30. Кольцо

Жили-были муж с женой, звали их отец и мать Джам-пенит. Однажды пошел отец Джампенит на берег и увидел там какого-то человека. Человек тащил на бечевке змею и собирался бросить ее в море. Отец Джампенит пожалел змею и попросил отдать ее.

Дальше по берегу он опять встретил человека с пойманной змеей.

Что вы собираетесь делать с этой змеей? - спросил он.

- Брошу в море.

- Ах, отдайте ее лучше мне.

Так повторялось несколько раз, пока в руках его не оказалась целая связка бечевок, на которых волочились змеи.

С этими змеями он пошел домой. А дорога шла через лес. В густых зарослях его встретил змей с золотым светящимся гребнем. Он спросил:

- Скажи, отец Джампенит, зачем ты связал моих внуков?

- Готов служить вам, государь, я их не связывал. На берегу я повстречал одного за другим нескольких людей, и каждый собирался утопить пойманную им змею. Я пожалел бедняжек и выпросил их себе, а иначе ваши внуки уже утонули бы, государь!

- Ну хорошо, отец Джампенит, будь и дальше милосердным и развяжи бечевки, пусть внуки мои получат свободу. Тогда я тебя награжу.

Джампенит послушался, и змейки расползлись кто куда. Тогда змей спросил:

- Скажи мне, отец, что ты хочешь в награду? Деньги?

- Нет, - ответил Джампенит.

- Может быть, тебе нужны музыкальные инструменты? (Речь идет о часто весьма дорогих инструментах балийского оркестра гамелана. Происхождение гамелана, возможно заимствованного балийцами у яванцев, могло быть связано с деятельностью змея в качестве культурного героя)

- Нет, - опять ответил Джампенит.

- Чего же ты хочешь от меня? Отец Джампенит почтительно сказал:

- Кольцо, которое вы носите на кончике хвоста. Смею ли я попросить об этом даре?

Змей онемел от такой смелости. Просьба была непомерно велика, но отказывать милосердному человеку он не хотел. Дал змей кольцо и сказал:

- Смотри, вот оно. Все, к чему ты прикоснешься этим кольцом, превратится в золото.

Обрадовался человек, взял кольцо и пошел домой.

- Наконец-то! Где ты так долго пропадал? - воскликнула жена, увидев его.

Он ответил:

- Ах, жена, я ходил далеко, сперва по берегу, потом по лесу.

Жена подала ему на скамью рис, и, когда она ушла, отец Джампенит подумал:

- Попробую-ка я кольцо на большом камне перед домом!

Он встал, прижал кольцо к камню, и камень превратился в кусок золота. Джампенит позвал жену, и она закричала от изумления. Потом он велел ей сходить на базар и накупить на все золото платья и еды.

Скупила матушка Джампенит полбазара и, кряхтя под тяжестью покупок, едва дотащилась домой. Муж сейчас же оделся в новую одежду и захотел пройтись, показать себя людям. А чтобы кольцо как-нибудь не затерялось, он снял его и положил на полочку у изголовья своей скамьи, а жену позвал и сказал:

- Слушай, мать, я иду гулять. Не трогай кольца, не бери его с полочки!

Как только он скрылся, жена подошла к полочке, взяла кольцо и надела на палец. Как оно красило ее руку! Только чуть великовато было. Но ничего не случится, если она немного поносит его, подумала она. Подошла она к большой ступе, стоявшей возле амбара, и хотела натолочь немного риса. Взяла она пест - но что это? Он сейчас же превратился в чистое золото. Ничего не поделаешь, пришлось отбивать колосья тяжелым золотым пестом, иначе завтра не будет риса. С трудом стала она подымать и опускать пест, как вдруг выдолбленная колода превратилась в золото. «Где же кольцо? - подумала матушка. - Оно, наверное, соскользнуло с пальца!» Нагнулась матушка Джампенит и насилу нашла кольцо в глубине ступы. Но кольцо было сплющено пес;ом. Ах, ах, муж будет в ярости! Надо быстрее отнести кольцо золотых дел мастеру и попросить поправить. Авось муж не хватится кольца, пока красуется в своей новой одежде!

Побежала она к мастеру и отдала кольцо в починку. Но л у мастера все, к чему прикасалось кольцо, становилось золотом. Когда женщина на следующее утро прибежала за своим кольцом, мастер дал ей другое. Совсем такое же на вид, да не то, а чудесное кольцо припрятал. Женщина подмены не заметила и положила кольцо на полочку у изголовья своего мужа.

Захотел Джампенит, чтобы кольцо еще раз ему послужило, и положил его на камень, но на этот раз ничего не случилось: камень остался камнем. Джампенит недоумевал. Попробовал он приложить кольцо к другому камню, к третьему - ничего не выходило. Тогда он пошел к жене и увидел, что выдолбленная колода и пест сияют на солнце золотым блеском. Значит, побывало кольцо у жены. Надо ее расспросить.

- Скажи, мать, что ты сделала с кольцом? Оно потеряло свою силу.

- Ах, отец, я надела его на часок, а когда толкла рис, оно упало в ступу и помялось. Я его отдала мастеру, и он починил его.

Теперь Джампенит знал, что кольцо припрятано у мастера. Но как добыть его обратно? Отец Джампенит сел на крыльцо и задумался. А мимо пробегала собака и спросила:

- Господин, отчего ты пригорюнился?

- Мое волшебное кольцо присвоил золотых дел мастер.

- Я тебе помогу вернуть его! Потом подошла кошка и спросила:

- Господин, что ты пригорюнился?

Кошка тоже пообещала ему свою помощь. И мышка тоже обещала помочь ему. Втроем они побежали к дому золотых дел мастера - собака, кошка и мышь; по дороге договорились, что кому делать.

Собака остановилась перед домом и залаяла во всю мочь, а кошка и мышь прокрались внутрь. Они увидели ларец и угадали, что в нем может лежать кольцо. Мышь принялась грызть стенку ларца, а кошка громко мяукала, чтобы не было слышно, как трещит дерево на мышиных зубах. Собака тоже не переставала лаять: хозяева только и слышали, что мяуканье да лай.

Скоро дыра была уже такой большой, что мышка могла протиснуться в ларец. Порылась она там, нашла кольцо, стиснула его в зубах и выбралась наружу. Мастер в это время гонялся за бесстыдным псом, все хотел прогнать его со двора. Мыши он не заметил и на кошку, перескочившую через забор, тоже не обратил внимания. Так что все зверям удалось, и они весело побежали домой.

Но тут начался дождь, и когда собака, кошка и мышь подбежали к ручью, .он широко разлился. По дороге к мастеру они и лап не замочили, перебегая через пересохшее русло, а теперь надо было пускаться вплавь.

- Пес, как мы переберемся через ручей? - спросила озабоченная мышь.

- Ты и я - мы переплывем, а кошка перепрыгнет с камня на камень.

- Но кольцо тяжело для меня, я с ним не выплыву. Возьми его себе, пес!

- Нет, мышь, моя пасть чересчур широка. Кольцо понесет кошка.

И вот кошка взяла кольцо и прыгнула на первый камень. А мышка подплыла и спросила:

- Кошка, не потеряла кольцо?

- Нет, я держу его! - ответила кошка, но при этих словах рот ее широко открылся, и кольцо упало в воду.

- Эх, мышь, зачем ты меня спрашивала? Если бы не ты, я не раскрыла бы рта и ничего бы не случилось!

Кошка со своего камня вглядывалась в воду, собака и мышь плавали вокруг, но никак не могли отыскать кольца. Выбились из сил собака и мышь и поплыли к берегу. И тут птица беззаботно опустилась на камень возле кошки. Кошка тотчас схватила ее.

- За что, кошка? - закричала птица. - Что я тебе сделала?

- Послушай, птица, - сказала кошка. - Ты должна мне помочь отыскать кольцо. Вот для чего я тебя поймала. Кольцо лежит в воде. Если ты мне обещаешь принести его, я тебя не съем.

- Хорошо, кошка, - ответила птица, полетела вниз по течению и зоркими своими глазами стала высматривать, нет ли кольца. Но тут она увидела угря и схватила его за голову.

Угорь испугался, рассердился и закричал:

- Скажи, птица, зачем ты схватила меня за голову? Разве я тебя чем обидел?

- Нет, угорь, но кошка велела мне найти кольцо, которое упало в воду. Ты должен знать, где кольцо. Если я не найду кольца, кошка меня съест. Помоги мне, не то я заклюю тебя насмерть.

Угорь обещал, нырнул глубоко, нашел кольцо и передал его птице, а птица - кошке. Теперь собака, кошка и мышь довольные вернулись домой. Отец Джампенит приложил кольцо к камню - и точно, камень превратился в золото.

А собаке, кошке и мыши их господин устроил великий пир. Собака получила столько мяса, сколько могла съесть, кошка - рыбы, а мышь набила себе брюшко свежесваренным рисом.