Как братец лис охотился, а добыча досталась братцу кролику

Старый Лис услыхал, как Кролик проучил братца Волка, и подумал: "Как бы и мне не попасть в беду. Оставлю-ка лучше его в покое".

Они встречались частенько, и много-много раз братец Лис мог схватить Кролика. Но всякий раз, как выпадет такой удобный случай, ему на ум при­ходил Волк, и он оставлял братца Кролика в покое.

Мало-помалу стали они дружить. Случалось, Лис даже заходил к Кролику в гости; они сидели вместе и раскуривали трубки, будто между ними никогда и не бывало никакой вражды.

Вот как-то пришел братец Лис и спросил, не пойдет ли Кролик с ним на охоту. А Кролика что-то лень одолела, он и сказал братцу Лису, что у него есть в запасе рыбка, он как-нибудь обойдется.

Братец Лис сказал, что ему очень жаль, но он все-таки пойдет, попытает счастья один. И ушел.

Он охотился весь день. Удача ему была на диво: дичи набил полную сумку.

А Кролик, как подошло дело к вечеру, потя­нулся, размял косточки и сказал себе, что братцу Лису уже время возвращаться домой.

Он влез на пенек, посмотрел, не видать ли кого. Глядь-поглядь - бредет братец Лис, распевает во всю глотку песни.

Спрыгнул Кролик с пенька, улегся посреди дороги, прикинулся мертвым. Идет мимо Лис, видит - лежит кролик. Перевернул он его, посмот­рел и говорит:

- Какой-то мертвый кролик валяется. Похоже, что он давно издох. Дохлый, а жирный. Такого жирного и не видел никогда. Только он слишком давно издох - боюсь, как бы не повредило.

Братец Кролик - ни гугу! Старый Лис облиз­нулся, но пошел прочь - кинул Кролика на дороге.

Чуть скрылся Старый Лис с глаз, Кролик вско­чил, побежал лесочком, лег впереди на дороге.

Идет братец Лис, видит - еще один кролик лежит, дохлый, твердый, как деревяшка. Посмотрел Лис на кролика и вроде как задумался. Потом отстегнул свою охотничью сумку и говорит:

- Ишь ты, второй! Положу-ка я суму, сбегаю за тем кроликом. Принесу домой двух. Позавидуют мне все, что я за охотник.

Бросил под куст свою добычу и побежал по дороге за первым кроликом.

Только он скрылся из виду, братец Кролик вскочил, схватил его сумку - и домой. На другой день, когда встретил Лиса, кричит ему:

- Чего добыл ты вчера, братец Лис?

А братец Лис полизал, полизал свой бок языком и отвечает: