Лепешка и охапка хвороста

Китайская сказка

Нанял богач батрака и послал его в горы собирать хворост, а с собой дал ему одну-единственную лепешку толщиной с мизинец.

- Этой лепешкой и воробья не накормишь, - сказал работник, - откуда у меня силы будут хворост собирать?

- Хватит с тебя, - ответил богач. - Положишь ее в воду, она разбухнет и станет большая. Вот и наешься.

Батрак еще и полпути не прошел, а в животе от голода уже забурчало. Откусил он от лепешки и не заметил, как съел всю. Где уж там утолить голод! А как добрался до горы и начал собирать хворост, то сил совсем не стало. Всего несколько хворостин и принес домой.

Увидел богач, сколько работник хворосту принес, покраснел от злости и давай ругаться:

- Ах ты черепаха! Лепешку-то мою съел, а хворостин принес столько, что на растопку и то не хватит!