Крылья летучей мыши

Известно, что крыса - существо безжалостное и коварное.

Жила некогда крыса, которая очень завидовала летучей мыши, ведь та могла свободно перелетать с дерева на дерево и без помехи лакомиться спелыми плодами.

Крыса решила поправить дело. Изучив привычки летучей мыши, она вскоре узнала ее любимое дерево.

С трудом вскарабкавшись по стволу, крыса приблизилась к летучей мыши и завела с ней разговор. Летучая мышь сначала испугалась и хотела улететь, но вкрадчивые крысиные речи успокоили ее.

- Я давно восхищаюсь тобой, - сказала крыса. - Ты так изящно паришь среди деревьев! Потому-то я ничего не имею против того, чтобы ты ела мои фрукты.

- Твои фрукты? - удивилась летучая мышь. - Ты говоришь об этих плодах?

Крыса кивнула и выдавила слезинку из уголка глаз.

- Ну да, - как бы нехотя призналась она. - Это мое дерево. Оно принадлежало моему отцу и дедам. Смотри! Этот рубец на стволе сделал мой прадед. Я думала, что и мои друзья - летучие мыши - отнесутся к памяти моих предков с уважением.

- Прости меня, - сказала летучая мышь, - я не знала... Конечно, я буду уважать вашу семейную традицию и никогда больше не дотронусь до этого дерева.

- Нет, нет, я не это хотела сказать. Ешь на здоровье, только делись со мной. И мы навсегда останемся друзьями.

- Да, я была бы так счастлива, - призналась летучая мышь. - Не можем ли мы как-нибудь скрепить наш дружеский союз?

- Да нет. Или, пожалуй, можем, - сказала крыса, как бы обдумывая слова летучей мыши. - Хоть я и восхищаюсь твоим парящим полетом, все-таки ты заставляешь меня тревожиться. А что, если твои крылья откажут и ты рухнешь на землю?

- На этот счет не беспокойся, - засмеялась летучая мышь. - Я вполне в состоянии позаботиться о себе. Если летать умеешь, то это очень легко.

- Тебе, может, и легко, а мне нет. Мы одного рода, ты и я, но у меня нет крыльев.

- Ну да, конечно. Но зато тебе не приходится днем свисать с веток вниз головой так, когда тебя так и полощет на ветру. Ты можешь забраться в уютную норку, где тебя никто не тронет.

- А ты бы так хотела?

- Да, конечно, но помешали бы крылья. Я так же не могу забраться в норку, как ты - полететь.

- Так вот, именно это я и имела в виду, - сказала крыса. - А если ты одолжишь мне свои крылья, а я тебе - лапы и хвост? Тогда я смогу увидеть, что значит летать, а ты сможешь забраться в мою маленькую уютную норку.

- Я не уверена, что это хорошая мысль, - сказала летучая мышь с сомнением. - Боюсь, что мы обе будем чувствовать себя неуютно.

- Так я же не насовсем предлагаю, друг мой. Только ненадолго - посмотреть, что это такое. В конце концов, ведь это ты предложила, чтобы мы чем-нибудь скрепили нашу дружбу.

- Ну разве что ненадолго, - с тем же сомнением сказала летучая мышь.

Она отдала свои крылья и получила взамен четыре лапы и хвост. Затем медленно и осторожно спустилась с дерева, чтобы посмотреть, каково это - находиться в крысиной норке. Ей там не слишком понравилось. Она выскочила наружу гораздо быстрее, чем вошла внутрь, и позвала:

- Крыса, где ты? Ты готова вернуть мне крылья?

Ответа не было. Крыса так была захвачена новым чувством свободы, что улетела далеко-далеко. Она так и не вернулась за лапами и хвостом и до сих пор смеется над доверчивостью своей привязанной к земле подруги.