Ядовитая хурма

Корейская сказка

Жили-были в одном монастыре два монаха - старый и молодой.

Старый монах был очень скуп и жаден: он прятал в шкафу сушеную хурму и никогда не давал ее молодому. Даже пробовать не разрешал, а сам ел и ел - всегда один. И всякий раз приговаривал: "Не вздумай когда-нибудь съесть то, что у меня в шкафу! Сразу умрешь!"

Вот как-то раз старик отлучился из монастыря. Монашек скорей открыл шкаф и мигом съел всю хурму. Затем взял тушечницу, которой очень дорожил старик, и со всего размаха как бросит ее об землю! Тушечница разбилась на мелкие кусочки.

Монашек лег в постель и натянул на себя одеяло.

Вернулся старик монах и спрашивает:

- Что случилось с тобой, почему лежишь? Молодой монах еле слышным голосом отвечает:

- Учитель! Я совершил смертный грех: нечаянно разбил вашу любимую тушечницу. Пусть, думаю, покарает меня судьба: вот я и съел все, что было у вас в шкафу. Теперь, видите, и лежу в постели - жду покорно своего конца.

Лютая злоба искривила лицо старого скупца, а что сделаешь?