Тяни

Индийская сказка

Жил-был паренек. Простодушный такой, недогадливый, ни встать, ни повернуться не умеет. Пригласили раз его на свадьбу. Вот отец и послал с ним слугу. А слуга был очень не глуп. Всю дорогу наставлял он паренька, чтобы тот в гостях много не говорил, ел и пил в меру. Паренек это крепко запомнил.

Пришли они в дом. Паренек ни с кем словом не перемолвился, зато слуга рта не закрывает. Подали угощенье. Паренек и говорит:

- Мне есть не хочется. Слугу моего покормите. Как его ни уговаривали, как ни звали к столу, он все отказывался. Видно, думал: "Уж коли раз отказался, соглашаться нельзя". И есть-то ему хочется, а он все твердит:

- Я есть не хочу.

Зато слуга наелся до отвала.

Время было летнее. Спать легли на открытом воздухе. Во дворике спали женщины, а паренька со слугой уложили на крыше какой-то пристройки. Слуга только лег, сразу же захрапел, а пареньку голод уснуть не дает. Наконец стало ему совсем невтерпеж. Разбудил он слугу и просит:

- Придумай что-нибудь, я с голоду умираю. - Я и сам почти не ел, - отвечает нарочно слуга. - Да только что ночью придумаешь? Утром посмотрим.

- Нет, до утра мне не дотерпеть. Помру с голоду.

Думал, думал слуга и придумал. В каморке, на крыше которой их спать уложили, была кухня торговца сластями. Для света в потолке ее была проделана большая дыра, а на ночь ее закрывали каменной плитой. Вот слуга и говорит:

- Я слезу в эту дыру и поем сластей. А после ты полезешь.

Паренек согласился. Слуга спустился в каморку и наелся сластей. Вытащил его паренек и сам полез. Помог ему слуга спуститься, а потом разлегся на крыше и заснул.

Наелся паренек и шепчет:

- Тяни!

А слуга знай храпит! Где ему услышать!

- Тяни! - говорит паренек чуть погромче. Слуга не отвечает.

Испугался паренек, зовет еще громче:

- Тяни!

На его беду, во дворике одну старуху кашель мучил, никак не давал глаз сомкнуть. Лежит она и слышит, что кто-то твердит:

- Тяни! Тяни!

Забеспокоилась старуха и разбудила женщин:

- В каморке невесть что творится. Кто-то там все твердит "Тяни!" да "Тяни!".

Тут и другие услышали:

- Тяни!

Всполошились люди. "Кто его знает, что там такое, - думают. - Не воры ли забрались?" Двое мужчин с палками на крышу полезли, другие у двери в каморку притаились. А оттуда все то же слышится:

- Тяни! Тяни!

- Если там вор, зачем бы ему поднимать такой шум? Не иначе как нечистая сила забралась в каморку, - испугались гости.

Вот и надумали они послать в храм за брахманом. Брахман пришел и давай хвастать:

- Таких "Тяни" мне не впервой выгонять. Этот "Тяни" куда как опасен! Хорошо, что вы меня позвали. Он ведь белого цвета! Бывает, покажется людям, бывает, и нет. Берегитесь, он и обличье меняет. То человеком обернется, то лошадью, то козлом, а то вовсе исчезнет. Это для него пустячное дело. Только меня не проведешь! Открывайте дверь, я его сейчас схвачу! А вы кричите погромче да держите палки наготове! Тогда этот "Тяни" от нас не уйдет.

Подняли люди крик. Тут слуга на крыше и проснулся. Перепугался, да вовремя смекнул, в чем дело, и говорит гостям:

- Вы внизу сторожите. А наверху я один справлюсь.

Тем временем брахман вошел в каморку. Темно в каморке, всякое там разложено: где готовые сласти, где припасы, а сбоку бадья с простоквашей стоит. Стал брахман читать заклинания, размахнулся руками да и споткнулся - угодил прямо в бадью с простоквашей. Вылез весь мокрый и сразу к дверям.

- Несите фонарь! - кричит. - Несите фонарь! Тут темно! Темно!

Люди у дверей как увидели белое, сразу решили - это "Тяни". Ведь брахман им сказал наперед, что "Тяни" бывает белого цвета. Что тут было! Набросились на брахмана с палками, давай лупить что есть мочи. Радуются, сейчас расправятся с нечистой силой. Потом поглядели поближе - да это же сам брахман! То-то все перепугались. Но дела уже не поправишь.

А пока шла суматоха, слуга потихоньку вытащил непутевого паренька, никто его и не заметил.