Ахайюта и пожиратель туч

Было это на самой заре времен. В том краю, где живут индейцы пуэбло (Индейцы пуэбло - "Пуэбло" - по-испански значит "селение". Название относится к группе земледельческих оседлых племен, живущих в пустынях юго-запада Северной Америки) , обитало на вершине горы страшное чудовище - Пожиратель Туч. Было оно огромное, как гора, жадное и ненасытное, а пищей ему служили тучи.

Порой Пожиратель Туч бывал особенно про­жорлив, и тогда вся земля мучилась от жажды. Гибли посевы кукурузы, страдали звери. Только люди, которые научились сохранять про запас не­много еды, умели переждать засуху, но и им, конечно, приходилось нелегко.

Многие отважные воины искали встречи с Пожирателем Туч, но каждый раз терпели неудачу, а все потому, что не было у них подходящего аму­лета (Амулет - в представлении древних народов предмет, обладающий волшебной охранительной силой).

Жил в том краю смелый юноша Ахайюта (Ахайюта - один из двух близнецов, богов-воинов, у индейцев племени зуни; сын Солнца, связан с громом и молнией, способен вызывать дождь). Был он сильным, как его отец Солнце, и быстрым, как олень. Ахайюта мечтал стать великим воином, и вот однажды пришел он к своей бабушке и спросил:

- Скажи, что должен я сделать, чтобы стать настоящим мужчиной? Я хочу быть достойным своего племени!

- Есть дело, нужное людям! Но никто в целом свете не отваживался на него, - сказала бабуш­ка. - Попробуй одолеть Пожирателя Туч. Народ наш очень страдает от жестокой засухи.

- Кто это - Пожиратель Туч? - спросил юноша.

И бабушка рассказала ему о злобном чудовище, которое многие годы мучило людей и держало их в нищете.

- Я убью его!

И юноша поднял самый большой свой лук и самые длинные стрелы.

- Сначала, внучек, надо его найти. Старушка достала корзинку и вынула из нее четыре перышка (Старушка достала корзинку и вынула из нее четыре перышка. - Согласно представлениям многих индейских племен, перья некоторых птиц обладают могучей силой. В этой сказке перья связаны и с цветовой символикой, имеющей отношение к духам - покровителям четырех сторон света, которые помогают герою).

- Видишь эти перья? Воткни в волосы красное перо, и оно будет направлять тебя в пути. Чудесная: сила синего пера позволит тебе понимать речь зве­рей. Желтое перо поможет тебе в один миг стать крошечным - меньше самого маленького зверька.

- А черное? - спросил юноша.

- Это самое главное перо. От него придут к тебе мощь и сила, они и помогут тебе сразиться с Пожирателем Туч.

Рано поутру Ахайюта укрепил в волосах крас­ное перо, попрощался с бабушкой и отправился в путь.

Весь день красное перо направляло его в пути. Он шел и шел на восток, и чем дальше, тем становилось жарче. Вся земля была выжжена горячими солнечными лучами, и широкие трещины и разломы искорежили ее.

И вдруг Ахайюта наступил на кротовую норку, из которой тотчас вылез крот.

- Скажи, где живет Пожиратель Туч? - спро­сил Ахайюта да не забыл воткнуть в волосы синее перо.

- До жилья Пожирателя Туч всего несколько дней пути, но будь осторожен Злое чудище погу­било всех зверей, все растения, да и тебе, боюсь, не избежать беды. Я-то спасаюсь тем, что ухожу глу­боко-глубоко под землю.

- А не можешь ли ты помочь мне подобраться к дому Пожирателя Туч? - спросил Ахайюта. - Разреши мне воспользоваться твоими ходами.

- Уж очень ты велик, - засмеялся крот.

Воткнул Ахайюта желтое перо в волосы и тот­час сделался маленьким-премаленьким, меньше самого крота.

- Ах! - воскликнул крот. - Какой удиви­тельной силой ты владеешь! Что ж, ступай за мной!

Пошли крот и Ахайюта по подземному ходу. Кругом лежали припасы еды и воды - крот любил, чтобы в кладовках было много снеди. Долго шли, порой останавливались, чтобы поесть и передох­нуть, но огня не зажигали: хозяин терпеть не мог дыма.

На четвертый день подземного путешествия крот сказал:

- Мы почти у дома Пожирателя Туч.

Загудело все кругом, затряслась земля - зна­чит, жилище Пожирателя Туч как раз над Ахайю­той.

- Слышишь, как шумно дышит чудовище во сне? - спрашивает крот. - Тише! Как бы он нас не учуял!

- Я слышу, как бьется сердце Пожирателя Туч, - прошептал Ахайюта и воткнул в волосы черное перо. - Сейчас я разделаюсь с ним!

Смелый юноша почувствовал, как исполинская сила наполнила его.

Взял Ахайюта самую длинную стрелу, натянул лук изо всех сил и пустил стрелу прямо в то место над головой, откуда доносилось биение сердца Пожирателя Туч. И тут раздался громкий крик чудовища, и все кругом так затряслось, что все подземные лазы крота засыпало землей.

Поднатужился Ахайюта, выскочил на поверх­ность и увидел - огромное жилище Пожирателя Туч лежит в развалинах, а само чудовище распрос­терлось недвижимо.

- Ты одолел Пожирателя Туч! - И крот от радости пустился в пляс. - Смотри, стрела попала прямо в сердце чудовища.

Взглянули друзья на небо и увидели, что все оно в тяжелых темных тучах, а скоро и дождь пошел. Обрадовался Ахайюта и закричал:

- Теперь у нас всегда будет вода! Нет больше на свете злобного Пожирателя Туч!

- Ты настоящий мужчина и великий воин! - сказал крот.

Так в знойной земле пуэбло была побеждена засуха. А об Ахайюте и его подвиге люди с почте­нием вспоминают и до сего дня.