17. Сова-коврижница и обезьяны

В глубине леса жила сова, которая пекла коврижки. Ее настоящее имя было Чильпук, но для краткости коврижницу звали просто Пук. Она поселилась в дупле большого дерева и днем спала там, а на рассвете, еще до утренней росы, вставала, чтобы к восходу солнца, когда проснутся другие звери, коврижки уже были готовы. Тогда она садилась за столик у большого дерева и торговала свежим печеньем.

Но вот как-то раз в ясную лунную ночь проснулся царь обезьян и ужасно захотел свежей коврижки. Обезьяны -народ непутевый, они все живут без строгих правил и обрядов, а царь обезьян был самой своенравной старой обезьяной. С другими он никогда не считался. Захотел обезьяний царь коврижек и тут же спустился на своих длинных руках с кроны дерева к дуплу коврижницы. Дверцы дупла были заперты, но он захрипел:

- Пук, Пук, коврижки готовы? Сова ответила:

- Откуда взяться коврижкам в такую рань? Еще ночь. Я только встаю наколоть дров для очага.

Поворчал царь обезьян, потоптался и полез обратно на свой сук. Но его крик разбудил других обезьян. И все они вслед за царем стали думать о коврижках. Вдруг всем захотелось свежих коврижек! Обезьяний генерал спрыгнул вниз, у него были бакенбарды и громовой голос, и он на весь лес зарычал:

Сова-коврижница и обезьяны

- Пук, Пук, готовы ли коврижки? Сова опять ответила:

- Откуда в такую рань? Совсем темно, только что пропели первые петухи. Я едва начала готовить тесто. Пойди поспи еще немножко.

- Бесстыдная сова! - рявкнул генерал и нехотя стал карабкаться обратно, вверх.

Потом соскочил советник обезьяньего царя, долговязый, тощий и очень глупый. Он был еще глупее, чем другие обезьяны.

- Пук, Пук, готовы коврижки?

- Откуда сейчас коврижки? Только светает. Я едва начала лущить кокосовые орехи и тереть мякоть!

Но на обезьян удержу не было. Одна за другой они спрыгивали и кричали:

- Пук, Пук, коврижки готовы?

- Только рассвело! Я едва начала растапливать пальмовый сахар!

- Солнце еще не взошло; я как раз кладу коврижки на противень!

Обезьяны были в бешенстве, они проклинали сову и карабкались обратно на вершины деревьев.

Наконец - солнце как раз взошло над горой - сова открыла двери и выложила коврижки на столик. Рядом она положила, как полагается, банановый лист с растертыми орехами и поставила чашу с сиропом.

Теперь проснулась маленькая обезьянка, спавшая у матери на руках. Она выпросила монетку в один гобанг и с шумом поскакала по веткам вниз покупать коврижку. Это был грязный маленький зверек с тонкими ножками и блестящими глазками. Обезьянка положила свою монетку на стол коврижницы и получила несколько коврижек, завернутых в банановый лист. Сова щедро смазала их сиропом и посыпала орехами, потому что она любила малышей.

Когда большие обезьяны увидели обезьянку, карабкавшуюся вверх с коврижками, они очень рассердились.

- Эта бесстыжая Пук, - воскликнул царь, - не хотела мне услужить, а первой замарашке продала свои коврижки!

- Мы должны послать карательную экспедицию! - зарычал генерал с бакенбардами.

- Оскорбление величества! - произнес, шипя, тощий, глупый советник, очень гордый тем, что знал такие мудреные слова.

Обезьяны пришли в волнение и поскакали с сука на сук прямо к дому совы. Еще издали они хором закричали:

- Пук, где коврижки? Пук, где коврижки?

Сова, услышав их злые голоса, убежала из лесу и спряталась на заливном поле между высоких колосьев риса.

- Что привело тебя сюда? - вежливо спросила ее голосистая лягушка.

Сова рассказала ей, что случилось, и голосистая лягушка сказала, что попробует помочь горю. Тотчас она послала своего маленького сына к обыкновенным зеленым лягушкам и их двоюродным сестрам - древесным лягушкам (Трудно точно сказать, что это за лягушки. Первая из них в немецком тексте именуется Bullfrosch (лягушка-бык), но настоящие лягушки-быки живут только в Новом Свете. На балийских рисовых полях и поблизости от них чаще всего встречаются водяные лягушки Rana cancrifora и Rana limnocharis).

А обезьяны успели уже сожрать все коврижки вместе с сиропом и разгромить вдребезги хозяйство совы. Но этого им было мало. Ярость их не унималась, и им очень хотелось убить сову. С шумом и гамом толпа обезьян помчалась по лесу, крича:

- Где эта Пук? Где эта Пук?

Внезапно обезьяны выскочили на опушку и остановились на земляном валке, который шел вокруг рисового поля, где спряталась Пук. Обезьяны привыкли к сумраку леса, и яркий солнечный свет их ослепил. Очень им неуютно было в этом чужом царстве.

И вдруг с зеленого поля прямо на них обрушился хор голосов: «Грызть! Грызть! Грызть!»

«О, кто-то нам грозит, - подумали самые трусливые обезьяны. - Это очень опасно. Кто-то хочет разгрызть нас на части. Кто они? Страшно! Бежим, пока не поздно». И самые трусливые обезьяны сразу же поскакали в лес.

Тогда раздался новый хор голосов: «Рвать! Рвать! Рвать!» Теперь побежали и обезьяны посмелее. Вдогонку им перекликались целых три хора. Голосистые лягушки кричали: «Рвать! Рвать! Рвать! Рвать!» Зеленые лягушки подхватывали: «Грызть! Грызть! Грызть!» А им отвечали с опушки древесные лягушки: «Прочь! Прочь! Прочь!»

Тут уж и самые смелые обезьяны не выдержали и бежали сломя голову от таинственных врагов. Поблагодарила коврижница лягушек и вернулась в свое дупло. А скоро она опять стала печь там свои коврижки. У обезьян очень короткая память, поэтому нечего их бояться.