24. Необыкновенный пастушок

В лесу, в хижине старушки, собиравшей папоротник, жил когда-то бедный мальчик. Никто не знал, откуда он родом. Старушка говорила, что нашла его в лесу, среди папоротника.

Жил он как почти все бедные дети: сам должен был зарабатывать свой хлеб и пасти скот богатых крестьян. Еще до восхода солнца пастушки выходили из дому, гнали скот на горные склоны, и, пока коровы паслись в свежей траве, можно было и поиграть. Ребята ловили кузнечиков, натравливали их друг на друга и бились об заклад, кто победит, совсем как мужчины на петушиных боях. Только спорили не на серебро, а на мелкие китайские монеты - за полгобанга давали четыре китайских монетки (Эти мелкие монеты (пипис) с дырочкой посредине носили обычно связками, они имели широкое хождение на Бали до второй мировой войны). Ну и что ж! Страсти разгорались не меньше, чем у взрослых.

Когда ребята уставали от игры и желудки их начинали урчать от голода, то владельцы уцелевших кузнечиков запирали их в бамбуковые садочки и шли всей гурьбой искать, чего бы поесть. Только очень немногим матери давали с собой немножко холодного риса на завтрак. У остальных на кухне было пусто, хоть шаром покати, и матери отпускали ребят с молчаливой надеждой, что они стащут себе чего-нибудь в поле. У одного крестьянина ребята срывали кукурузные початки, но так, чтобы не очень было заметно, у другого - гроздь бананов, а чаще всего искали в земле съедобные личинки. Потом все собирались, зажигали костерок, поджаривали на нем кукурузу и личинки и садились под большим деревом завтракать.

После этого уже не хотелось играть, и ребята просили самого младшего, сына сборщицы папоротника, рассказать что-нибудь. И тогда мальчуган ловко вырезал из пальмовых листьев героев ваянга (В настоящем балийском кукольно-теневом театре куклы вырезаются из кожи крупного рогатого скота, отсюда и его название - ваянг кулит - «кожаный театр»), и все пастушки сейчас же узнавали их - вот воины, великаны, а вот шуты.

Когда куклы были готовы, мальчик говорил за них, передвигал с места на место и представлял целые пьесы, совсем как настоящий кукольник. Друзья глядели и слушали, затаив дыхание, пока солнце не садилось и наступало время купать скот в ручье и загонять в хлевы.

Однажды, когда пастушки сидели по обыкновению под своим деревом, маленький кукольник нарисовал на песке портрет старшего мальчика: худого, долговязого, с торчащими зубами и прищуренными глазами. Вышло очень похоже. Ребятам понравилось, и они попросили нарисовать еще одного товарища, потом другого - он все это делал. Пастушки онемели от удивления. Казалось, что он просто волшебник.

На следующий день мальчики попросили:

- А можешь ты нарисовать девушку?

У нашего художника был как раз припасен в поясе уголек. Он повел друзей к ближайшему храму и углем на стене, около входа, нарисовал такую красивую девушку, какой никто не видел во всей деревне.

А тут как раз проходил мимо крестьянин. Поглядел он и спросил:

- Ребята, где живет эта девушка?

Друзья обступили маленького художника и пристали, чтобы он ответил. Им тоже было интересно. Но он сказал, глядя на крестьянина своими большими, удивленными глазами:

- Я не знаю, господин.

Крестьянин долго разглядывал рисунок, глаз оторвать не мог, точно влюбился, потом вздохнул и пошел дальше. Вечером много других крестьян пришло посмотреть на этот рисунок. И все влюблялись в изображение и уходили со вздохом, так же как первый крестьянин.

На следующий вечер люди пришли опять и каждый вечер стали приходить к необыкновенному рисунку. В конце концов узнал о нем сам раджа и приказал отнести себя к храму в своем паланкине. Когда государь увидел изображение девушки, его сердце воспламенилось, и он решил непременно жениться на красавице.

- Кто нарисовал это? - спросил он своего главного советника.

- Я не знаю, государь!

- Тогда узнай.

Советник подозвал мальчишку, стоявшего в толпе около раджи, и спросил, кто нарисовал девушку. Тот ответил:

- Пастушок, приемный сын сборщицы папоротника.

А юный художник, узнав о приближении раджи, испугался и спрятался под пагодой. Но там его быстро нашли служители и представили государю. Посмотрел раджа на художника и удивился: очень уж мальчик был похож на девушку, которую нарисовал. Даже родинки у них были одинаковые - на левой щеке.

Раджа спросил:

- Скажи, пастушок, это ты нарисовал?

Мальчик опустился на землю перед раджей, сложил ладони и ответил:

- Да, государь.

- Это твоя сестра? Вы близнецы?

- У меня нет сестры, государь.

- Кто же эта девушка? Где она живет?

- Я не знаю, я никогда не встречал ее, государь.

- Но это нелепость, ты не можешь нарисовать человека, которого никогда не видел. Отправляйся немедленно к ней и скажи, что я хочу взять ее в жены.

Мальчик испуганно ответил:

- Я готов служить вам, государь.

- Ну так что же ты сидишь и не идешь за ней? Мальчик пробормотал что-то вежливое на прощание и ушел. Как только скрылся он с глаз раджи, тут же свернул к домику своей приемной матери и все ей рассказал. Выслушала его мать и спокойно ответила:

- Мой милый сынок, когда я нашла тебя в лесу среди папоротника, я сразу поняла, что ты не обыкновенный ребенок. Но зачем тебе понадобилось нарисовать эту незнакомую девушку? Ты ее действительно никогда не видел?

- Ах, матушка, во мне столько удивительных воспоминаний, что я сам не знаю, что они значат. И я действительно не знаю, где мне найти для раджи эту девушку.

- Тогда надо бежать отсюда. В соседнем княжестве, на другом склоне хребта, живет мой двоюродный брат. Я думаю, ради меня он приютит тебя и даст тебе работу.

В тот же вечер пастушок распрощался с доброй сборщицей папоротника и пошел по тропе, которая вела через дикие заросли к перевалу. За перевалом начинались земли соседнего раджи. Светила полная луна, и мальчик легко дошел до страны, в которой ему ничего не грозило. С перевала тропа круто пошла вниз, через кофейные рощи. Жители лесных хижин начали разжигать огонь в очагах; наступил день.

На краю леса стояла хижина, в которой жил двоюродный брат сборщицы папоротника. Только он был совсем не похож нравом на свою добрую сестру. Вечно он ворчал, всегда был чем-то недоволен. Когда мальчик рассказал, кто его прислал, старый ворчун все же приютил его и дал ему работу - велел колоть дрова, ходить на базар и пасти козу.

От хижины было далеко до деревни, и пастушку не с кем было играть и не для кого рисовать. Однажды он был один, пас свою козу и думал о девушке, которую нарисовал на стене храма и должен был привести к радже. Странное чувство у него было: будто бы он когда-то уже знал ее, но не мог вспомнить, где и когда видел.

И вот так он замечтался, что не заметил, как коза забралась в кукурузное поле соседа и досыта наелась спелых початков. Громкий крик вырвал мальчика из забытья. Он с ужасом увидел, что поле потравлено, а сосед бежит, размахивая резаком. Тут пастушок бросился бежать, сосед за ним следом, но мальчик был легче и проворнее. Только его соломенная шляпа упала на бегу и потерялась.

Вырвался мальчик вперед, остановился в банановой рощице, обрубил банан и нарисовал на обрубке свое изображение, так что казалось, словно сам спрятался в густой листве, а потом побежал дальше. А сосед, добежав до рощицы, увидел изображение и безжалостно ударил его резаком. Но не раздалось ни стона ни крика, не видно было крови. Нож втыкался, будто в дерево. И вправду, сосед рубанул по стволу банана. Маленький художник провел его и успел убежать - не догонишь теперь. Его и след простыл.

«Но как он здорово рисует! - подумал крестьянин.- Прямо чудеса!» Потом крестьянин вернулся на свое поле и зарезал козу, которая все еще там паслась. Так он отомстил за потравленную кукурузу.

К вечеру мальчик прокрался назад к своему хозяину. По дороге он заглянул на поле соседа и увидел зарезанную козу. «Почему так поздно? - закричал хозяин. - И где моя коза?» Мальчик рассказал все, как было. Услышал хозяин, что его козу зарезали, схватил палку и хорошенько отколотил пастушка. Горько стало мальчику. И решил он уйти от злого хозяина и поискать по свету счастья. Может быть, он и в самом деле найдет девушку, которая ему пригрезилась, - с такой же родинкой, как у него самого, на левой щеке?

Он вошел в лес и уже ни о чем больше не думал, кроме этой девушки. Он знал, что это была не просто мечта. Она где-то живет. Но где? Образ ее все время стоял перед глазами мальчика, и он не мог удержаться, чтобы еще раз не нарисовать ее, на этот раз на гладком стволе дерева.

Только кончил он свой рисунок, на тропинке показался дровосек с секачом за поясом. Увидел дровосек изображение, решил, что это живая девушка, и влюбился в нее.

- Послушай, дружок, - сказал он маленькому художнику, - давай поменяемся! У меня волшебный секач, он понимает человеческий язык и делает все, что ему хозяин прикажет.

- Это было бы прекрасно, но у меня ничего нет.

- Ну отчего, а девушка? Хочешь сменять ее на мой топорик?

- Ну что ж, давай, - ответил мальчик, сообразив, что дровосек принял рисунок за живого человека. Тут же и поменялись. Мальчик взял топорик и очень довольный пошел дальше.

Дровосек встал перед девушкой и спросил:

- Как тебя звать? Девушка молчала.

- Ну, не будь такой недотрогой, подойди ко мне! Девушка оставалась неподвижной, а пыл дровосека все рос. Он подошел, распростер руки - и обнял ствол. Дровосек очень разозлился. Он догнал мальчика и крикнул:

- Эй, ты!

- Что случилось?

- Отдавай секач назад, девушка только нарисована!

- А кто тебе сказал, что она живая? Я этого не говорил. Мы честно поменялись, и я не отдам тебе секач.

- Тогда я отберу его, я сильнее тебя!

- Прочь отсюда, дровосек! А то я прикажу секачу, и он отрубит тебе голову!

Дровосек, опустив голову, повернул назад. Вернулся он к изображению девушки, долго еще глядел на него и думал, как было бы хорошо, если бы девушка была настоящая.

А мальчик зашел в лесные дебри. Наступил вечер, и звери проснулись. Со всех сторон слышны были странные шорохи. Чудились шаги, но никого не было видно. Внезапно навстречу вышел рычащий тигр. Сердце мальчика быстро забилось. Послушается ли секач?

- Волшебный секач, отруби тигру голову!

Секач вырвался из рук мальчика и одним махом обезглавил тигра, а после этого снова прыгнул мальчику в руки. Мальчик подумал: «Кажется, мне действительно улыбнулось счастье!»

С чудесным секачом и ночью было не страшно. При свете луны и звезд мальчик пробирался дальше. Ноги его устали, и тут впереди мелькнул огонек. Обрадовался мальчик, подошел ближе и увидел костер. Здесь можно будет отдохнуть и погреться: в горах дул холодный ветер, мальчик продрог.

Костер освещал вход в пещеру. Едва мальчик присел к огню, из пещеры раздалось страшное рычание. Вскочил мальчик на ноги и отбежал, но потом сжал секач в руках и сделал шаг вперед. Из пещеры донесся хриплый голос:

- Человечину чую! Кто там пришел?

- Выходи, людоед! - ответил мальчик. - Это я, пастушок!

Из пещеры выбрался великан с торчащими клыками и всклокоченными волосами. В мерцающем свете костра он выглядел особенно страшным. Мальчик уже хотел приказать секачу отрубить эту страшную голову. Но едва великан увидел мальчика, он склонился и стал смиренно приближаться к нему, как подданный к своему государю. Сложив ладони, людоед опустился на землю перед онемевшим мальчиком и сказал:

- Наконец вы прибыли, мой господин!

Хриплый голос великана напоминал раскаты грома, но мальчик понял, что великан старается быть почтительным и мягким.

«Ну, - подумал мальчик, - если я его господин, то не подобает мне задирать голову, чтобы смотреть на него. Потому что он даже на коленях вдвое больше меня!» Мальчик вскарабкался на большой обломок скалы, и теперь великан должен был смотреть на него снизу вверх. При этом он поднял свои огромные руки, сложенные ладонь к ладони, и поводил ими взад и вперед, показывая свою преданность.

Мальчик спросил:

- Скажи мне, великан, почему ты мой слуга? Мне кажется, я что-то знал, но забыл. Я очень многое забыл.

- Ах, господин, вы попали на землю только на время ради испытания, но ваша родина на небесах. С какой скорбью я вижу, что вы бедны и печальны. Не могу ли я чем-то помочь вам?

В ответ на такие добрые слова пастушок рассказал все, что с ним случилось. Рассказал, что он нарисовал девушку, которую раджа велел привести, а он не знает, где ее искать.

- Такая девушка есть, - сказал великан. - Раньше, до того как меня изгнали на землю, я ее охранял. Конечно, она живет на небе. Ее отец и ваш отец, о господин, - братья, и девушка предназначена вам в невесты (Кузенные браки распространены на Бали, в особенности среди аристократов).

- Я слушаю тебя и чувствую, что я уже знал это когда-то, - сказал мальчик задумчиво.- Как тебя зовут, великан?

- Мандару, мой господин.

- Так скажи, Мандару, не знаешь ли ты дорогу на небо?

- Да, мой господин, я завтра же вас туда отведу. Но окажите мне честь, переночуйте в моей пещере.

- Конечно, Мандару, я очень устал. Смотри на меня, как на внука, и я буду звать тебя дедушкой.

Они вместе вошли в большую пещеру, и Мандару угостил мальчика свежесваренным рисом с разными лакомыми приправами. Когда голодный гость наелся, великан рассказал ему о небесных царствах.

- Там много небес, мой господин, и они подобны святилищам, только гораздо прекраснее, великолепнее, чем земные храмы! На юге - красное небо, стены там украшены красными паволоками и усыпаны рубинами. Это небо излучает красное сияние. Туда вам не надо идти, хотя красное сияние будет манить вас к себе. На западе - небесное святилище, украшенное желтыми шелками и усыпанное желтыми самоцветами. Оно излучает желтое сияние. Туда тоже не ходите, там вы не найдете своей невесты. А между красным и желтым небом, на юго-западе, - оранжевое небо; от него исходит сияние, подобное блеску меди, потому что все драгоценные камни и шелка там оранжевого цвета (К покровителям четырех стран света (см. примеч. 8 к № 15) добавляются еще и покровители промежуточных стран света. Вместе с Шивой они образуют девятерицу богов (Навасанга). Покровителем оранжевого юго-западного неба, куда Мандару посылает пастушка, является бог Махешвара (Маха-Ишвара)). Идите туда. Там ваш дом, там вы найдете свою невесту.

- Но как же я заберусь туда, дедушка Мандару? Я ведь не умею летать.

- Оставьте эту заботу мне, я вас доставлю туда. Но мне запрещено вступать в небесные царства. Поэтому я заранее предупреждаю вас, приготовьтесь к большим препятствиям. Вашу невесту зорко охраняют день и ночь. Сперва вы увидите двух сторожевых псов, каждый ростом с теленка. Потом, справа и слева от ворот, - двух великанов, моих братьев, с громадными палицами; а когда вы пройдете ворота, вас встретят два могучих огнедышащих змея.

- Как же мне победить этих псов, и великанов, и змеев?

- Вам не надо побеждать их, это ваши слуги, так же как я. Но они не знают этого и не поймут, кто вы, потому что вы еще в земном облике. Завтра я дам вам средство усыпить их. А теперь ляжем спать.

На следующее утро мальчик выкупался в ручье, а потом спросил:

- Ну, дедушка Мандару, когда же мы отправимся на небо?

- Я готов, внучек, садитесь мне на спину. - И великан на глазах мальчика, онемевшего от удивления, превратился в Гаруду - огромную птицу с золотыми крыльями.

Пастушок сел на спину птицы, и она мощным взмахом крыльев поднялась в небо.

Мальчик увидел под собой всю землю Бали - леса, горы, храмы, деревни, дороги, - а кругом подернутое дымкой синее море с белыми гребешками волн. Свежий ветер свистел в ушах, а птица подымалась все выше и выше. Часто они прорезали облако, и со всех сторон их охватывал туман. Когда они выходили из тумана, мальчик глядел вниз и видел свой остров совсем маленьким, а потом еще меньше, глубоко внизу, а кругом другие острова и белесый туман вокруг них - это было море. Наконец земля совсем исчезла из глаз, и птица остановила свой полет.

- Мой господин, - сказала птица голосом Мандару, - дальше мне нельзя. Но вот небесная дорога. Если вы пойдете по этой дороге, вы найдете то, что ищете. Только не давайте сбить себя с пути. Не идите ни на красное, ни на желтое, ни на белое небо, как бы они вас ни манили к себе. И вот вам два рисовых катышка, их надо бросить двум сторожевым псам. А вот сверточек риса с шафраном, чтобы обсыпать им моих братьев-великанов и змеев.

Птица протянула ему в когтях сверточек оранжевых рисовых зерен и два рисовых катышка, а потом взмахнула огромными крыльями и улетела на землю.

Мальчик стоял на широкой дороге и оглядывался. Был день, но блеск драгоценных металлов и самоцветов, из которых сделаны небесные дворцы и храмы, затмевал дневной свет. С востока сияли белые стены, с запада, справа, - желтые - все, как говорил Мандару. На юге, слева, переливались рубины красного храма. Дорога шла между двумя небесами, сиявшими с двух сторон. И вот после долгого пути впереди показалось оранжевое сияние, и сердце пастушка забилось сильнее. Дорога шла в гору. Теперь она была вымощена, как в храмовом дворе; но все камни мерцали и отливали оранжевым цветом, а листва святых деревьев по сторонам дороги вся была в оранжевых отблесках.

Навстречу мальчику бросились с яростным лаем два пса ростом с теленка.

- А ну, тише! - крикнул пастушок, достал из пояса рисовые катышки и швырнул каждому псу. Псы проглотили катышки и тотчас глубоко уснули.

Теперь можно было подойти к воротам из резной оранжевой меди. Но разглядывать украшения было некогда. Два великана, похожие, как близнецы, на его друга и слугу, угрожающе подняли свои палицы и яростно зарычали. Мальчик уже держал в руках шафрановый рис и осыпал ими великанов. Те тотчас погрузились в глубокий сон и только громко всхрапывали.

Теперь можно было пройти в ворота. Два змея тоже уснули, когда он обсыпал их горстью зерен. Дорога во дворец была открыта. Он вступил в обитель богов, и навстречу вышла девушка, которая всю жизнь ему грезилась.

- Ах, наконец-то ты пришел! - сказала она. - Я только и думала о тебе, ты так часто снился мне! Пойдем на веранду, сядем там, и ты мне все расскажешь.

Она привела мальчика на открытую веранду, выходившую в цветник с оранжевыми цветами. Они сели на скамью, и он рассказал ей все, что с ним было.

- Я знал, что ты в самом деле есть. Я это ясно чувствовал, - сказал он ей, - и я знал, как ты выглядишь. Я тосковал по тебе и нарисовал все твои черты, даже родинку на щеке.

Когда девушка услышала, что он должен привести ее к радже, она рассмеялась и сказала:

- Я пойду с тобой на землю, но как твоя жена. Разве ты не знаешь, что мы предназначены друг для друга?

- Больше всего на свете я хочу взять тебя в жены. Но раджа убьет меня.

- Этому горю я помогу, - беззаботно сказала девушка.

- А как мы спустимся на землю?

- Нас отвезет волшебный конь.

Девушка прошептала заклинание, и тотчас перед ними встал золотисто-оранжевый крылатый конь. Они сели на него - мальчик впереди, а девушка сзади, обхватив мальчика и держась за него, чтобы не упасть. Золотой конь раскрыл свои крылья и стал спускаться с неба. Мальчик бросил последний взгляд на великолепное небо богов. Потом они погрузились в облака и какое-то время летели в тумане, а когда туман рассеялся, внизу было бескрайнее море со множеством островов. Скоро виден стал остров Бали с его лесами, горами и озерами, с его храмами и деревнями. Ниже, ниже - и видны стали люди, шедшие на базар. И вот копыта коня стукнули о землю: небесные гости остановились возле хижины приемной матери пастушка, сборщицы папоротника. Женщина как раз задавала корм свинье и вскрикнула от удивления: перед ней очутился золотисто-оранжевый конь, а на нем восседал ее приемный сын и девушка небесной красоты.

- Великие боги, мой мальчик, что за чудо! Дай мне скорее обнять тебя. Я всегда знала, что ты особенный ребенок. Где ты нашел эту прекрасную девушку? И коня? Идем, садись, расскажи мне скорее все!

Юноша обнял свою приемную мать, а потом все трое пошли в хижину, уселись на скамью, где юноша спал ребенком, и он рассказал свои приключения. Старушка не могла надивиться всему, что она слышала. Когда он кончил свой рассказ, она спросила:

- Пойдешь ли ты сейчас ко двору? Если ты не приведешь девушку, раджа непременно прикажет казнить тебя.

- Что ты об этом думаешь? - спросил юноша свою невесту.

Она поглядела прямо перед собой и, словно никого не видя, прошептала заклинание.

- О боги! - воскликнула старушка. - Еще одна! Девушка создала свое подобие, похожее на нее как две

капли воды. Не хватало только родинки на левой щеке.

- Иди сейчас ко двору, - сказала небесная принцесса, - и отведи ее к радже.

Так пастушок и сделал. Раджа был очарован прекрасной девушкой, в самом деле совершенно похожей на портрет, в который он влюбился.

- Ты хороший мальчик, ты очень славный мальчик! - воскликнул обрадованный раджа.- Скажи, а где ты ее нашел?

- На вершине горы, государь.

Но раджа только и смотрел на прекрасную девушку. Он и не слушал, что говорил ему юный художник, и тот смог спокойно уйти. Теперь уже ничто не мешало свадьбе двух божественных детей, предназначенных друг для друга, и они поженились.

И долго и счастливо жили они вместе, но однажды случилось так, что мимо их усадьбы проходил советник раджи и увидел молодую женщину, которая толкла рисовые колосья. Советник онемел: это была вылитая супруга раджи! Она это или не она? Советник подошел поближе, уселся возле щели в глиняной стене, окружавшей дворик, и старался вспомнить, как выглядела супруга раджи, чтобы сравнить ее с женщиной во дворе. Нет, это была не она. В чем же разница? И вдруг он вспомнил.

Чтобы совершенно удостовериться в своей догадке, он пошел к храму, на стене которого остался рисунок пастушка. Да, это было так. Он не ошибся. У нарисованной девушки была родинка, совсем как у женщины в лесном дворике, а у супруги раджи такой родинки не было. Так что не с нее пастушок рисовал свой портрет.

Советник немедленно пошел во дворец и велел доложить о себе радже.

- Государь, - поведал он. - Пастушок вас обманул. Он сохранил для себя подлинник, а вам отдал копию.

Раджа не хотел этому верить. Он приказал подать паланкин и отнести себя к храму. Действительно, на рисунке девушка была с родинкой.

- Ты прав, - сказал он советнику. - Меня обманули. Но подумай, что за хитрец этот пастушок! Я боюсь его.

- Он заслуживает смерти, государь! - ответил советник сурово.

Раджа велел бить тревогу. Все крестьяне схватили свои копья, придворные - крисы, и по повелению раджи с громкими боевыми кликами ополчение двинулось к хижине пастушка. Он, однако, тоже слышал звуки тревоги и понял, что этот поход против него. Но молодая жена дала ему совет: повесить на глиняную стену вокруг дома ее шарфы, а в воротах положить большой кокосовый орех. После этого они оба ушли в спальный домик.

Сам раджа сидел в красно-золотом паланкине, вырезанном в форме Гаруды, и вел ополчение в бой. Казалось, что его несла волшебная птица. Но волшебная сила была совсем не на его стороне. А все только от нее и зависело.

Воины бросились на глиняные стены, окружавшие дворик, а раджа со своими придворными двигался к воротам. Но внезапно боевые крики сменились воплями. Люди, пытавшиеся перескочить через стены, были искусаны змеями. Шарфы небесной жены пастушка превратились в змей.

- Трусы! - закричал советник. - Государь, там никого нет, ворота никто не охраняет, прикажите войти во двор!

Как только паланкин внесли в ворота, кокосовый орех обратился в гнездо огромных пчел, и пчелы набросились на носильщиков паланкина. Носильщики бросили паланкин и пустились бежать.

Теперь рой пчел закружился над самим раджей. Он в ужасе кричал:

- На помощь! На помощь!

Но никто не помог ему, советник и придворные бежали во всю прыть. Пчелы насмерть закусали раджу, и народ избрал в раджи пастушка.

Небесный пастушок и небесная принцесса долго и счастливо жили и принесли своей стране мир и благоденствие. То, что сажали в землю, хорошо росло, рисовые колосья были полны зерен, люди и растения не болели. У всех хватало вкусной еды, и никогда храмовые праздники не отмечали так пышно и весело. Повсюду звенела музыка гамелана, а по полям выступали нарядные шествия.

Так изливался на страну поток счастья, пока супружеская пара не исполнила свою задачу на земле и не вернулась высоко-высоко, на небо, которое мерцает оранжевым блеском, тем самым блеском, который вечером виден на юго-западе.