Смоляной человечек

Кролик так ловко оду­рачил лиса, что лис наконец не выдержал и решил отомстить кролику за все его проделки. Для этого он вылепил из смолы человечка и посадил его у ручья, куда кролик обычно ходил на водопой.

На следующее утро кролик, не подозревая худого, прискакал к ручью напиться и вдруг видит - сидит перед ним смоляной человечек.

- Доброе утро! - вежливо сказал кролик. Смоляной человечек ничего не ответил. Такое неуважение не на шутку рассердило кролика, и он решил проучить смоляного человечка.

- Послушай, - сказал он грозным голосом, - если ты сейчас же не извинишься и не поздоро­ваешься, я тебя стукну!

Смоляной человечек опять ничего не сказал. Тогда кролик развернулся и как следует двинул его передней лапой. Лапа пристала к смоле, и оторвать ее было невозможно.

- Отпусти меня, не то хуже будет, - закричал кролик.

Но смоляной человечек не отвечал. Тогда кролик стал грозить ему еще пуще:

- Если ты меня не отпустишь, я так стукну тебя другой лапой, что из тебя дух вон!

Смоляной человечек - ни слова.

Кролик изо всех сил огрел его другой передней лапой. И она пристала - не оторвать.

Тут кролик совсем вышел из себя, и захотелось ему расправиться со смоляным человечком.

- Живо отпусти меня! - кричал он все громче и громче. - Ты еще не знаешь, какие у меня задние лапы! Да если я тебя хвачу задней лапой, я тебя насквозь пробью!

Смоляной человечек опять молчок. Кролик извернулся и с размаху ударил его задней лапой. Третья лапа увязла.

- Да ты отпустищь меня или нет? - грознее и грознее кричал кролик. - У меня же есть еще одна задняя лапа! Не отпустишь, так я тебе все кости переломаю!

И он опять извернулся и ударил смоляного чело­вечка другой задней лапой. Последняя лапа увязла.

Однако кролик не перестал грозить и похва­ляться:

- Ох, отпусти меня, не то такое будет - не обрадуешься. Я тебя сейчас так стукну лбом, что от тебя мокрое место останется!

Стукнул он человечка лбом - и лоб пристал. Но кролик не сдавался.

- Не забывай, что у меня еще есть огромный длинный хвост, - грозил он. - Я им тебя надвое рассеку.

Хвост тоже пристал к смоляному человечку. Тогда лис, который все это время прятался за деревом, вышел на бережок и злорадно усмехнулся:

- Доброе утро, мистер Кролик! На этот раз вы в моей власти. Ох и проучу же я вас!

- Что же вы со мной будете делать, мистер Лис? Впрочем, делайте что угодно, только не бро­сайте меня в терновник! Лучше сожгите меня на костре, или натравите на меня собак, или что вам угодно - только не бросайте меня в терновник!

Лис хотел наказать кролика как можно чувстви­тельнее, поэтому он не стал слушать его мольбы.

- Сдается мне, что я как раз брошу вас в тер­новник, - проговорил он и поволок кролика прочь от ручья.

- Мистер Лис, мистер Лис, - умолял его кро­лик, - мистер Лис, что угодно, только не в тернов­ник!

Наконец лис дотащил кролика до терновника, взял его за задние лапы и бросил в кусты.

Смоляной человечек застрял в колючках. Кро­лик ухватился за терновник, мгновенно отцепился от лиса и закричал:

- Мистер Лис, а мистер Лис! Спасибо, что донесли до дому! Я ведь тут родился и вырос!