Живой зонт

Японская сказка

В давние времена славился на всю округу мастер Хикоити - никто лучше его не умел зонты делать. А один зонт был у Хикоити совсем замечательный. Только дождь начнется - он сам собой откроется, кончится дождь - зонт сам собой закроется. Стоял тот зонт на крыше дома Хикоити, и все по зонту погоду узнавали. Приносил тот зонт людям радость. Много разных историй ходило по округе о зонте Хикоити. Прослышал про зонт князь, удивился:

- Что за чудеса в моем княжестве творятся! И послал слуг узнать, что это за зонт такой появился.

Пришли слуги в деревню и стали выспрашивать:

- Правда ли, что у Хикоити живой зонт есть?

- Правда, - отвечают им, - совсем живой. Возвратились слуги в замок, рассказали обо всем князю:

- Чудеса, да и только. Зонт у Хикоити и впрямь живой.

Снова отправил князь слуг в деревню. Пришли они к Хикоити и говорят:

- Очень понравился князю твой живой зонт, хочет князь купить его у тебя.

- Не могу я продать зонт, - ответил Хикоити, - зонт этот - самое дорогое, что есть в моем доме. Не могу я с ним расстаться.

- Да как ты смеешь, негодный, самому князю перечить! - закричали слуги.

- Так и передайте князю, - твердо сказал Хикоити, - зонт не продается.

Возвратились слуги, обо всем хозяину рассказали. Рассердился князь:

- Надо бы заставить Хикоити зонт продать. Очень хочу я любоваться живым зонтом. Возьмите из казны столько, сколько унести в руках сможете. Заплатите этому мастеру.

Снова пришли княжеские слуги к Хикоити, целыми пригоршнями золото несут. А мастер никак своего решения не меняет. Стали тогда слуги каждый день к Хикоити приходить. Наконец согласился мастер.

- Ладно, отдам вам зонт, - говорит, - только послушайте, как обращаться с ним...

- Да что тебя слушать, - заворчали слуги, - деньги получил, так и молчи.

Вздохнул Хикоити: делать нечего, согласие уж дано. Но очень не хотелось мастеру отдавать зонт в злые руки. Снял он с крыши живой зонт и спрятал его, а слугам дал обыкновенный.

Схватили слуги зонт и поспешили к князю.

- О, наконец-то! - обрадовался князь и положил зонт на самое почетное место.

Стали князь и его слуги ждать, когда дождь пойдет. Ждали-ждали, наконец через девять дней дождь закапал - кап-кап, кап-кап.

- Эй, зонт, откройся! - повелел князь, а все уселись рядышком, ждут - сейчас зонт откроется, сейчас откроется...

Дождь стал стихать, а зонт так и не раскрылся. Рассердился князь, велел привести Хикоити.

- Вот полюбуйся, Хикоити! - говорит. - Что это значит? Дождь идет, а зонт не раскрывается? Уж не обманул ли ты меня?

- Что же ты, князь, наделал! - ахнул Хикоити. - Ты, наверное, очень громко при нем говорил.

- А что? - не понял князь.

- Не любит живой зонт, когда при нем кричат. - Взял Хикоити зонт на руки и запричитал: - Бедный мой зонтик, совсем тебя уморили здесь: не поили, не кормили, да еще и кричали! Вот ты и умер. А ведь живой был!

Стоят князь и слуги, от неожиданности дар речи потеряли. Хоть и живой зонт был, но чтоб зонты кормить... Такого еще никто не слышал!

Остался зонт у князя лежать на почетном месте, так никто в замке и не видел, чтобы зонт сам при дожде открывался.