях, так и в городах еще сохраняется традиционная национальная одежда.

Одежда крестьянина амхара состоит из штанов, плотно облегающих ноги ниже колен, длинной подпоясанной белой рубашки и белой накидки - шэммы. Крестьянки носят платья-рубахи с широким поясом и шэммы. Обувь деревенские жители не носят; только направляясь в пустынные местности, надевают сандалии.

Дома в селениях представляют собой круглые в плане хижины. Конусовидные крыши покрыты толстым слоем высушенной травы или соломы. Стены делают из стволов и ветвей деревьев и обмазывают снаружи, а иногда и изнутри глиной или землей, смешанной с рубленой соломой. Окон в таких домах не бывает. Дым от очага выходит через дверное отверстие или через щели между стенами и крышей.

* * *

Сказка в Эфиопии является излюбленным жанром устного народного творчества.

Западноевропейские исследователи И. Гвиди* и Е. Миттвох** обратили внимание на этот жанр амхарского фольклора еще в конце XIX - начале XX в. и опубликовали ряд народных амхарских сказок и басен, очень колоритных и разнообразных.

* (I. Guidi. Proverbi, strofe e racconti abissini. Roma, 1894.)

** (E. Mittwосh. Abessinische Erzählungen und Fabeln. Berlin, 1907.)

В 1948 г. М. Морено* опубликовал "Сто амхарских сказок".

* (M. Moreno. Cent fables amhariques. P., 1948.)

В 50-60-е годы в Эфиопии выходит в свет несколько сборников амхарских сказок, басен и притч*.

* (Махтэмэ-Сылласе Уольдэ-Мэскэль, Ынкыльф лемынне. Аддис-Абеба, 1958 [на амх. яз.]. Аббэбэ Айччех. Бильчо. Аддис-Абеба, 1958 [на амх. яз.]. Он же. Гурамайле. Аддис-Абеба, 1958 [на амх. яз.]. Касау Уоркынэх. Тэрэточачху. Аддис-Абеба, 1960 [на амх. яз.]. Алемайеху Могэс. Сэмынна уорк. Асмэра, 1961 [на амх. яз.]. Xайлю Гетахун. Состэнняу йеныбаб мэцхафе. Асмэра, 1960 [на амх. яз].)

Таким образом, в настоящее время в распоряжении исследователя амхарского фольклора находится значительное число опубликованных как в самой Эфиопии, так и за ее пределами амхарских сказок, басен, притч, что дает возможность глубже заглянуть в сокровищницу амхарского фольклора.

Советские читатели уже имели возможность познакомиться с некоторыми амхарскими сказками по нескольким сборникам переводов африканских сказок*.

* (Приходи, сказка! Сказки и поговорки народов Эфиопии и Судана. Л., 1958; Сказки народов Африки. М. - Л., 1959; Золотая земля. Сказки, легенды, пословицы, поговорки Эфиопии. М., 1960; Огонь на горе. М., 1960; Сказки народов Востока. М., 1962; Сказки народов Африки. М., 1976.)

В данный сборник входит 249 амхарских сказок, переведенных непосредственно с амхарского языка (за исключением семи сказок, переведенных с английского С. Д. Коршуновым и И. Г. Тишиным).

Большинство сказок публикуется впервые. С некоторыми читатель уже знаком по сборнику "Золотая земля".

Несколько слов об источниках, из которых заимствованы тексты, переведенные для настоящего сборника.

Одним из наиболее достоверных и ценных источников амхарского фольклора служит сборник, составленный Махтэмэ-Сылласе Уольдэ-Мэскэлем. В сборнике 60 сказок, большинство которых - авантюрно-новеллистические и животные.

Ценным источником амхарских народных сказок являются два сборника, составленные Аббэбэ Айччехом, "Бильчо" и "Гурамайле", содержащие 507 сказок, басен, анекдотов. Пятьдесят сказок представляют амхарский животный эпос, остальные - авантюрно-новеллистические и бытовые сказки.

Среди авантюрно-новеллистических выделяется цикл сказок об алека Гэбрэ-Ханна, популярном персонаже амхарского повествовательного фольклора. Некоторые из них вошли в наш сборник.

Третьим крупным источником амхарских народных сказок послужил для нас сборник Алемайеху Могэса "Сэмынна уорк" ("Воск и золото"), содержащий 304 сказки, притчи и анекдота.

Нами был использован также весьма достоверный сборник итальянского эфиописта М. Морено "Сто амхарских сказок". В сборнике приводятся амхарские тексты, переводы на французский язык и примечания. Сказки не подвергались литературной обработке и представляют ценные памятники амхарского повествовательного фольклора.

Значительно менее крупным, однако также надежным в научном отношении источником явились "Абиссинские сказки и басни" немецкого эфиописта Е. Миттвоха.

В работе Е. Миттвоха представлен амхарский текст сказок, комментарии к нему и перевод на немецкий язык.

Большой интерес как для исследователя амхарского языка, так и для фольклориста представляют сказки, собранные и опубликованные итальянским лингвистом И. Гвиди. Амхарский текст И. Гвиди сопровождает транскрипцией, переводом на итальянский язык и комментариями.

В наш сборник вошло также некоторое число амхарских народных сказок, переведенных из небольших сборников и учебных пособий.

Единственным европейским источником, из которого в наш сборник было включено несколько сказок, послужил сборник на английском языке "Огонь на горе и другие эфиопские сказки", составленный известным американским фольклористом Г. Курлендером совместно с крупным языковедом-эфиопистом В. Леслау.

Сказочный репертуар амхарцев богат и разнообразен, характеризуется сложностью и многожанровостью.

Как отмечает выдающийся советский африканист Д. А. Ольдерогге, читатель амхарских сказок будто входит в загадочный мир древней Эфиопии, где царствуют негусы, мир феодальных отношений, в котором порой сохраняются пережитки родоплеменного строя и рабства*.

* (См. Предисловие Д. А. Ольдерогге к сб. "Сказки народов Африки", М. - Л., 1959, с. 10.)

Настоящий сборник является попыткой дать советскому читателю более полное представление о фольклоре амхарцев - одного из народов Эфиопии, с которой нас издавна связывают узы прочной и искренней дружбы.

Э. Б. Ганкин