Как мальчик перехитрил богача

Корейская сказка

В одной деревне жил богач. Все свое состояние нажил он обманом: так ловко обманывал людей, что не знал себе равных в этом деле.

- Если ты обманешь меня, - говорил он всем подряд, - то получишь десять монет. А если не сумеешь, плати мне десять монет.

Однажды в дом старого обманщика пришел мальчик.

- Что тебе здесь надо? - спросил слуга.

- Я хочу обмануть твоего хозяина. Посмеялся слуга над неразумным мальчишкой,

но все же пошел к своему хозяину.

- Гони его прочь! - рассердился богач. - Ему ли, несмышленышу, тягаться со мной!

- Не хочет хозяин говорить с тобой, - вышел слуга к мальчику.

- А ведь мне ничего не стоит обмануть твоего хозяина. А не удастся, уплачу ему деньги. Вот деньги! - И мальчик показал слуге десять монет.

Слуга опять пошел к богачу и рассказал ему, что мальчик пришел с деньгами и готов отдать их, если проспорит.

- Ну, ладно, пусть идет ко мне, - нехотя согласился богач.

Только мальчик переступил порог, как богач потребовал:

- А ну, покажи твои денежки!

- Вот они.

- Ах ты, какой ловкий! Обмануть меня хочешь?

- Зачем обманывать? Я вам правду скажу.

- Ишь ты! И что же это за правда у тебя?

- Мать мне говорила, да я и сам видел, как вы у моего отца сто монет в долг брали. Вот послали меня получить их у вас.

- Ах ты негодник! Я и отца твоего в глаза не видел, и денег никаких не брал, - в сердцах промолвил богач.

- Не верите? Чем же вы докажете, что сто монет у нас не брали? Я видел, мама видела, соседи видели, как отец давал вам в долг сто монет, - стоял на своем мальчик.

Задумался старик. Денег взаймы у отца мальчишки он и впрямь не брал, а как это докажешь? Решил он поскорее отделаться от ловкого мальчишки и признал себя побежденным - скрепя сердце заплатил ему десять монет за ловкий обман.