Кейси Джонс, машинист

Настоящее имя Кейси Джонса* было Джон Лютер Джонс. Вот как он получил свое прозвище. Когда он пришел нани­маться на железную дорогу Мобил-Огайо, молодой машинист по фамилии Лешли сказал ему:

*(Кейси Джонс - легендарный герой американских железнодорожников, машинист знаменитого поезда "Пушечное Ядро", известный своим мастерством, смелостью и находчивостью. Погиб во время аварии в 1900 году. Считается, что его другу, негру Уоллесу Сандерсу, принадлежит авторство известной баллады "Кейси Джонс")

- Все хорошо, только имя твое здесь не пой­дет. Понимаешь, у нас тут слишком много Джон­сов, и все их путают. Ты откуда родом?

- Из Кейса, - ответил Джонс.

- Вот и прекрасно, - сказал Лешли. - Мы будем звать тебя Кейси Джонс.

Кейси Джонс от кочегара на магистрали Мобил-Огайо дошел до машиниста на Иллинойсской Цен­тральной - там он прославился тем, что, ведя паровоз, подавал гудок на шесть музыкальных тонов. Это был глубокий протяжный гудок, кото­рый начинался тихо-тихо, затем поднимался, креп­чал и замирал в отдалении, как шепот. Люди про­звали его козодоем, так как и правда он чем-то напоминал жалобный голос ночной птицы: КЕЕЕЕЕЕЙСИИИИИИ ДЖООООООНС.

Вдоль всей Иллинойсской Центральной, от Джексона, штат Теннесси, до Уотер Вэлли, штат Миссисипи, люди слышали этот гудок и, когда про­сыпались ночью, говорили:

- Это наш Кейси Джонс.

И спокойно засыпали опять, когда знакомый голос жалобного козодоя терялся в ночи.

После нескольких лет вождения грузовых и пас­сажирских составов Кейси стал машинистом про­славленного экспресса "Пушечное ядро", который курсировал на линии Мемфис - Кентон, штат Мис­сисипи. Его "козодой" по-прежнему оглашал окрестности, чтобы люди знали:

...слыша козодоя стон,
Что ведет состав сегодня Кейси Джонс.

В воскресенье 29 апреля 1900 года Кейси Джонс прибыл с экспрессом на станцию Мемфис в два­дцать два ноль-ноль. Вместе с кочегаром Симом Уэббом они зашли к дежурному отметить прибытие и уже собирались разойтись по домам, как вдруг кто-то сказал:

- Джо Льюиса увезли в больницу, некому вести "Пушечное ядро" на Кентон.

- Я заменю Джо Льюиса, если вы подготовите мой паровоз к рейсу, - вызвался Кейси.

В двадцать три ноль-ноль, с опозданием в девя­носто пять минут, поезд триста восемьдесят второй под проливным дождем отошел от станции Мемфис на юг, к станции Кентон.

Это случилось в четыре утра на разъезде Воан, штат Миссисипи. Железнодорожный путь петлей огибал городок Воан, а за городком, в самом конце петли, был длинный разъезд, на котором той ночью паровоз к паровозу стояли два товарных соста­ва - южный восемьдесят третий и северный семь­десят второй. Оба вместе они были длиннее пути разъезда на четыре вагона, и их бригады решили сманеврировать на юг, чтобы открыть "Пушечному ядру" северную стрелку разъезда. Когда же экспресс выйдет на стрелку, оба они сманеврируют на север и откроют ему южную стрелку.

Только когда они начали маневр на север, от поезда семьдесят второго неожиданно отцепились четыре последних вагона и загородили главный путь у самой южной стрелки. Поездные бригады, конечно, не знали, что Кейси гонит экспресс со скоростью семьдесят миль в час, чтобы наверстать время. А Кейси не слышал взрыва петарды, кото­рую сигнальщик семьдесят второго поставил на пути, чтобы предупредить об опасности.

И вот когда славный триста восемьдесят второй был в какой-нибудь сотне футов от южной стрелки, изумленным глазам Кейси Джонса и Сима Уэбба предстали неясные в предутренней мгле очертания нескольких товарных вагонов, которые медленно въезжали с главного пути в разъезд. Оба мгновенно поняли, что ничто на свете не может предотвратить катастрофу.

- Прыгай, Сим, спасайся! - крикнул Кейси Джонс кочегару.

А сам дал задний ход и включил воздушные тор­моза - это было все, что он мог сделать. И грохо­чущий триста восемьдесят второй на полной ско­рости врезался в товарные вагоны, круша их, как спичечные коробки.

Симу действительно удалось выпрыгнуть, он упал в придорожные кусты и даже не сильно рас­шибся.

А прославленный триста восемьдесят второй разнес в щепу все четыре товарных вагона и поле­тел под откос. Когда тело Кейси Джонса нашли в обломках, одна рука машиниста была на шнуре гудка, другая на тормозном рычаге.

- Я помню, что, когда я прыгал, Кейси дал пронзительный долгий гудок, - рассказывал потом Сим Уэбб жене Кейси Джонса. - Он явно хотел предупредить сигнальщика грузового состава, чтобы тот тоже прыгал.

Груды сена и горы пшеницы из разбитых ваго­нов лежали у места крушения. Говорят, что не­сколько лет потом на путях в этом месте росла пшеница.