Мими-о-Паоа

Паоа (Паоа - легендарный родоначальник племен, живущих на восточном побережье.) и его спутники странствовали по лесам Моту. Они пересекли горный хребет недалеко от Арофаны и спустились в лес Мангату. В лесу Паоа заметил несколько красных деревьев небывалой толщины и сказал:

- Мы сделаем хорошие лодки из этих деревьев и поплывем в океан Кивы.

- Что нам за польза от лодок здесь, в лесу? - спросил Паоу един из воинов. - Побережье далеко, мы не сможем так долго тащить лодки по лесу.

- Давайте делать лодки, - услышал он в ответ.

Власть Паои была так велика, что его спутники тут же разбили лагерь и взялись за дело. Они валили деревья, выдалбливали стволы и больше ни о чем не спрашивали. Когда они окончили работу и поставили лодки на подпорки, Паоа сказал:

- Завтра мы спустим их в полноводную реку.

Воины с волнением спрашивали друг друга, что значат эти загадочные слова, но сам Паоа не проронил больше ни звука. Он отошел в сторону, произнес несколько заклинаний и помочился. Маленький ручеек тут же превратился в бурный поток, а к утру река Те Мими-о-Паоа (Слово "мими" (моча) встречается в названиях многих новозеландских рек.) стала такой глубокой и широкой, что лодки доплыли по ней до самого моря.