Умный сын

Китайская сказка

Отправился богач в город и взял с собой сына. Отец по ошибке надел разные туфли: левую - на тонкой подошве, а правую - на толстой. Идет и чувствует, что ему неудобно, будто охромел на одну ногу. В чем дело? Он и говорит сыну:

- Сегодня у меня почему-то одна нога короче другой.

Сын посмотрел на ноги отца и ответил:

- Да ты разные туфли надел!

Богач подумал: "Какой же у меня умный сын, сразу сообразил! Быть ему великим ученым!" - и послал мальчика домой принести другие туфли.

Пришел сын домой, видит на полу две туфли: правая на тонкой подошве, левая на толстой. Отнес обе туфли отцу и говорит:

- Ничего не поделаешь, эти туфли тоже разные.

Вздохнул уныло богач, надел другую пару разных туфель и, прихрамывая теперь на другую ногу, отправился дальше.