О книге

Сказки народов мира Том I

составитель тома, автор вступительных статей и примечаний
 В. П. Аникин
 Оформление серии Б. А. Диодорова
 Иллюстрации Ивана Билибина.

(Иван Яковлевич Билибин (1876-1942), замечательный русский график, в начале нашего столетия создал серию иллюстраций к народным сказкам. В своих рисунках художник повторил композицию наличника - резного деревянного украшения на окнах крестьянской избы. Каждый рисунок вставлен в раму - по краям сбоку, сверху и снизу вытянулась цепь сказочных рыб, лесных трав, цветов, грибов, а на самих рисунках - сказочные сцены. У белоствольных берез и темных елей стоит избушка на курьих ножках, а вот и баба-яга в ступе. Летит над колокольней трехглавый змей, хищно высматривает добычу в узких улочках за городскими каменными стенами. Раскинулось раздолье широкой степи, и по ней на конях едут три брата, ищущие счастья в неведомой и незнаемой дали.

Билибин соединил в иллюстрациях ощущение свободы сказочного вымысла и реальную достоверность старинного народного быта.

Художник бывал в Архангельском, Олонецком и Вологодском краях. Прялки, солонки, нарядная одежда - украшенные бисером головные уборы, пояса, виденные во время поездок и привезенные, перешли в орнаменты, составили яркие подробности сказочных сцен, выбранных для иллюстрации.

Мастерство снискало Билибину непреходящую славу. Его иллюстрации взяты для настоящего тома. Они имеют отношение ко всем сказкам, хотя и задумывались как воспроизведение отдельных сюжетов.)

Ответственный редактор Н. В. Белякова.
 Художественный редактор В. А. Тогобицкий.