Сказка о рыбаке

Из арабского собрания сказок "Тысяча и одна ночь"

Жил-был когда-то давно один рыбак. У него были жена и трое детей. Целый день он ловил рыбу, а вечером продавал ее на рынке и покупал хлеб и мясо для своей семьи.

И каждый день он закидывал сеть три раза - не больше.

И вот однажды утром он положил на плечо свою сеть, взял корзину и пошел ловить рыбу. Он поставил корзину на берег, засучил рукава и закинул сеть как можно дальше в море. Когда сеть погрузилась в воду, рыбак осторожно потянул ее назад и почувствовал, что сеть тяжелая.

"В нее, наверно, попало много рыбы", - подумал рыбак. Когда он вытянул сеть на берег и развернул ее, то увидел, что в сети запутался мертвый осел и сеть вся порвана.

"Вот чудо! - подумал рыбак. - Я уже много лет ловлю здесь рыбу, но ни разу мне в сеть не попадался осел".

Рыбак кое-как починил сеть и еще раз закинул ее в море. Когда сеть погрузилась в воду, он попробовал ее вытянуть, но опять сеть была тяжелая, тяжелей, чем в первый раз.

Наконец он втащил сеть на берег и развернул ее и нашел в ней черепки, осколки стекла и кости.

- Горе мне! - закричал рыбак и ударил рукой об руку. - Кажется, в море подохла вся рыба. Закину сеть еще, в последний раз, и, если ничего не поймаю, придется мне вернуться домой без рыбы.

И снова закинул рыбак свою сеть в море и дождался, пока она погрузилась в воду. Он начал ее вытягивать, но сеть никак не поддавалась.

"Она, верно, зацепилась за что-нибудь", - подумал рыбак. Он быстро разделся, вошел в воду и нырнул. Долго пришлось ему биться над сетью, пока он не отцепил ее. А когда он вытащил сеть на берег, в ней оказался большой медный кувшин, запечатанный свинцовой печатью.

Рыбак обрадовался и сказал сам себе: "Посмотрю, что такое в этом кувшине, и продам его. На рынке медников мне за него могут дать, пожалуй, золотой".

Он вынул из-за пазухи нож и попробовал сорвать печать, но она плотно пристала к горлышку кувшина и не поддавалась. Наконец рыбаку удалось открыть кувшин, и он наклонил его. Но из кувшина ничего не вылилось.

- Он пустой! А я-то думал, в нем золото! - воскликнул рыбак и поставил кувшин прямо.

И вдруг из кувшина пошел густой дым. Он поднимался все выше и выше и наконец дошел до самых облаков. И когда дым весь вышел из кувшина, дым этот превратился в огромное чудовище, у которого ноги были на земле, а голова - в небе.

Руки у него были длинные, до самых пяток, пальцы - крючковатые, с когтями, как у льва. Ноги его, точно столбы, вросли в землю, во рту, широком, как городские ворота, торчали длинные острые зубы, из ноздрей валил дым, а из глаз летели искры. И голова - огромная, точно купол, - качалась из стороны в сторону. И вдруг этот великан закричал страшным голосом, от которого загудело все вокруг:

- Слушай, рыбак! Сейчас я тебя обрадую.

Рыбак со страху упал на землю. У него во рту пересохло и зубы громко застучали. Полежав немного, он поднял голову и спросил:

- Чем же ты меня обрадуешь, о джинн?

- Тем, что убью тебя сию же минуту.

- О начальник джиннов, не убивай меня! - закричал рыбак. - Я ведь только вытащил тебя со дна моря.

- За то, что ты меня вытащил, я окажу тебе милость: выбирай, какой смертью хочешь умереть. Что тебе приятнее: чтобы я тебя разорвал, повесил или утопил в море?

- За что ты меня убиваешь? - спросил рыбак.

- Послушай мою историю, о рыбак, - сказал джинн.

- Рассказывай, да поскорей, а то мне страшно на тебя смотреть, - ответил рыбак.

- Знай, рыбак, - сказал джинн, - что я был стражником у царя ифритов. Однажды я ослушался царя, и царь велел посадить меня в этот кувшин и бросить в море. Я пролежал в море сто лет и сказал: "Тому, кто освободит меня, я дам много денег". Но никто не освободил меня. Когда прошло еще сто лет, я сказал: "Тому, кто освободит меня, я исполню все желания". Но опять никто не освободил меня. Прошло еще пятьсот лет, и я сказал: "Тому, кто освободит меня, я открою сокровища земли". Но я пролежал в кувшине еще тысячу лет, и никто не освободил меня. Тогда я очень рассердился и сказал сам себе: "Всякого, кто меня освободит, я убью и дам ему выбрать, какой смертью умереть". И вот ты освободил меня - выбирай же, как тебе умереть.

Когда рыбак услышал слова ифрита, он громко заплакал и сказал:

- Помилуй меня за то, что я освободил тебя из кувшина.

- Я потому и хочу убить тебя, что ты меня освободил, - сказал ифрит.

И тогда рыбак подумал: "Это - ифрит, а я - человек, и у меня есть разум, который поможет мне перехитрить ифрита".

- О ифрит, - сказал он, - если уж ты непременно хочешь меня убить, ответь мне сначала на один вопрос.

- Спрашивай скорей, мне некогда, - отвечал ифрит.

- Ты говоришь, - сказал рыбак, - что твой царь велел посадить тебя в этот кувшин. Но кувшин маленький, а ты большой. Как же ты уместился в этом кувшине?

- Так ты не веришь, что я был в кувшине и пролежал на дне моря столько лет? - закричал ифрит.

- Никогда тебе не поверю, пока не увижу тебя в кувшине своими глазами, - отвечал рыбак.

- Клянусь тебе, что я был в этом кувшине!

- Не клянись, - сказал рыбак, - все равно я тебе не поверю.

- Хочешь, я тебе докажу, что я был в кувшине? - сказал ифрит.

- Хочу, - ответил рыбак.

Ифрит поднял одну ногу и опустил ее в кувшин.

- Смотри, рыбак: вот моя нога в кувшине, - сказал он.

- А вторая? - закричал рыбак.

Ифрит поднял другую ногу и сунул ее в кувшин.

- Теперь обе ноги вместе в кувшине. Ты поверил? - спросил он у рыбака.

- А колени куда ты денешь? - крикнул рыбак.

- Я покажу тебе, - ответил ифрит и опустился в кувшин по пояс. - Теперь ты веришь?

- А живот и грудь, в которых двадцать четвертей высоты, куда ты их денешь? - продолжал рыбак.

- О несчастный! - крикнул ифрит. - Ты все еще не веришь?

И он опустился в кувшин по шею, а рыбак сказал:

- Я еще вижу эту голову, большую, как купол. Для нее-то и не хватит места.

- Если я скроюсь в кувшин с головой, ты поверишь? - спросил ифрит.

- Поверю, - сказал рыбак.

И ифрит сунул голову в кувшин, и, как только

он это сделал, рыбак быстро схватил печать, плотно закрыл горлышко кувшина и покатил его по песку к морю.

- Что ты хочешь сделать, рыбак? - закричал джинн.

- Я хочу бросить тебя в море, где ты уже пролежал столько лет, - сказал рыбак.

- Не надо! - крикнул ифрит.

Но рыбак продолжал толкать кувшин к морю и говорил:

- Я сброшу тебя на дно моря и сяду на берегу. А когда кто-нибудь придет сюда с сетями, я скажу: "Не ловите рыбу в этом месте. Здесь - ифрит". Всякому, кто его вытащит, он предлагает выбрать, какой смертью умереть.

- Выпусти меня, я окажу тебе милость, - сказал ифрит.

- Ты лжешь, проклятый!. - закричал рыбак. - Если я тебя выпущу, ты сделаешь со мной то же, что сделал царь Юнан с врачом Дубаном.

- А кто такие царь Юнан и врач Дубан? - спросил ифрит.

- Слушай, я тебе расскажу, - ответил рыбак.

Был в одном персидском городе царь, которого звали царь Юнан. У него было много денег, войск и телохранителей, но все тело было у него в пятнах, и ни один врач не мог его вылечить. Царь Юнан целые дни пил лекарства, глотал порошки и мазался мазями, но болезнь все не проходила, и приближенные царя решили, что он уже не поправится.

И вот однажды пришел в город царя Юнана старый, седой врач по имени Дубан. Он прочитал все врачебные книги - арабские, персидские, греческие, и не было такой болезни, которую он не мог бы вылечить. Врач Дубан скоро услышал, что царь Юнан очень болен. Тогда он раскрыл свои книги и читал их целый день и целую ночь, а потом он вынул из своей сумки разные мази и травы и приготовил из них лекарство. Когда лекарство было готово, врач Дубан взял палку, выдолбил ее и положил лекарство в эту палку, а к палке приделал сверху круглую ручку.

И когда наступило утро, врач Дубан пошел во дворец и сказал царю Юнану:

- О царь, вот уже много лет, как ты лечишься от своей болезни, а она все не проходит. Хочешь, я тебя вылечу?

- Хочу, - сказал царь. - А когда это будет? Поторопись, врач, мне уже очень надоело лечиться.

- Это будет завтра, - ответил врач Дубан. - Только смотри, слушайся меня и делай все, что я тебе скажу. Иди и ложись спать. Спи весь день и всю ночь, а утром выезжай на поле, где играют в мяч, и жди меня.

Царь проспал день, проспал ночь, а утром сел на коня и выехал в поле.

Врач Дубан тоже скоро пришел. Он подал царю палку с круглой ручкой и сказал:

- Возьми эту палку и бей по мячу изо всей силы. Гоняйся за мячом на своем коне, пока не вспотеешь, и все время сжимай ручку палки как можно сильней. Когда ты вспотеешь, лекарство разойдется по твоему телу - и ты поправишься.

Царь послушался врача Дубана и стал гоняться по полю за мячом. Когда его конь выбился из сил и царь сам чуть не упал с седла от усталости, врач Дубан сказал:

- Теперь довольно. Слезай с коня, сходи в баню и ложись спать. А когда проснешься - будешь здоров.

И правда, когда царь проснулся на следующее утро и вышел из своей спальни, тело у него было чистое и блестящее, как серебро, - без единого пятнышка. Все приближенные царя удивились искусству врача Дубана, а царь Юнан призвал его к себе и сказал:

- Теперь ты мой самый лучший друг. Проси чего хочешь.

- Мне ничего не надо, - сказал врач. - Позволь мне только видеть тебя и с тобой разговаривать.

- Приходи ко мне каждый день обедать, - сказал царь.

Он дал врачу много денег и подарил ему чистокровного коня и шелковый халат, весь расшитый золотом. И врач сел на коня и уехал.

С тех пор он каждый день приезжал во дворец к царю Юнану, и царь сажал его рядом с собой на троне. Врач Дубан стал для него дороже всех приближенных, и он советовался с ним обо всех своих делах.

А у царя был визирь - Махмуд Плешивый, злой и завистливый человек. Он позавидовал врачу Дубану и решил его погубить. И вот как-то раз после обеда, когда врач Дубан только что уехал, этот Махмуд Плешивый пришел к царю и сказал:

- О царь, ты оказал мне много милостей, и я должен дать тебе совет.

- Говори скорей, - сказал царь.

- О царь, - продолжал визирь, - ты каждый день зовешь к себе врача Дубана и обедаешь с ним. А этот врач - злодей, и он хочет тебя убить.

- Это ты напрасно говоришь, визирь, - сказал царь. - Разве ты не видел, как врач Дубан меня вылечил? У меня нет друга дороже врача. Завтра я дам ему еще халат и десять кошельков золота.

- Опомнись, о царь! - сказал визирь. - Этот Дубан вылечил тебя палкой, которую ты подержал в руке, а завтра он, может быть, убьет тебя чем-нибудь, что ты понюхаешь. Вот тебе мой совет: когда врач к тебе придет, вели палачу отрубить ему голову. Тогда ты избавишься от этого врача и спасешься от смерти.

- Ты это все говоришь из зависти, - сказал царь. - Врач Дубан - мой лучший друг, и если я его убью, то буду раскаиваться, как раскаивался царь, когда убил сокола.

- А как это было? - спросил визирь.

- Слушай, я тебе расскажу, - сказал царь Юнан. - Один царь очень любил охотиться. Он приручил сокола, чтобы пускать его вдогонку за дичью, и этот сокол всегда сидел у него на руке. А на шее у царя висела чашка, и он поил из нее своего сокола, когда соколу хотелось пить.

И вот однажды утром пришел к царю главный сокольничий и говорит:

"О царь, пора ехать на охоту".

Царь велел своим приближенным выезжать и сам сел на коня и поехал впереди всех. Охотники ехали до самого полдня и наконец приехали в одно место, где водилось много газелей. Царь велел своим людям встать в круг и растянуть сеть, и вдруг в сеть попалась газель.

"Всякого, кто упустит эту газель, я убью своими руками!" - закричал царь.

И вдруг газель подошла к царю и встала перед ним на задние ноги, а передние сложила на груди и низко поклонилась царю. Царь так удивился, что нагнул голову и тоже поклонился газели, и вдруг газель перескочила через голову царя и убежала.

"Лови ее, лови!"- закричал царь и поднял голову и увидел, что все охотники переглядываются и смеются.

"Чего вы смеетесь?" - спросил царь. И один из охотников выступил вперед и сказал: "О царь, ты говорил, что убьешь всякого, кто упустит газель, но ты сам упустил ее".

"Пусть я не буду царем, - закричал царь, - если я не поймаю эту газель! Ждите меня здесь и не двигайтесь".

Он вскочил на коня и погнался за газелью и скакал до тех пор, пока не настиг ее. Он спустил с руки своего сокола, и сокол ударил газель крыльями по голове и ослепил ее. Тогда царь сошел с коня и зарезал эту газель.

А день был жаркий, и царю очень хотелось пить, и коню его тоже. Он осмотрелся и увидел, что находится на высокой горе, где нет ни одного ручейка. Прямо перед ним росло дерево, а с дерева капала вода, похожая на масло.

Царь снял с шеи чашку и сошел с коня и, набрав в чашку этой воды, поставил ее перед конем. И вдруг сокол ударил по чашке крылом и расплескал воду.

Царь подумал, что птица тоже хочет пить, и еще раз набрал полную чашку воды. - Он поставил ее перед соколом, но сокол опять опрокинул чашу ударом крыла. "Скверная птица! - закричал царь. - Ты лишила воды и себя и моего коня".

Снова наполнил он водой чашку и хотел выпить сам, но сокол вдруг закричал, захлопал крыльями и выбил чашку из рук царя. Царь очень рассердился, взмахнул мечом и отрубил соколу крылья. А сокол стал махать головой и показывать клювом на дерево. Царь поднял голову и увидел, что на верхушке дерева сидит змея и с дерева падает не вода, а змеиный яд. И вдруг сокол громко закричал, раскрыл клюв и умер. И царь пожалел, что убил сокола, который спас ему жизнь, и горько заплакал, но помочь горю было уже нельзя...

Так и я буду раскаиваться, если послушаюсь тебя и убью врача Дубана, который вылечил меня от болезни. Уходи же с моих глаз, о визирь, и не давай мне больше таких советов.

- О царь, - сказал визирь, - врач не сделал мне ничего дурного, и я советую тебе его убить только из жалости к тебе. Если ты доверишься этому врачу, он убьет тебя и сядет вместо тебя на трон. Ведь он вылечил тебя чем-то, что ты взял в руки, и, может быть, он тебя убьет чем-нибудь, что ты понюхаешь.

Царь испугался - а вдруг это и правда так будет? - и сказал:

- Ты прав, о визирь! Если врач вылечил меня палкой, которую я взял в руки, то он может меня убить чем-нибудь, что я понюхаю. Но как же мне с ним поступить?

- Пошли за ним сейчас же, - сказал визирь, - и когда он придет, отруби ему голову. Обмани его раньше, чем он тебя обманет.

- Ты правильно говоришь, - сказал царь и послал за врачом.

Врач сейчас же пришел, радостный и довольный, не зная, какая его ждет беда.

- Знаешь, зачем я тебя позвал? - спросил его царь Юнан.

- Нет, не знаю. Никто не знает неизвестного, - ответил Дубан.

- Я позвал тебя, чтобы убить, - сказал царь. Врач Дубан горько заплакал и сказал царю Юнану:

- Что же я тебе сделал и за что ты хочешь меня убить?

- Мне говорили, - сказал царь Юнан, - что ты пришел в мое царство для того, чтобы погубить меня. И вот я убью тебя раньше, чем ты меня убьешь. Ты вылечил меня палкой, которую я взял в руки, и убьешь меня чем-нибудь, что я понюхаю, или чем-нибудь другим.

- Пощади меня, не убивай! - сказал врач Дубан.

Но царь воскликнул:

- Тебя непременно нужно убить!

- О царь, - сказал один из приближенных, - подари мне жизнь этого врача и не убивай его. Он не сделал тебе ничего дурного и вылечил тебя от болезни, когда никто не мог тебя вылечить.

- Этот врач пришел, чтобы меня погубить. Так сказал мой визирь Махмуд Плешивый! - закричал царь. - Эй, палач, отруби ему голову!

- Если уж ты решил меня убить, - сказал врач Дубан царю Юнану, - дай мне отсрочку до утра. Отпусти меня домой, и я подарю тебе все свои книги. А среди них есть такая книга, какой нет ни у одного царя.

- Хорошо, - сказал царь. - Ступай домой, а завтра утром принеси мне книгу.

Царь Юнан целую ночь ворочался с боку на бок и не мог заснуть, до того ему не терпелось увидеть книгу, которую обещал ему подарить врач. Едва рассвело, царь вскочил с постели и закричал:

- Привести сюда врача Дубана!

И врача привели под охраной двух стражников. В руках у него была книга и горшочек с порошком.

- Давай сюда твою книгу! - закричал царь.

- Подожди, о царь, - сказал врач, - потерпи еще немного. Вели принести большое блюдо.

- Эй, блюдо поскорей! - крикнул царь, и двое слуг бегом бросились из комнаты и принесли блюдо.

Тогда врач Дубан высыпал на блюдо порошок из горшочка, разровнял его и сказал:

- О царь, возьми эту книгу, но не раскрывай ее, пока мне не отрежут голову. А когда меня казнят, поставь мою голову на блюдо и прикажи ее натереть этим порошком. Потом раскрой книгу и спрашивай что хочешь. Моя голова ответит на все вопросы.

Царь очень удивился и весь затрясся от любопытства. Он махнул рукой, и палач отрубил голову врачу Дубану. И когда голову поставили на блюдо, она вдруг открыла глаза и сказала:

- О царь, раскрой книгу и переверни от начала десять листков.

Царь раскрыл книгу и хотел перевернуть листок, но листки слиплись и пристали друг к другу. Царь послюнил палец и перевернул один листок, и другой, и третий, и когда царь Юнан дошел до десятого листка, он вдруг зашатался и побледнел.

- В этой книге - яд! - закричал царь. - Меня отравили!

А голова врача Дубана пошевелила губами и сказала:

- Я тебя вылечил, а ты меня убил. Я просил пощады, а ты не пощадил. Вот наказание за твою жестокость.

И как только голова Дубана произнесла эти слова, царь сейчас же упал мертвый...

- Так и ты, о ифрит, хотел меня убить, хотя я оказал тебе услугу и вытащил тебя со дна моря. А теперь я опять сброшу тебя туда.

- О рыбак, - закричал ифрит, - не делай этого! Если я был злодеем, то будь ты благодетелем.

Обещаю тебе, что я тебе не сделаю зла и научу тебя, как разбогатеть.

Долго упрашивал ифрит рыбака, и наконец рыбак согласился. Он открыл кувшин, дым пошел вверх и опять превратился в ифрита, и как только ифрит вышел из кувшина, он сейчас же пихнул кувшин ногой и сбросил в море.

Тут рыбак до того испугался, что весь задрожал, но ифрит рассмеялся и сказал:

- Иди за мной.

И рыбак пошел сзади ифрита, не веря, что спасся, и шел до тех пор, пока они не вышли за город. Они поднялись на гору и спустились в широкую долину, и вдруг рыбак увидел перед собой пруд, которого никогда не видел раньше.

- Посмотри на этот пруд, - сказал ифрит, и рыбак посмотрел и увидел, что в пруду много рыб разного цвета - белых, красных, голубых и желтых.

- Что это за пруд и почему рыбы в нем разноцветные? - спросил рыбак.

- О рыбак, закинь твою сеть, - сказал ифрит. И рыбак закинул сеть в пруд и вытащил ее и вдруг видит - в сети четыре рыбы: белая, красная, голубая и желтая.

- О рыбак, - сказал ифрит, - снеси эту рыбу во дворец к царю, и царь даст тебе за нее столько денег, что тебе хватит на всю жизнь. Приходи сюда каждый день и лови рыбу, но закидывай сеть не больше чем три раза. А теперь - прощай и извини меня, если я тебя чем-нибудь обидел.

Ифрит ударил ногой о землю, и земля под ним расступилась и поглотила его. А рыбак вернулся домой, положил рыбу в лоханку и понес ее к царю, как велел ему ифрит.

Он пришел во дворец и показал рыбу. Царь очень удивился: он никогда раньше не видел таких рыб.

- О визирь, - сказал он, - отдай этих рыб новой стряпухе, которую мне недавно подарил царь румов (Рум - в некоторых странах Востока так называли Византию, потом Малую Азию и Турцию, а также жителей этих стран). Пусть она их изжарит, и мы увидим, хорошо ли она стряпает.

- Слушаю и повинуюсь, - сказал визирь и повел рыбака на кухню.

Он отдал рыбу стряпухе, и стряпуха, увидев этих рыб, тоже очень удивилась.

- О девушка, - сказал визирь, - царь хочет испытать твое искусство. Изжарь же этих рыб как следует.

И потом визирь вернулся к царю, а царь велел ему заплатить рыбаку четыреста золотых динаров - по сто динаров за каждую рыбу. И рыбак положил деньги за пазуху и вернулся домой радостный и счастливый.

А стряпуха вычистила рыбу, поставила сковороду на огонь и положила рыбу жариться. Когда рыба поджарилась с одной стороны, стряпуха хотела ее перевернуть, но едва она дотронулась до рыбы, как стена кухни вдруг раздвинулась и из нее вышла молодая женщина с зеленой веткой в руке. Она дотронулась веткой до рыбы, и рыба превратилась в уголь, а потом эта женщина ушла, и стена снова сдвинулась.

Стряпуха до того испугалась, что упала на пол без памяти. А очнувшись, она увидела, что вся рыба сгорела.

- Что теперь будет! - закричала стряпуха. - Царь хотел меня испытать, а я сожгла рыбу. - И она опять упала на пол без чувств.

А тут как раз вошел в кухню визирь.

Он увидел, что стряпуха лежит на полу, и толкнул ее ногой, и тогда она пришла в себя и рассказала ему все, как было.

- Это удивительное дело, - сказал визирь. Он сейчас же послал за рыбаком и, когда рыбака привели, закричал:

- О рыбак, принеси мне еще четыре такие же рыбы - белую, красную, голубую и желтую!

Рыбак пошел к пруду, закинул сеть и вытянул ее и вдруг видит: в сеть опять попались четыре рыбы - белая, красная, голубая и желтая. Он принес этих рыб визирю и получил за них четыреста динаров, а визирь пошел на кухню и сказал стряпухе:

- Возьми этих рыб и изжарь их при мне, чтобы я увидел, что будет.

И девушка приготовила рыбу и бросила ее на сковородку. И когда рыба поджарилась с одной стороны, стена кухни раздвинулась, и из нее вышла та же самая женщина с веткой в руке. Она дотронулась веткой до рыб, и все рыбы сгорели, а женщина перевернула сковородку и ушла, а стена снова сдвинулась.

- Такое дело нельзя скрывать от царя! - закричал визирь. - Царь должен видеть это своими глазами.

И визирь бегом побежал к царю, путаясь в полах халата, и рассказал ему обо всем, что он видел.

- Ко мне рыбака, сию же минуту! - закричал царь, и когда рыбака привели, царь велел ему принести еще четыре разноцветные рыбы и приставил к нему трех стражников, чтобы рыбак не убежал.

Рыбак в третий раз пошел к пруду и принес еще четыре такие же рыбы. Тогда царь сказал своему визирю:

- Я сам изжарю их и посмотрю, что будет. Он засучил рукава, повязал себе вокруг пояса полотенце, взял в руки нож и вычистил рыбу. По- том он нагрел масло на сковороде и положил рыбу в масло, и вдруг масло поднялось и вспенилось, и от него пошел густой дым. Царь так испугался, что выронил нож и присел на землю, и вдруг стена раздвинулась, и из нее опять вышла женщина. В правой руке у нее был меч, а в левой - две змеи. Змеи были покрыты такими иглами, как у ежа; изо рта у них шел синий дым.

Женщина закричала в лицо царю, и царь упал на спину от страха, а женщина сказала ему:

- Посмотри на меня хорошенько и запомни мое лицо. Если ты еще раз будешь ловить мою рыбу, я превращу твой город в море и всех твоих воинов в рыб.

Потом она опять закричала на царя, и царь лишился чувств, а когда он очнулся, то не увидел ни рыбы, ни сковороды, ни женщины, и стена кухни сдвинулась, как раньше.

Царь выбежал из кухни и закричал визирю:

- Приведи сюда рыбака, да поскорее! Стражники побежали за рыбаком и привели его, а рыбак дрожал от страха и не рад был, что принес царю разноцветных рыб.

- Эй, рыбак, откуда эти рыбы? - спросил его царь.

- Из пруда в долине между четырех гор, - отвечал рыбак.

- А сколько дней пути до этого пруда?

- Пути полчаса, о владыка, наш царь.

И царь удивился: он не знал, что так близко от города есть пруд с разноцветными рыбами. Он велел своим приближенным садиться на коней и сам сел на коня, и они поехали. А рыбак шел впереди и показывал дорогу, ожидая для себя какой-нибудь беды.

Они поднялись на гору и спустились в широкую долину. Посредине долины был большой пруд, а в пруду плавали разноцветные рыбы: белые, красные, голубые и желтые.

- Знал ли кто-нибудь из вас раньше про этот пруд? - спросил царь своих приближенных.

И все, кто был с царем, ответили:

- Нет.

- Я не войду в мой город и не сяду на трон, пока не узнаю правду про этот пруд и про разноцветных рыб! - воскликнул царь.

Он подозвал своего визиря и сказал ему:

- О визирь, я задумал одно дело. Я уйду сегодня ночью один и узнаю, что это за пруд и почему рыбы в нем разноцветные. А ты садись у входа в мою палатку и говори всякому, кто будет меня спрашивать: "Царь нездоров и приказал мне никого не впускать к нему".

Потом царь переменил одежду, опоясался мечом и пошел. Он шел всю ночь и весь день и вторую ночь до утра, и вдруг он увидел вдали что-то черное.

Царь обрадовался и воскликнул:

- Может быть, я встречу кого-нибудь, кто расскажет мне об этом пруде и о рыбах!

Он подошел ближе и увидел дворец, выстроенный из черного камня и блестящего железа. Царь тихонько постучался в ворота, но никто не открыл ему. Он постучался второй раз и третий, но не услышал ответа, и тогда царь что было силы ударил рукой в ворота, но никто не ответил ему.

"Во дворце, верно, никого нет", - подумал царь. Он толкнул ворота, и вдруг они открылись. Царь прошел через двор и вошел во дворец, но не увидел ни одного человека.

- О жители дворца, - крикнул тогда царь, - я чужестранец и путешественник! Нет ли у вас чего-нибудь поесть?

Никто не откликнулся на слова царя, и царь удивился и опечалился. Он сел на скамье около двери и вдруг услышал чьи-то стоны и рыдания. Царь прислушался и пошел в ту сторону, откуда доносились стоны. Скоро он пришел в большую комнату; посредине этой комнаты стоял высокий трон, а на троне сидел красивый юноша в шелковом халате и горько плакал. Царь обрадовался и сказал:

- Мир тебе, о юноша! Как хорошо, что я тебя увидел! Скажи мне, почему ты плачешь и что это за дворец? Отчего ты сидишь один и у тебя нет приближенных?

Юноша ничего не отвечал царю и продолжал плакать и стонать.

Царь рассердился и сказал:

- О юноша, почему ты не встаешь передо мной и не отвечаешь на мое приветствие? Разве ты не знаешь, что я царь этой страны?

Тут юноша заплакал еще сильнее и сказал:

- О владыка, наш царь, если бы ты знал, что со мной случилось, ты бы не гневался на меня.

Он приподнял полу своего халата, и царь увидел, что снизу до пояса он каменный, от пояса до волос на голове он человек. Царь громко вскрикнул от ужаса и сказал:

- Я хотел узнать правду об этом дворце и о рыбах, а теперь приходится спрашивать и о них и о тебе. Расскажи мне скорей, кто совершил такое злодеяние?

- Слушай меня внимательно, - сказал юноша. - Со мной случилась удивительная история.

Знай, что мой отец был царем и звали его Махмуд, царь Черных островов. Он процарствовал семьдесят лет и умер, и я стал царем после него.

А у меня была жена, и я очень ее любил. И вот однажды вечером она велела затопить баню и по-шла мыться, а я лежал на подушках и ждал ее. Вдруг я услышал из соседней комнаты голоса двух невольниц, которые разговаривали между собой.

"Бедный наш господин! - сказала одна из них. - Он думает, что наша госпожа его любит. А она каждый вечер подсыпает ему в вино сонный порошок и, когда он заснет, уходит. Утром она дает ему что-то понюхать, и он просыпается. Скоро она совсем убьет его и станет вместо него царицей. Смотри только никому не говори то, что я тебе сказала. Вот идет наша госпожа".

И правда, моя жена вошла в комнату и велела невольницам подавать ужин. Я так испугался, когда услышал слова невольницы, что ничего не сказал жене. После ужина она велела подать питье, которое я пил на ночь, и налила его в мой кубок, но я только притворился, что пью, а сам вылил питье за пазуху и сейчас же захрапел, как храпит спящий. И моя жена надела свое лучшее платье, повязала вокруг пояса мой меч и сказала:

"Спи всю ночь и не просыпайся. Недолго тебе осталось жить. Скоро я убью тебя и сама стану царицей".

Потом она вышла из комнаты, и я поднялся и пошел за ней следом. Она дошла до городских ворот и произнесла какие-то слова, которые я не понял, и вдруг замки упали с ворот и ворота раскрылись. Моя жена вышла за ворота (а я все шел за ней) и подошла к какой-то хижине, построенной из глины. Она вошла в эту хижину, а я забрался на крышу и посмотрел сверху вниз, и вдруг я увидел, что посреди хижины лежит негр, у которого одна губа как одеяло, а другая - как башмак, и он подбирает ею песок с земли. Я посмотрел на него хорошенько и узнал его. Это был страшный колдун по имени Абуль-Асвад. Он затаил злобу на моего отца за то, что тот выгнал его из города, и поклялся, что погубит меня. Этот колдун был болен проказой и не выходил из своей хижины.

Когда моя жена подошла к нему, он закричал на нее:

"О негодная, почему ты опоздала? Я уже давно жду тебя, чтобы сговориться, когда мы убьем твоего мужа и завладеем его царством, а ты все не идешь!"

"О господин мой, - сказала моя жена, - я, право, не виновата. Будь на то моя воля, не взошло бы еще солнце, как его город лежал бы в развалинах. Но ты ведь знаешь, что время еще не настало".

"О проклятая! - закричал колдун. - Если ты завтра же не убьешь своего мужа, я перестану учить тебя колдовству. Ты играешь со мной всякие шутки и обманываешь меня".

Когда я услышал эти слова, о царь, у меня потемнело в глазах от гнева и я перестал сознавать, что делаю. Я спустился с крыши, вошел в хижину, схватил меч, который моя жена принесла с собой, и ударил негра по шее. Негр страшно захрипел, и я решил, что убил его. Я бросил меч, вернулся во дворец и лег в постель, а утром пришла моя жена и ничего не сказала мне. И я тоже ничего не сказал ей, так как боялся ее.

А через несколько дней она обрезала волосы и надела одежды печали.

"Что с тобой случилось?" - спросил я ее.

"О господин мой, - отвечала моя жена, - я узнала, что моя матушка скончалась, что отец мой убит на войне, а из двух моих братьев одного ужалила змея, а другой свалился в пропасть. Позволь мне построить в нашем дворце гробницу и перенести в нее их тела. Я буду плакать над ними и печалиться о них".

"Делай как тебе вздумается", - сказал я. И моя жена построила посредине дворца гробницу с куполом и сидела там днем и ночью.

А я боялся ее и не говорил ей ни слова про колдуна, про то, что я слышал в ту ночь.

Но однажды я не вытерпел и вошел в гробницу, где сидела моя жена, и услышал, как она плачет и говорит:

"О господин мой, скажи мне хоть словечко! Скоро ли ты поправишься и мы с тобой убьем моего мужа и будем царствовать в его городе?"

Тут я подбежал к гробнице и заглянул в нее и увидел негра, который лежал весь обвязанный и тихо стонал. Я замахнулся на него мечом и хотел его прикончить, но моя жена схватила меня за руку и крикнула:

"Ты уже один раз чуть не убил моего друга и разрубил ему горло так, что он теперь лежит, как мертвый, и не может говорить, но тебе мало этого! Я хотела тебя пощадить, но теперь нет тебе пощады. Ты будешь ни живой ни мертвый, пока не кончится срок твоей жизни".

"Да, негодная, это я ударил колдуна мечом, и сейчас я убью его и тебя с ним вместе!" - закричал я и замахнулся на мою жену мечом. И вдруг она произнесла какие-то слова, которых я не понял, и сказала:

"Стань по моему колдовству наполовину камнем и наполовину человеком".

И я тотчас же стал таким, как ты видишь, о царь, и не могу подняться с места, и я ни мертвый, ни живой. И когда я сделался таким, она заколдовала мой город и все его рынки и сады и превратила город в пруд, острова - в горы.

А жителей города она превратила в разноцветных рыб. И кроме того, она каждый день меня бьет, сто раз ударяет меня бичом, а после этого она надевает на меня одежду из конского волоса и поверх нее шелковый халат.

- О юноша, - сказал царь, - ты объяснил мне тайну этого пруда и разноцветных рыб и рассеял мою заботу. Но мне жалко тебя, и я хочу тебе помочь. Где лежит негр и где эта женщина?

- Негр лежит больной в своей гробнице, и женщина скоро придет к нему, - ответил юноша.

Царь тотчас же пошел к гробнице, в которой лежал негр. Он подкрался к нему, взмахнул мечом и убил его, а потом взвалил его тело на плечи и бросил в колодец. Затем царь вернулся к гробнице и лег туда вместо негра. Он закрылся его покрывалами и стал ждать, когда придет женщина - жена юноши. Скоро она пришла, и в руках у нее была чашка с лекарством. Она наклонилась над постелью негра и сказала:

- О господин мой, протяни руку и скажи хоть словечко, чтобы я знала, что ты поправляешься.

Тут царь зашевелился и сказал слабым голосом на языке негров:

- Ах, ах, мне, кажется, стало лучше.

Услышав его слова, женщина вскрикнула от радости и сказала:

- О господин мой, это правда? Поговори со мной!

И царь сказал заплетающимся языком:

- О проклятая, разве ты заслуживаешь, чтобы с тобой говорили? Ты каждый день бьешь своего мужа, и он кричит и не дает мне спать. Если бы не это, я бы давно поправился.

- Если ты хочешь, я расколдую его, - сказала женщина.

- Освободи его и дай мне отдых, - ответил ей царь.

И женщина пришла к юноше, взяла в руки чашку с водой и проговорила над ней что-то, и вода в чашке забулькала и стала кипеть, как кипит вода в котле на огне.

Потом женщина обрызгала юношу этой водой и сказала:

- Если ты стал таким по моему колдовству, превратись опять в человека.

И вдруг юноша встряхнулся и встал на ноги и опять стал человеком, как прежде, а женщина вернулась к гробнице и сказала:

- О господин, я исполнила то, что ты приказал.

- О несчастная, - сказал царь, - ты сделала только половину дела. Каждый раз, когда наступает полночь, рыбы поднимают головы из пруда и проклинают нас с тобой. Вот почему я не могу поправиться. Иди скорей, сними с них колдовство, а потом приходи ко мне.

- Слушаю и повинуюсь, о господин мой, - сказала женщина.

Она взяла из пруда немного воды и поколдовала над нею, а потом опять вылила ее в пруд, и сейчас же рыбы запрыгали и подняли головы и превратились в людей, а горы превратились в острова, как прежде. И торговцы опять начали торговать, и все люди принялись за свои дела, и город стал таким же, как был раньше.

А колдунья вернулась к царю и сказала:

- О господин, я исполнила твою волю. Встань же теперь, если ты здоров, и выйди из этой могилы.

- Подойди ко мне ближе и дай мне руку, - сказал царь слабым голосом.

И как только женщина подала ему руку, он ударил ее мечом и убил. А потом он вышел из могилы и увидел заколдованного юношу, который стоял и ждал его.

- О юноша, - сказал царь, - ты останешься жить в своем городе или пойдешь со мной, в мой город?

- А знаешь ли ты, сколько дней пути отсюда до твоего города? - спросил юноша.

- Два с половиной дня, - ответил царь.

- О царь, - воскликнул юноша, - если ты сядешь на хорошего коня и поскачешь как можно быстрей, то доедешь до твоего города через год! Ты пришел сюда в два с половиной дня только потому, что город был заколдован. Но я не покину тебя и поеду с тобой.

- Ты будешь моим сыном и наследником моего царства, - сказал царь. - Собирайся же скорее в путь.

И они поехали, и ехали целый год, днем и ночью. И когда они вернулись в город царя, царь сел на свой трон и сказал:

- Позвать ко мне рыбака, который принес разноцветных рыб.

Послали за рыбаком, и скоро он пришел, и царь рассказал ему обо всем, что с ним случилось. Рыбак опечалился, услышав его рассказ, и сказал:

- Значит, мне уже не придется носить тебе рыбу?

- Нет, не придется, - сказал царь. - Но не горюй. Я дам тебе столько золота, что тебе хватит до конца жизни.

И он приказал своему визирю щедро наградить рыбака, и рыбак ушел домой счастливый и довольный.