16. Жадный жрец

Жили когда-то муж и жена, такие бедные, что их так и звали: Отец Бедолага и Мать Бедолага. Однажды Мать Бедолага пошла в лес собирать съедобные листья. Набрав папоротника, она повернула домой, а между лесом и хижиной бедняков был дом жреца. Жрец увидел ее и спросил:

- Скажи, что у тебя в корзине?

- Папоротник, досточтимый господин.

- Дай мне его, дочь моя, я люблю папоротник.

- Готова служить вам, почтенный господин, возьмите его, пожалуйста! - сказала Мать Бедолага и с пустой корзиной вернулась домой.

Дома она рассказала мужу, что с ней случилось, и Отец Бедолага ответил:

- Ну да, так уж вышло; завтра все равно придется пойти за папоротником.

На следующее утро Мать Бедолага опять набрала папоротника; но когда она проходила мимо дома жреца, тот опять сказал, что очень любит папоротник, и Матери Бедолаге ничего не осталось, как поднести все в дар.

Так и пошло изо дня в день. Мать Бедолага собирала папоротник, а жрец просил отдать все ему, и у женщины не хватало духа отказать. И вот дома не осталось ни крошки риса. Ведь Мать Бедолага собирала папоротник на продажу и на вырученные деньги покупала рис. Без папоротника не было и риса. Тогда Отец Бедолага сказал:

- Пойди в дом жреца и попроси горшок риса. Не может быть, чтобы он не дал его тебе в благодарность за весь папоротник.

Женщина согласилась, пошла к дому жреца, смиренно опустилась перед жрецом на землю и со сложенными ладонями сказала:

- Если вашей милости угодно, я попросила бы у вас немного риса, потому что мне и мужу нечего больше есть.

- С радостью, Мать Бедолага, с радостью. Иди домой, я пришлю к тебе слугу с рисом.

Женщина смиренно ушла, а жрец тщательно завернул в листья ком нечистот и приказал слуге отнести в хижину Матери Бедолаги. Но Сурья, бог солнца, который все видит, созерцал с неба, как подло поступил скряга. И вот бог произнес могучее заклинание, и кусок нечистот превратился в золото.

Развернула листья Мать Бедолага и увидела большой кусок золота. Она закричала от радости и не могла найти слов, чтобы выразить свой восторг:

- Отец, Отец, просила рис - получила золото! Добрый жрец, благородный жрец, великодушный жрец!

Прибежал муж, вдвоем они ощупали золото, взвесили его и сосчитали, сколько за него дадут. Потом пошли на базар, накупили одежды и пищи, а также прекрасную жертвенную чашу из раскрашенного дерева, чтобы сделать подарок великодушному жрецу.

Они положили в чашу кусок белого полотна на облачение, рис, фрукты и деньги. Все это они накрыли платком, и муж понес чашу жрецу.

Когда Отец Бедолага почтительно склонился перед жрецом, тот, ничего не понимая, спросил:

- Что ты мне принес?

- Мою благодарственную жертву, господин. Испугался жрец и подумал: «Что там может быть под платком?»

- Ах, не нужно, отнеси назад, - сказал он.

- Простите, господин, но я хочу поблагодарить вас за ваш дар.

- Нет, я не хочу! - воскликнул жрец со страхом.

- Если вы не возьмете мой дар, - сказал бедный человек, - я просто оставлю его здесь.

Жрец выбежал из дому на улицу с криком:

- Не хочу, не хочу, не хочу!

Отец Бедолага бежал за ним и просил:

- Подождите, господин, подождите!

Но жрец боялся мести и бежал без оглядки до самого леса. Его одежды и борода клочьями повисли на колючих кустах, и, когда бог солнца увидел его таким, он снова произнес могучее заклинание. И жрец превратился в черную обезьяну, лохмотья его платья - в лианы, а клочья бороды - в мох.