Корну и его сыновья

Корну и три его сына жили при дворе короля, у которого тоже было трое сыновей. Однажды королевские дети затеяли драку с сыновьями Корну, и старший сын короля был убит. Вечером призвал король Корну и сказал ему:

- Все три твоих сына вернулись домой, а из моих сыновей возвратились лишь двое. Поэтому я рассудил так. И ты и твои дети будут преданы смерти, если вы не добудете мне у соседнего короля редкостную кобылу, о которой повсюду идет слава.

Корну с сыновьями, не мешкая, отправились к королю соседней земли.

По пути заехали они на мельницу - расспро­сить мельника, как бы им незаметно пробраться во дворец короля.

Мельник посоветовал спрятаться в мешки с зер­ном - эти мешки были приготовлены для королев­ских лошадей. Так они и сделали. Слуги короля ничего не заподозрили и отнесли зерно в конюшню.

Ночью Корну с сыновьями выбрались из мешков. Но едва только они попробовали взнуздать знаменитую кобылу, как она громко заржала и раз­будила короля.

Тот велел стражникам пойти посмотреть, что стряслось с его любимой лошадью. Но стражники ничего не обнаружили, ведь Корну с сыновьями опять спрятались в мешки.

Королевские слуги ушли, а Корну сначала подождал, пока во дворце все утихнет, а потом вылез из своего убежища и снова попытался взнуз­дать строптивую кобылу. И снова она заржала и разбудила короля. Корну с сыновьями едва успели спрятаться в мешки, как стражники явились в конюшню. Но и на этот раз они не обнаружили ничего подозрительного.

Ушли королевские слуги, и снова все затихло. Корну решил еще раз попытаться взнуздать кобылу, но она опять громко заржала, и на этот раз явился сам король. Он повелел тщательно обыскать конюшню, и вскоре чужаки были обнаружены, вытащены из мешков и поставлены перед очами короля.

- Скажи, вор, - спросил король у Корну, - был ли ты когда-нибудь ближе к смерти, чем сей­час?

- Был, - тотчас ответил Корну.

- Поведай нам об этом. Если рассказ меня убе­дит, отпущу на волю старшего твоего сына.

- А было это так. Однажды, когда я доил коров, явились, откуда ни возьмись, двенадцать громадных черных котов и ну урчать да мяукать. "Чего вам нужно?" - спросил я. "Корову", - по­требовал один кот. "Ладно уж, бери". И в тот же миг коты набросились на моих коров и проглотили их всех. А я от страха залез на дерево, на самую верхушку. Выпустили коты свои длинные когти и давай быстро-быстро подрывать корни дерева. Ствол закачался, вот-вот рухнет. Понял я, что не миновать мне гибели. Но, к моему счастью, прохо­дил мимо охотник, увидел котов, стал палить из ружья. Коты убежали, и я чудом остался цел.

Выслушал король эту историю и говорит:

- Да, повезло тебе, что охотник проходил мимо как раз в ту минуту. Близок ты был к смерти, ближе некуда.

И король повелел своим воинам отпустить стар­шего сына Корну.

- Да нет, - отвечает Корну, - случалось мне бывать еще ближе к смерти.

- Вот как?! - удивился король. - Поведай нам этот случай. Если правду говоришь, отпущу и сред­него твоего сына.

- Слушай же, король. Приплыл я однажды к незнакомой земле, высадился на берег и вижу: огромный великан схватил за волосы прекрасную девушку, вот-вот убьет ее. "Стой! Не смей! - закричал я. - Отпусти девушку!" Схватил меня великан и бросил в свою пещеру. "Сейчас выпущу своих овец из пещеры, - говорит, - потом завалю вход камнем - подыхай здесь от голода!" Встал он к выходу, начал выпускать овечек из пещеры. Ощу­пает спину - и пропустит, ощупает - и пропустит. Взял я овцу побольше, взвалил себе на спину, при­гнулся пониже, покрылся овцой и выбрался из пещеры! "Эй, великан, обманул я тебя!" - "Ловок ты, коротышка! Дал я зарок, что тому, кто меня обманет, подарю свое заветное кольцо. На, лови!" И он кинул мне кольцо. Но едва я надел то кольцо на палец, как великан громко позвал: "Кольцо, ко мне!" И почувствовал я, что кольцо тащит меня к великану. Хочу его сбросить - не снимается! Что делать? Схватил я нож, отрубил палец вместе с кольцом - только тем и спасся!

- Да, - промолвил король, - ты был в двух шагах от смерти. - И повелел отпустить на волю среднего сына Корну.

- Это еще что! - продолжал Корну. - Случи­лось мне быть и на волосок от смерти!

- Расскажи, - потребовал король. - Если это правда, отпущу и младшего твоего сына.

- Ну так слушай. Приплыл я однажды на один остров, смотрю - стоит неподалеку от берега вели­колепный дом. Подошел поближе, слышу: кто-то внутри горько плачет и рыдает. Вошел я в дом, а там прекрасная женщина со слезами на глазах замахивается кочергой на собственное дитя. "Что ты делаешь? Опомнись!" - закричал я. "А что мне еще делать? - отвечает несчастная мать. - Если сама не убью своего дитяти, ужасный людоед, пра­витель этого острова, придет и съест его живь­ем". - "Спрячьтесь скорей", - приказал я шепотом, потому что услышал шаги великана. Женщина и ребенок спрятались, а я выскочил в другую ком­нату, где лежало много убитых людоедом жертв, и лег между ними - притворился мертвым. Вошел людоед и стал пожирать покойников одного за дру­гим. Дошел он уже было и до меня, но тут его, на счастье, сморил сон. Тогда я убил великана и спас женщину с ребенком.

- Постой! - заволновался король. - Кто была та женщина и кто был тот ребенок?

- Та женщина была твоя мать, - отвечал Кор­ну, - а тот ребенок - ты сам.

Заплакал король и отпустил на волю и Корну, и его сыновей. Да еще одарил на прощанье своей зна­менитой кобылой.