Сказки тагалов

Кулето и ворона

На Филиппинах живёт птичка, которая называется кулето. Она не только хорошо поёт - её даже учат говорить. Теперь головка у этой маленькой чёрной птички голая, но когда-то её покрывали густые перья. И ворона тоже в те времена была не такая, как сейчас, - не чёрная, а белая.

Так вот, как-то раз ворона сидела на ветке дерева и весело каркала. В это время мимо пролетала кулето. Услышав хриплое карканье вороны, она подлетела поближе и стала над ней насмехаться:

- Доброе утро, госпожа ворона! До чего же ты хорошо поёшь - так хорошо, что хоть уши затыкай!

- Ты на себя лучше посмотри, - ответила ворона. - Пусть у меня плохой голос, зато я сильная. Не посмеяться ли тебе над собой? Вон ты какая тщедушная и слабая!

- Это я слабая?! - возмутилась кулето. - Да я даже с орлом могу посостязаться в полёте.

- Кар-кар-кар! - расхохоталась ворона. - Равняешься с орлом, а сама даже со мной состязаться не посмеешь».

- С тобой?! - воскликнула кулето. - Да ведь если я буду состязаться с тобой, ты опозоришься!

- Прежде поешь побольше риса, попей побольше воды, набери побольше воздуха и вырасти, а потом уже тягайся со мной.

- Нельзя судить о силе по росту, - сказала кулето, которую очень задели слова вороны. - Разве ты не знаешь, что самый мелкий перец - самый жгучий?

- Ну что ж, - ответила ворона, - если ты так хочешь, давай начнём состязание. Раз, два, три!

И они полетели вверх.

На пути им встретилась огромная туча, ворона и кулето заблудились в ней и потеряли друг друга. Летя сквозь тучу, кулето не заметила небесного свода и, задев его головой, ободрала все перья на макушке. Ворона же, когда выбралась из тучи, оказалась очень близко от солнца, и её белые перья обгорели и стали, как уголь, чёрные.

Вот из-за этого спора между кулето и вороной у всех кулето голова без перьев, а у всех ворон перья чёрные.