Как братец лис попал в переделку из-за братца кролика

Повадился одно время братец Кролик бегать на поле братца Человека и лакомиться там свежей капустой. И так рассер­дился в конце концов братец Человек, что решил поставить ловушку и поймать братца Кролика.

Вот однажды прибежал братец Кролик на поле и набросился на зелень, да так увлекся, что не успел и пикнуть, как оказался в ловушке.

А братец Человек тут как тут! Увидал он братца Кролика, захлопал от радости в ладоши и закричал:

- Ага, попался, приятель! Выходит, это ты безобразничал на моем поле, топтал грядки, пожи­рал капусту? А теперь вот сидишь здесь и не знаешь, как выпутаться! Ничего не скажешь, лов­кач! Только на сей раз - шалишь, не уйдешь! Подожди немного, я с тобою рассчитаюсь за все твои проделки!

С этими словами братец Человек направился в заросли орешника за гибкими прутьями.

А братец Кролик - тот и слова вымолвить не может. Сидит в ловушке ни жив ни мертв, душа от страха в пятки ушла, чувствует - попался!

Тут откуда ни возьмись - братец Лис. Увидел он братца Кролика в ловушке, даже рот открыл от удивления. А братец Кролик притворился, будто ему ой как весело! Хохочет, ну просто умирает со смеху! И наплел он братцу Лису целую историю. Будто нынче вечером в доме матушки Мидоус состоится свадьба и ему, братцу Кролику, велели непременно прийти в гости. А он, братец Кролик, как на грех, не может прийти. Тогда девочки взяли и привязали его к забору, а сами побежали за свя­щенником и сказали на прощание, что на обратном пути развяжут братца Кролика и уведут с собой на праздник. И надо же беде случиться, продолжал свой рассказ братец Кролик, что как раз сегодня утром заболели его крольчата. У малышей сильный жар, и ему, братцу Кролику, позарез нужно сбегать к лекарю за пилюлями.

- Прошу тебя, братец Лис, будь другом, - взмолился братец Кролик, - займи мое место, до­ждись девочек и ступай с ними на свадьбу. Повесе­лишься там досыта, это уж как пить дать!

Братец Лис не заставил себя долго упрашивать. Залез он в ловушку, а братец Кролик потуже затя­нул узел на нем, попрощался с братцем Лисом и пошел по дороге, будто бы к лекарю. Не успел он скрыться из виду - появился братец Человек с пуч­ком розог в руках. Увидел братца Лиса и остано­вился как вкопанный.

- Эге, приятель! - воскликнул он. - Да ты, никак, перекрасился в другой цвет. И размерами стал побольше, и хвост у тебя как будто сделался длиннее. А ну-ка, отвечай, как твое имя?

Братец Лис в ответ ни слова. Тогда братец Человек сказал:

- Вот уж повезло так повезло! Сперва попался тот прохвост, что портит мои посевы, а теперь - тот, что таскает моих гусей!

И с этими словами ка-а-к вытянет братца Лиса по спине розгами! Уж он стегал его, стегал - любо-дорого было посмотреть! Братец Лис и рвался, к метался, и ругался, и плевался, и кричал, и рычал, а братец Человек все колотил и колотил его.

Пошел братец Человек за новыми розгами в лес, а братец Кролик тут как тут! Подошел к братцу Лису и говорит:

- Ума не приложу: куда это запропастились девочки? Давно пора им быть здесь. Я вот уже и к лекарю успел сбегать, а ведь до него куда дальше, чем до священника.

Сказал это братец Кролик и повернулся - вроде он очень домой торопится. А братец Лис и говорит:

- Я был бы тебе чрезвычайно признателен, братец Кролик, если бы ты помог мне выбраться отсюда. Мне, пожалуй, уж не дождаться девочек и не гулять на свадьбе в доме матушки Мидоус.

Братец Кролик преспокойно уселся на траву, поскреб за ухом - вроде думает, как ему посту­пить, а потом сказал:

- И верно, братец Лис. То-то, я гляжу, вроде побили тебя. И взлохмаченный ты, словно по спине розга прогулялась.

Ничего не сказал на это братец Лис, а братец Кролик не унимается:

- Мы ведь с тобой приятели, братец Лис, не так ли? Ты ведь не таишь на меня обиды, верно? А иначе мне и уйти недолго, братец Лис, мне время дорого.

Что оставалось делать братцу Лису? Принялся он уверять братца Кролика, что ничего против него не имеет.

Тогда братец Кролик помог ему выбраться из ловушки, и разошлись они в разные стороны.