Большой Страх и Маленький Страх

Одного мальчишку ве­чером всегда посылали загонять коров, а он как пойдет, так и пропадет дотемна. Дядя и говорит ему:

- Как ты только не боишься, Джим? В темноте там сущий страх!

- Страх? - спрашивает Джим. - А что такое страх?

- Не будешь пригонять коров пораньше, так узнаешь, что такое страх, - говорит дядя.

Прошло несколько дней. Мальчишка, как всегда, задерживается с коровами до ночи. Решил дядя его проучить - завернулся в белую простыню и пошел навстречу ленивому Джиму.

Надо сказать, что в доме у них жила ручная обезьянка. Увидела она, что хозяин в простыню завернулся, сдернула со стола скатерть, заверну­лась в нее и идет потихоньку за дядей.

Подошел дядя к длинному бревну, которое лежало у поворота, стал поближе к повороту и ждет мальчишку. Обезьянка же, которую дядя так и не увидел, стала за дядиной спиной у другого конца бревна. Вскоре на дороге показались коровы. За коровами Джим шагает, весело насвистывает. Уви­дели коровы что-то странное, белое, испугались малость, но все же идут. Джим подошел поближе и смотрит, что это там напугало коров.

- Господи, да это не иначе как Большой Страх, а за ним Маленький Страх!

Дядя не может понять, о чем это Джим, огляды­вается и видит Маленький Страх. У дяди душа в пятки ушла - как припустится он домой! А Джим ему вслед кричит во всю глотку:

- Беги, Большой Страх, не то Маленький Страх догонит!