7. Мадэ и его звери

Жил когда-то у одного бедняка приемный сын по имени Мадэ. Он пас коров, потому что для другой работы был слишком бестолков. Так по крайней мере считал его отец. Но однажды Мадэ сказал:

- Отец, надоело мне пасти коров. Дай мне какую-нибудь другую работу.

Отец обрадовался: может, Мадэ поумнел и действительно сможет делать что-нибудь потруднее? Он дал ему ловушку и сказал:

- Вечером, когда коровы придут во двор, поставь эту ловушку в ручье. Ты увидишь, что у нас будет рыба на завтрак.

Мальчик пошел с ловушкой в лес, но поставил ее не в ручье, а в кустах. Утром, как только рассвело, он пошел посмотреть свою ловушку. Она была довольно тяжела. Кто же в нее попался? Оказалось, большая белка!

Мальчик обрадовался:

- Теперь мы с отцом поедим жареного мяса, и отец поймет, что я не так уж глуп.

Но белка вдруг сказала:

- Юный друг мой, не убивай меня! Я знаю, мое мясо считают лакомым блюдом, но кусок недолго проглотить, а если отпустишь меня на волю, ты получишь друга в нужде, и кто знает, как еще я тебе пригожусь! Будь милостив, юный друг!

Сжалился Мадэ и отпустил белку на волю. Когда он пришел домой, приемный отец спросил: Ну, мой мальчик, что было в ловушке?

- Белка, отец.

- Очень хорошо. Полакомимся бельчатиной.

- Но я отпустил бедного зверька на волю. Он так просил меня.

Отец разочарованно промолчал. Он знал, что его приемный сын глуп, и с этим ничего не поделаешь.

В тот же вечер Мадэ снова поставил ловушку в кустах. Утром там оказалась зеленая лягушка.

- Какая удача! - воскликнул Мадэ.- Я заметил, что вчера отец был разочарован, но сегодня он будет доволен. Будет у него к рису лягушатина.

Но и лягушка так жалобно молила о жизни, что Мадэ сжалился и отпустил ее. Выпрыгнула лягушка и обещала Мадэ свою вечную благодарность.

Когда приемный отец услышал, что Мадэ отпустил и лягушку, он вздохнул. Этот мальчик никогда не порадует его! Но отец ничего не сказал, Он ведь знал, что Мадэ - дурачок.

И опять Мадэ поставил ловушку в кустах, и на следующее утро там, к его восхищению, оказался лесной петушок.

- Отпусти меня, - взмолился петушок, - и я вечно буду тебе благодарен. Может быть, я еще сослужу тебе службу.

- От благодарности и обещаний сытым не будешь, - ответил Мадэ, - но я ведь дурак, мне лучше слушать петушиный крик в лесу, чем шипение мяса на сковороде. Беги!

Когда приемный отец услышал про это, у него чесались руки - задать Мадэ трепку. Но он сдержался: что поделаешь с дурачком!

Четвертый раз Мадэ поставил свою ловушку, и когда на рассвете подбежал к ней, то увидел, что она была тяжелее прежнего. В ней сидел оленек (Не олененок, а именно оленек (Tragulus kanchil), являющийся главным героем животных сказок у многих народов Нусантары и более всего известный под своим яванским названием «канчиль»).

- Я понимаю, - сказал Мадэ, - ты тоже не захочешь, чтобы я привел тебя домой и отец изжарил тебя. Прошу тебя, подумай, как обрадуется этот добрый человек и как я буду гордиться, если приду домой с оленьком!

- Я от всего сердца был бы готов доставить твоему отцу эту радость, - отвечал оленек, - но ведь у меня есть дети. Без меня они умрут с голоду!

- Твои малыши умрут с голоду, если мы тебя съедим? Нет, лучше беги! Я не могу тебя держать!

Оленек с радостью убежал в лес, а Мадэ пошел домой, рассказать отцу, какую глупость он снова сделал. На этот раз терпение приемного отца истощилось. Он схватил полено и колотил мальчика, покуда не устала рука. Заплакал

Мадэ и побежал в лес. Он решил больше никогда не возвращаться домой: лучше умереть с голоду или стать добычей диких зверей. Все равно, он слишком глуп, чтобы сделать что-нибудь путное.

Когда Мадэ, всхлипывая, шел по лесу, ему повстречалась белка и спросила:

- Дружок, о чем ты плачешь?

Мальчик рассказал, что с ним случилось, и белка решила:

- Я пойду за тобой и буду служить тебе, потому что ты спас мне жизнь!

Вскоре выпрыгнула благодарная зеленая лягушка и тоже предложила свою службу. И хотя Мадэ говорил, что хочет умереть и никакие слуги ему не нужны, звери шли за ним и не оставляли его одного. И белка, и лягушка, и лесной петушок, и оленек. Так они и шли впятером, пока не дошли до опушки леса.

- Мы пришли теперь к людям, - сказал мальчик, повеселев. - Идите назад. Спасибо, что не оставили меня.

Но звери не хотели уходить. Они говорили, что должны сперва отплатить ему добром за добро. Мадэ ответил:

- Правду вам сказать, я стыжусь идти дальше вместе с вами. Что люди обо мне подумают?

- Только за этим дело стало? - спросила белка и в мгновение ока обратилась в гибкого юношу с острым личиком. Это был человек, очень напоминавший белку, но все-таки человек.

Из лягушки вышел плотный коротышка, из петушка - красивый, немного диковатый парень в красно-коричневой набедренной повязке, а из оленька - стройный молодой человек; все четверо уверили Мадэ, что будут сопровождать его как слуги и помогут ему, чем сумеют.

Мальчик согласился; вскоре они впятером дошли до большой деревни, где как раз готовился петушиный бой. Собралось много народу. Шум, крики... Под навесом в середине толпы находилась площадка для состязания (Вантилан, крытые арены для петушиных боев,- возвышаются обычно в центре деревни или перед княжеской резиденцией. Размеры арены 6 X 6 м, капитальная крыша в состоянии защитить от солнца или ненастья не только бойцов, их хозяев и жюри, но и значительную часть зрителей); вокруг сидели и стояли владельцы петухов и игроки, бившиеся об заклад, какой петух победит. Игроки громко кричали, сколько монет ставят за своего избранника. С человеческими криками смешивались крики петухов, сидевших пока в садках. Собралось много зрителей, и хорошенькие девушки торговали в балаганчиках едой и питьем. Вокруг них тоже толпился народ.

Внезапно стало тихо. Двух петухов выпустили на площадку, и все с замиранием сердца ждали исхода боя. К ногам петухов были привязаны стальные шпоры; дрались яростно. Внезапно люди закричали еще громче, чем раньше. Бой закончился, деньги игроков перешли из рук в руки; и каждому захотелось порассуждать, почему победил именно этот, а не другой петух.

Вдруг Мадэ почувствовал, что его тянут за руку. Это был лесной петушок.

- Господин, - сказал юноша в красно-коричневой повязке, - позвольте мне побороться за вас в моем лесном обличье. Я надеюсь победить.

Ну что ж, Мадэ согласился. Слуга немедленно исчез, а в руках мальчика оказался лесной петушок. Тот самый, которому он спас жизнь и который сегодня утром пошел за ним.

С петухом в руках Мадэ пробрался через толпу к судье и сказал, что хочет участвовать в состязании.

- Пожалуйста, хоть сейчас. Но тебе вряд ли повезет в бою с этими сильными, натасканными, разъяренными петухами. Есть у тебя шпора?

Нет, шпоры у Мадэ не было, но старик, петух которого только что погиб, одолжил ему свою. Мадэ привязал ее лесному петушку к ноге. Когда этот петушок вышел на площадку, зрители засмеялись:

- Он наполовину ниже своего противника!

- И все же я ставлю за него рингит! - воскликнул Мадэ. Это было чистое хвастовство, потому что у него ни гроша не было в кошельке. Все поставили против лесного петушка, все, кроме старика, одолжившего Мадэ шпору. Старик был хитер, он сказал себе, что парень вряд ли пустит в бой обыкновенного лесного петушка, если в нем нет чего-то особенного.

И старик не прогадал! Лесной петушок победил. Серебряные монеты покатились Мадэ в руки. Он снова пустил лесного петушка в бой и снова выиграл, и это повторилось много раз. Наконец владельцы уцелевших петухов уже не решались пускать их в бой против лесного петушка.

Тогда раджа, который был тут же, на состязании, сказал:

- Я пущу в бой против лесного петуха моего собственного петуха, Непобедимого; но пусть владелец поставит на кон все деньги, которые выиграл. Я поставлю столько же.

Мадэ заколебался. Он боялся за жизнь своего друга, лесного петушка, и еще он боялся за свои красивые блестящие рингиты. Но предложение раджи было такой честью для него, никому не ведомого чужака! Он не посмел отклонить приглашение и еще раз выставил своего лесного петушка на площадку.

О ужас! Лесной петушок на этот раз побежал с трусливыми криками вокруг площадки, а Непобедимый его преследовал. Игроки, завидовавшие счастью чужака, вопили от радости. Громче всех веселился раджа, убежденный, что ему достанется честь победы и пятьсот серебряных монет. Иначе и не могло быть, потому что в корм Непобедимому подмешивался особый порошок, приготовленный заклинателем.

Непобедимый был белоснежным петухом с огненно-красным гребнем и желтыми ногами. Наконец он догнал ускользавшего лесного петушка. Но что случилось? Внезапно лесной петух обернулся, вскочил своему белому противнику на спину и рассек ему горло. Белый, считавшийся непобедимым, в судорогах корчился на земле.

Все стихло под навесом, где шел бой. Все глядели на раджу, который покраснел как рак. Чтобы спасти свою честь, он должен был теперь заплатить пятьсот серебряных монет, а кроме того, он потерял драгоценного петуха. Чего доброго, над ним будут еще смеяться: зачем он назвал его Непобедимым?!

Однако раджа нашел выход.

- Судья! - воскликнул он.

- Что прикажете, государь?

- Судья, могло ли случиться, что какой-то лесной петух в честном бою победил Непобедимого?

- Нет, это невозможно. Но я ничего не заметил,- добавил судья.

- Тогда я заплачу пятьсот рингитов. Но я требую от чужака, чтобы он выиграл еще три состязания. У меня на службе состоит ныряльщик, способный оставаться под водой дольше других; скороход, который всех обгоняет, и верхолаз, который в одно мгновение взбирается на самую высокую пальму. Этих трех чужак должен победить, иначе я не поверю в честность его игры и велю казнить его.

Мадэ пошептался с лягушкой, белкой и оленьком, а потом с достоинством ответил:

- Государь, в моем краю не принято самому выполнять такую работу; позволите ли вы моим слугам заменить меня в состязании?

Раджа разрешил, и все пошли к пруду в дворцовом парке. Ныряльщик раджи нырнул на спор с плотным коротышкой, который был лягушкой. Прошло очень много времени, прежде чем первый из них вынырнул. Это был слуга раджи, багровый и почти задохнувшийся. Он еле смог проговорить:

- А другой?

Другой оставался в глубине пруда еще долго. Прошел целый час, пока крепыш, ухмыляясь, подплыл к берегу.

Началось состязание в беге - и опять бегун раджи отстал от слуги Мадэ - ведь тот был оленьком.

Наконец началось третье состязание: кто быстрее и выше залезет. Вам - ударил гонг. И тотчас слуга Мадэ с острым личиком оказался на вершине своей пальмы, тогда как верхолаз раджи едва добрался до половины ствола.

Теперь радже ничего не оставалось, как отдать пятьсот рингитов и отпустить Мадэ на все четыре стороны. И Мадэ теперь имел целую тысячу монет.

Расставаясь, раджа сказал:

- Чужестранец, у меня есть дочь, моя единственная наследница. Такой могущественный человек, как ты, подходит мне в зятья...

- Я благодарен вам, государь, за предложение, - сказал Мадэ, - я подумаю о нем. Но прежде всего мне нужно побывать дома.

Как только Мадэ и его свита добрались до леса, слуги снова стали белкой, лягушкой, лесным петушком и олень-ком. Мадэ от всего сердца поблагодарил их и отпустил с миром, а потом поспешил домой. Ему хотелось поскорее принести приемному отцу тысячу серебряных монет и показать ему, что не такой уж он дурак.