25. Два брата

В одной деревне жили когда-то два брата. Старший - темнокожий, крепкого сложения. Был он ленивый и глупый. Младший же, светлый, был ловок и умен. Родители почему-то любили старшего сына гораздо больше, чем младшего.

Однажды, когда мальчики вместе работали в поле, пришла мать и принесла им поесть. Она остановилась на земляном валке, окружавшем рисовое поле, и позвала:

- Довольно работать, мальчики! Я принесла вам обед!

Старший сразу бросил работу и стал есть, громко чавкая и прихлебывая, а младший задержался, кончая дело. Когда он подошел, еды уже не было: оставались только листья, в которые был завернут рис. Брат все слопал.

Младший обиделся и пошел в лес. Страший нагнал его и стал упрашивать идти вместе домой. Младший ответил:

- Я больше не пойду домой. Никто там не любит меня. Пойду лучше по белому свету счастья искать. А ты иди домой.

Старший брат пытался отговорить его, но младший слушать не хотел, шел и шел в глубь леса. Старшему стало его жалко, и он пошел с ним вместе.

Но скоро старший устал и пожаловался, что очень ему хочется пить. Младший в сердцах ответил:

- Отчего ты не пошел домой? Здесь у меня нет для тебя воды.

Не успел он это сказать, как послышался шум крыльев. Братья взглянули вверх и увидели пролетавшую цаплю. Они пошли за цаплей, потому что цапля живет возле воды. И правда, через некоторое время братья пришли к маленькому озеру. Там они искупались и напились досыта.

Освежились и пошли дальше. Шли они, шли и в самой глубине леса нашли хижину. Там жил седой старик. Увидел он их и спросил:

- Откуда вы пришли?

- Мы из деревни, оттуда, из-за леса, - ответил младший. Потом он рассказал, отчего решил пуститься в странствие.

Старик пожалел мальчиков и принял их в сыновья. Он был добр к ним, и они его полюбили.

Но как-то очень соскучились они по дому и захотели вернуться. Сказали они об этом старику, и он их отпустил. На прощание старик дал им волшебный горшочек, который мог выполнить все, что просят. Очень обрадовались братья такому подарку. Наконец-то им счастье привалило! Поблагодарили они старика за его доброту и отправились в путь.

Едва они отошли от хижины, старший сказал:

- Брат, я хочу есть, давай испытаем силу волшебного горшочка!

Присели они, заказали горшочку обед - и тут же перед ними появился свежесваренный дымящийся рис с жареным молочным поросенком, овощи, печенье - всего досыта! Старший наелся со своей обычной жадностью, младший тоже поел, потом они продолжали путь.

По дороге встретился им корабельщик с веером в руках (Корабельщик - по-видимому, «гость», чужеземец, поскольку сами балийцы, как правило, чуждаются моря, воплощавшего для них всяческое зло (в противоположность горам)). Он увидел горшочек и спросил:

- Эй, пареньки, что вы несете?

- Горшочек.

- Откуда вы его взяли?

- Нам его дал один старик, который живет в лесу.

- И для чего?

- Все, что мы попросим, горшочек нам сейчас же сделает!

Корабельщик очень захотел иметь такой чудесный горшочек и сказал:

- Послушайте, давайте сменяем горшочек на мой веер!

- А что может этот веер?

- Он может убивать и возвращать мертвых к жизни, стоит только взмахнуть им.

Глупый старший брат так объелся, что ему неохота было думать о еде, так что горшочек показался ему почти ненужным, зато волшебный веер ему очень захотелось иметь. Уговорил он младшего, и вот они поменялись. Корабельщик получил волшебный горшочек, а братья - веер.

Теперь пришлось идти целый день без крошки во рту. Старший, обжора, совсем не мог выносить голода. Он лег на обочину дороги и умер. Младший взял веер и помахал им. Брат ожил. Потом изнемог младший и упал без сил на обочину. Теперь старший помахал веером, и младший ожил. Но пока старший махал, он снова обессилел, упал и умер. Младший оживил его - и опять упал без сил, умирая. Помахал над ним брат, он очнулся снова и подумал: «Если мы оба сразу умрем, веер нам не поможет». И тогда он в отчаянии воскликнул:

- Волшебный горшочек, волшебный горшочек, подарок святого старца! Если ты нас еще любишь, вернись к нам!

Внезапно волшебный горшочек снова встал перед ними. Младший тут же попросил приготовить обед и оживил старшего своим веером. Волшебный горшочек сделал свое дело - приготовил вкусный обед. Теперь они смогли поесть!

С волшебным горшочком и волшебным веером они пошли дальше и вернулись в родную деревню. А дом их родителей развалился, поля заросли. Соседи рассказали, что родители только что умерли. Братья побежали на кладбище, выкопали отца и мать и помахали над ними веером. Оба сейчас же ожили.

Теперь все были счастливы: отец, и мать, и оба брата. Но это было только начало. Сыновья попросили у волшебного горшочка дворец со множеством слуг - и развалившаяся хижина превратилась во дворец с садом и бассейном.

Узнал об этом волшебстве раджа и испугался могучих братьев. Собрал он большое войско и пошел на них войной. Старший брат оцепенел от страха, а младший попросил у горшочка пчелиное гнездо. Зажужжали огромные пчелы, напали на войско раджи, и все войско разбежалось. Раджа был убит, и народ покорился братьям.

- Становись ты раджей, - сказал старший брат младшему. - А я буду твоим казначеем.

Так они и порешили.