Дьявол и портной

Однажды дьявол пришел к портному и говорит:

- Продай мне свою душу. Я хорошо заплачу! А портной ему на это:

- Сперва померься со мной силами в нашем портняжном деле. Победишь, так я тебе душу и задаром отдам.

Обрадовался дьявол. "Самое, - думает, - трудное - это вдевать нитку в иголку. Вдену-ка я сразу длинную-предлинную, чтоб потом работу не прерывать".

Вот стали они соревноваться. Портной нитку в иголку вдел коротенькую и шьет себе быстро-быстро. Кончится нитка, он новую вденет и дальше шьет.

А у дьявола работа еле движется. Что ни стежок, то мучение: руку с иголкой выше головы поднимать приходится. А нитка то и дело путается, в петли свивается, в узелки завязывается...

Распутывал дьявол свою нитку, распутывал да сам же в ней и запутался. Плюнул он со злости, все шитье разодрал да и убрался подобру-поздорову. "Ну его, - думает, - портняжку этого! С ним лучше не связываться".

Вот с тех-то пор в наших краях, если какая девушка слишком длинную нитку в иголку вденет, ей мать или бабка непременно скажет:

"Э-э, деточка! Такой ниткой только дьявола запутывать!"