Силач

Жил однажды на свете человек по прозванию Силач. Человек этот искал себе работу. Вот услышал он как-то, что черт ищет себе работника. Только Силача предупредили: дело, мол, это опасное. Черт убивает всех, кто к нему нанимается, и уже убил двух своих работников. А Силач говорит:

- Пойду, чего мне черта бояться.

Пришел он к черту и спрашивает:

- Есть у вас работа?

Черт говорит:

- Да, я как раз ищу человека.

Нанялся Силач к черту. Хозяин провел его в комнату, где ему постелили постель. Лег Силач спать, а на следующий день надо было начинать работу.

Наутро черт посылает Силача по воду.

Силач говорит:

- Дай мне кирку и лопату.

Черт дал. Силач отправился на реку и принялся рыть канаву, чтобы повернуть реку к дому черта. В полдень приходит черт посмотреть на работу Силача и видит - тот канаву роет. Спрашивает его черт:

- Для чего это ты канаву роешь?

Силач отвечает:

- Хочу реку к дому повернуть, пусть течет рядом с домом. Не надо будет воду носить.

Черт струхнул и отправил Силача домой. На другой день посылает его черт за дровами. Силач говорит:

- Дай мне моток веревки.

Черт принес ему. Забросил Силач моток за спину и ушел в лес. Там он принялся связывать веревкой деревья друг с другом. В полдень явился черт посмотреть, что делает Силач, и увидел, что он связывает деревья веревкой.

- Что ты делаешь? - спросил черт. А Силач ему отвечает:

- Да вот лес связываю, хочу его разом домой снести.

Испугался черт, думает: "Вот чудище-то" - и отправил Силача домой.

На следующий день собрались на морском берегу люди - копья метать. Думает черт: "Пошлю-ка я его туда, уж он-то непременно добудет мне первую награду". Пошли они с Силачом на берег. Силач нес копье на плече, а черт за конец копья держался.

Когда они пришли, на берегу уже много собралось народу: бросают копья, руку набивают, чтобы подальше метнуть копье, когда придет их черед.

Началось состязание. Дошел черед и до Силача. Прежде чем метнуть копье, он попросил отвести подальше корабли, которые стояли далеко в море.

- Уберите-ка эти корабли, - говорит, - а то как бы я их ненароком не пробил, когда стану копье метать.

Переполошились тут люди, нагнал он на них страху такими речами - шутка ли, грозится корабли пробить!

Черт тоже до смерти перепугался, думает: "Как бы мне от этого работника избавиться, опасный он человек, надо его убить".

Вот отправились они домой. Стали спать укладываться. Черт спал наверху, на полатях, а Силач - внизу. Как раз над его постелью лежали на полатях два большущих жернова. Черт взял да и подвинул жернова так, чтоб они свалились прямо на Силача.

Настала ночь, улеглись они спать. Черт забрался к себе наверх, а Силач устроился внизу. Лег Силач и вдруг замечает - что-то жернова не так лежат. Почуял он неладное и перенес свою постель в другой угол - где ему показалось безопаснее.

Средь ночи вдруг раздался страшный шум - жернова свалились. А Силач как закричит:

- Ай, комар меня укусил!

Услыхал черт и думает: "На него жернова свалились, а ему это что комариный укус". Перетрусил тут черт пуще прежнего. Спустился он взглянуть, что там Силач поделывает. Видит черт - жернова разбитые валяются, а Силач и говорит:

Совсем перепугался черт, решил поскорей от Силача избавиться.

- Я дам тебе осла, - говорит черт, - груженного золотом, только уходи отсюда.

Силач согласился.

Привел черт осла, насыпал полные корзины золота и говорит:

- Вот тебе золото, убирайся.

Силач сел на осла и поехал прочь. Когда он уже порядочно отъехал, жена черта говорит мужу:

- Этот человек обманул тебя: он ровно ничего не умеет и вовсе у него никакой силы нет.

Тогда черт вывел лошадь, оседлал ее и поскакал за Силачом вдогонку, чтоб отнять у него осла с золотом. Но Силач еще издали увидел черта, спрятал осла в сахарном тростнике, а сам лег навзничь посреди дороги, задрав ноги кверху. Лежит и ждет, пока черт подъедет.

Вот подъехал черт, видит - Силач лежит, задравши ноги.

- Ты чего тут лежишь? - спрашивает черт. Отвечает Силач:

- Да вот осел заупрямился. Я наподдал ему ногой и, кажись, на небо забросил...

Испугался черт, спрашивает:

- А почему ты лежишь, задравши ноги?

- Жду, - говорит Силач, - когда осел обратно упадет с неба, ноги ему подставляю, чтобы не расшибся.

Тут такой страх охватил черта, что он повернул назад и пришпорил лошадь. Приехал домой, а жена спрашивает:

- Догнал?

Черт отвечает:

- Догнал. Смотрю - лежит он на дороге. Говорит - одним пинком забросил осла на небо. Посмотрел я на небо, а там и следа ослиного не видно... Вот страшилище-то! Да если б я вздумал отнять у него золото, он и меня бы пнул ногой да забросил на небо... Пусть уж берет себе и деньги, и осла, когда те обратно на землю упадут...