Бла-го-да-рю, быстренько, догони-ка

У старого фермера Уайта была старая серая лошадка. Он никогда не понукал ее. Бывало, едет по дороге не спеша, и лошадка вызванивает подковами: бла-го-да-рю, бла-го-да-рю, бла-го-да-рю.

Однажды фермер Уайт решил поехать в город за покупками. Он спрятал деньги в мешки, которые висели по обе стороны седла, и отправился в путь. На полпути до города был постоялый двор. В нем Уайт и остановился на ночь.

В тот же день из города выехал один человек. Он скакал на быстром вороном молодом коне, ко­торый на бегу вызванивал подковами: быстрень­ко, быстренько, быстренько. Человек этот при­ехал на постоялый двор вскоре после фермера Уайта.

"Кто бы это мог так быстро скакать в вечерний час?" - подумал фермер Уайт, услышав за окном: быстренько, быстренько, быстренько. А потом он услышал, как приезжий спросил хозяина постоя­лого двора:

- Чья это в стойле старая серая лошадь?

- Да старого фермера Уайта, что живет в десяти милях отсюда, - ответил хозяин.

- А куда он едет?

- В город за покупками. Его старые седельные мешки, наверно, битком набиты деньгами.

- Да, в городе ему понадобится очень много денег, - сказал приезжий, а сам подумал: "А по­чему бы не увязаться за стариком и не отнять у него денежки?" И он сказал хозяину: - Разбудите-ка меня в шесть утра, - и отправился спать.

Фермер Уайт понял, что затевается что-то неладное, вынул деньги из седельных мешков и спрятал за подкладку куртки. В пять утра он сел на свою старую серую лошадку и поехал к городу.

Бла-го-да-рю, бла-го-да-рю, бла-го-да-рю - звенели подковы.

Отъехал он милю от постоялого двора, слез с лошади и набил седельные мешки маленькими камешками.

Потом проехал еще несколько миль и тут услы­шал за спиной цокот приближающихся подков.

Быстренько, быстренько, быстренько - звенели подковы.

Тут фермер Уайт взял седельные мешки и за­бросил их подальше, за придорожную канаву, в кусты шиповника.

Когда преследователь увидел это, он соскочил с коня и прыгнул через канаву в кусты за мешками. В ту же минуту фермер Уайт пришпорил коня и по­мчался - даже не обернулся. А быстрый вороной молодой конь и старая серая лошадка вызванивали подковами: догони-ка, догони-ка, догони-ка!