Письма от Бимбогами

Японская сказка

Случилось это давным-давно. Перед самым Новым годом делал бедняк в доме большую уборку, вдруг видит, в дальнем углу спит Бимбогами - бог Бедности, уютно так почивает, калачиком свернулся.

- Что же это за напасть такая! Вот уж премного благодарен! - огорчился бедняк. - У меня в доме и так деньги не водятся, а теперь, посмотрите только, и сам бог Бедности пожаловал. Значит, и в Новом году ничего хорошего не жди. Нет уж, так дело не пойдет! - закричал он. - Убирайся, Бимбогами! Вон из моего дома!

- Прошу тебя, почтенный, смилуйся, не гони меня, - взмолился бог Бедности. - Новый год вот-вот наступит, куда же мне идти?

- Вот и я про то же, - не унимался бедняк. - Новый год на пороге, и, полюбуйтесь, пожалуйста, ты в моем доме! Выходит, опять целый год не видать мне удачи! Убирайся прочь!

Закрыл бог Бедности лицо руками и горько заплакал:

- Не прогоняй меня, умоляю тебя. Оставь в доме. А о достатке не печалься, будет у тебя достаток.

- О чем ты болтаешь, Бимбогами? - оторопел бедняк. - Подумай сам, ты же бог Бедности! Какой от тебя достаток может быть?

- Не скажи, почтенный, знаю я у вас в саду счастливый уголок, - вежливо вымолвил Бимбогами и улыбнулся. - Вон он! Поставь там для меня крошечный домик. Сам увидишь, народ валом валить станет и монетки оставлять.

- Пожалуй, я подумаю, - почесал бедняк в затылке.

Пораскинул он умом и сделал так, как Бимбогами ему посоветовал, а перед домиком ширму поставил и написал на ней: Бимбогами - бог Бедности, всякому удачу приносит.

Шло время, но никто не спешил к домику, никто не желал поклониться богу Бедности.

Минул месяц, другой был уж на исходе. И вдруг однажды утром проснулся бедняк и глазам своим не верит. Видит: тянется со всей округи народ к крошечному домику и каждый человек монетку у ширмы оставляет.

Пришел бедняку в дом достаток.

Дивится он, не верит: из бедности одним махом в достаток шагнул! Спрашивает бедняк у Бимбогами:

- Скажи, пожалуйста, откуда мне столько денег привалило? И что это с народом стало: то обходили нас с тобой стороной, а теперь валом валят.

- Про то я тебе и толковал, - ответил бог Бедности. - Я, видишь ли, во все стороны письма разослал...

- Какие еще письма? - удивился бедняк.

- Пожалуйста, почитай, - протянул Бимбогами лист бумаги.

Взглянул бедняк, а там написано: Уважаемый, стоит тебе посетить бога Бедности, станет Бимбогами для тебя богом Богатства.

Понял тут бедняк хитрость Бимбогами, головой закивал и языком от восхищения прищелкнул.