31. Состязание в загадках

Каждый балиец знает Царскую гору (Царская гора - то же самое, что Великая гора из сказки о трех падчерицах, т. е. Гунунг Агунг (см. примеч. 1 к № 14)). Во многих храмовых дворах, да почти подле каждой хижины есть трон, на который может воссесть дух Царской горы во время своего праздника. Потому что боги любят праздники, они радуются сладкому благоуханию ярких фруктов, сложенных пирамидами им в жертву, радуются дыму курений, опьяняющей музыке и танцам. Каждый бог радуется, когда женщины, танцуя, приносят жертвы на его алтарь или когда сильные мужчины исполняют в его честь танец с копьями.

Господин Царской горы тоже очень ценил хороших танцоров. Они украшали праздники, которые устраивались в его честь на его горе.

А в старину возле Царской горы была другая гора, почти такая же высокая и могучая. Эту гору называли Кедампул, и ее дух принял облик простого отшельника, который жил в своей обители возле храма Кедампул. У отшельника было две жены и от каждой жены восемь сыновей. Сыновей от первой жены он с детства учил военному танцу с круглыми щитами из пестро окрашенной и позолоченной кожи. А восемь сыновей от второй жены тоже учились танцевать, но не военный танец, а торжественные танцы жертвоприношений, и щиты у них были длинные. Так и звали братьев: одних - круглые щиты, а других - длинные щиты.

И вот когда и те и другие братья танцевали в праздник Кедампула, бог Царской горы, которого пригласили, поглядел на них, и проснулась в нем ревность: в его честь никто не танцевал таких огненных танцев, как круглые щиты: вращающиеся глаза, точные, быстрые движения взвивающихся шарфов, громкие крики, высокие прыжки - нет, таких танцев нигде не было видано.

Но когда пришел черед выступать длинным щитам, все затаили дыхание: в красных одеждах с золотым шитьем, с коронами на головах, восемь юношей двигались в торжественном танце, как один, и при каждом новом положении выкрикивали таинственные заклинания. Это было волшебное действие, которое зачаровало всех. С бьющимися сердцами следили люди за медленными, торжественными движениями танца.

Бурный, живой танец круглых щитов выражал великолепие праздника, а в танце длинных щитов было глубокое преклонение перед величием божества Кедампула (Оба эти танца могут рассматриваться как разновидности упоминавшегося уже выше ритуального танца барис).

И потому бог Царской горы приревновал к Кедампулу. Вернулся он в свой дворец и велел позвать к себе отшельника. Не был отшельник так могуч, как бог. И пришлось ему принять приглашение. Бог милостиво дал ему понять, что танцы шестнадцати сыновей ему понравились и что он хочет принять их в дар от отшельника.

Отшельник поблагодарил бога за похвалу скромным успехам его сыновей, но ничего не обещал подарить.

Через несколько дней бог снова пожелал получить в дар танцующих сыновей отшельника, и отшельник снова точно не слышал его просьбы.

Но когда бог в третий раз высказал свое желание, отшельник не осмелился ослушаться. Только решил он попросить ответный дар. У бога Царской горы было свое сокровище: драгоценный огненный камень; этот камень мог вызвать из глубин горы огонь, так что лились по склонам потоки пламени. И те, кто видел это, трепетали перед величием горного бога. И отшельник сказал:

- Владыка, если вы желаете получить в дар шестнадцать моих сыновей, то и я смиренно попрошу вас о ценном даре - об огненном камне. Если вы его мне не дадите, не будет у вас и моего сокровища - моих сыновей.

Тогда бог предложил:

- Давай поспорим, кто лучше отгадывает загадки. Мой заклад будет драгоценный камень, а твой - сыновья. Я загадаю тебе загадку, и, если ты разгадаешь ее, получишь мое сокровище и будешь равным мне. А если ты не разгадаешь ее, я беру всех твоих сыновей, и круглые щиты, и длинные щиты, а кроме того, я уменьшу твою гору до маленького пригорка.

Отшельник ответил:

- Готов служить вам, владыка. Но и у меня есть для вас загадка. Если вы ее решите, вы получите моих сыновей и можете превратить мою гору в холмик, а если не решите - я получу огненный камень и стану равным вам по достоинству.

- Начнем хоть сейчас! - воскликнул бог. - Кто будет загадывать первым? Хочешь начать, отшельник?

- Если вам угодно, владыка, я начну: что дважды бывает изогнуто и только один раз кругло?

Бог задумался. Дважды изогнуто и один раз кругло? Странно! Он не мог разгадать. Но он хотел и должен был победить! Пошел он в свой домашний храм, воскурил благовония и предложил загадку другим божествам.

Мудрый Вираспати (Вираспати - главный жрец при дворе бога Индры, постоянный советник богов), который находился в свите богов,

помог ему:

- Это месяц, владыка. В первой и последней четверти он изогнут - и кругл, когда полон.

Бог обрадовался, теперь он победит. Он пошел назад в павильон для приемов и с улыбкой сказал:

- Вот ответ на твою загадку: месяц, изогнутый в первой и последней четверти, и круглый, когда он полон.

Отшельник признал, что первый круг борьбы он проиграл.

- Теперь ваша очередь, владыка, задать мне загадку. Только если я не отгадаю, вы получите танцоров и можете превратить мою гору в холм.

Бог спросил: что слабо, а приносит крепкие плоды, а что крепко, а приносит слабые плоды? Отшельник долго думал.

- Ну, отшельник? - нетерпеливо спросил бог.

- Владыка, я признаю себя побежденным, я не могу это разгадать. Что это такое, владыка?

- Слабое с крепким плодом - это дыня. А сильное со слабым плодом - это святое дерево, варингин.

- Владыка, мои сыновья принадлежат вам. Будьте добры к ним, потому что я люблю их.

С тех пор гора Кедампул стала похожа на пригорок, да так и осталась коротышкой по сей день. А танцы круглых щитов и длинных щитов до сих пор придают блеск праздникам, посвященным богу Царской горы.