53. Тетушка Лежебока

Жил-был один человек. И была у него жена - очень ленивая и глупая. Люди ее прозвали тетушка Лежебока.

Как-то ночью этот человек пошел ловить рыбу в ручье, и, на его счастье, попался ему на редкость большой угорь. Рыба была длиной в локоть и толщиной в запястье.

- Сегодня у меня будет пир! - обрадовался крестьянин. - Рис, угорь, тушенный в кокосовых сливках, и немного овощей. - Даже слюнки у него потекли, когда он об этом подумал.

Вот пришел он домой, видит - уже совсем светло, а его жена еще не вставала с постели. Он вошел и крикнул:

- Посмотри, какой улов, жена! Каков угорь!

А лентяйка-жена только сонно взглянула на рыбу, которую он торжественно поднял.

- До обеда мне сегодня надо пахать, - сказал муж, - а когда вернусь, мне, конечно, есть захочется. Ты приготовь угря и свари к нему немного овощей. Я повешу его в кухоньке.

Вот повесил он угря в кухонном домике, полюбовался им еще разок - что за рыба попалась! - и ушел в поле.

Наконец встала ленивая жена и пошла, зевая, в кухню. Там висел длинный угорь. Муж сказал, что надо потушить его. Но рыба была такой длинной, что не помещалась ни на одной ее сковороде. Надо сперва купить длинную сковороду. Пошла она на базар, но ни у одной торговки не было длинной сковороды. Тогда она пошла к соседке, но и у соседки ничего подходящего не нашлось. Зато поболтала она всласть, и когда пришла домой, солнце уже стояло высоко. Подумала она об угре и о своем муже - скоро он придет домой и, наверное, разозлится, что она ничего не приготовила. Но как же готовить? Нет ведь у нее длинной сковороды!

И вот она снова растянулась на постели. Пришел муж домой, вошел в кухонный домик и видит: висит угорь, как он его там повесил.

- Жена, жена! Где ты? Почему ты ничего не сделала?

- Я больна! - ответила жена.

Пришлось мужу, хочешь не хочешь, самому готовить обед. Скоро в дом проник вкусный запах, и ленивая притворщица облизнулась. А через щелку в стене увидела она, что муж выходит из кухонного домика. Как хорошо, у него тарелка в руках - это он ей несет! Только в тарелке лишь немного риса с рыбным соусом.

- Милый муженек, - сказала жена, - это очень вкусно выглядит, но соуса слишком много. Прибавь чуточку риса.

Только начала она есть, как снова попросила:

- Милый муженек, рис очень сух, в горле застревает. Можно прибавить немного рыбного соуса и овощей?

Муж ей принес. Но вскоре ей опять показалось слишком жидко, и пришлось ему прибавить риса, потом опять слишком сухо, соуса не хватало. Так длилось до тех пор, пока лентяйка не наелась досыта.

Да, чтобы приготовить еду, ей ума не хватило, а вот поесть - это она сообразила хорошо.