Сны малика

Однажды приснилось малику - великому князю, будто на стене его комнаты висит шашка. Собрал малик весь свой народ и потребовал растолковать его сон. Но никто не смог объяснить смысл такого сна. Из всех людей малика забыли позвать самого бедного в его стране человека. Малик послал своего работника за бедняком, и тот со страхом пошел к нему.

Бедняк проходил по тропинке; из-под большого камня высунула голову змея и спрашивает бедняка:

- Что с тобой, добрый человек, какая забота тревожит тебя?

Бедняк рассказал змее:

- Иду я к малику. Он видел сон, и никто из его людей не смог растолковать его сон. Теперь послал он и за мной.

Мудрая змея говорит бедняку:

- Этот сон никто из людей не сможет растолковать. Я раскрою тебе значение сна малика, только ты потом отдашь мне долю тех подарков, которые получишь от малика.

- Отдам тебе хоть все, - сказал бедняк. И змея объяснила ему смысл маликова сна.

Пришел бедняк к малику, и тот говорит ему:

- Ты должен объяснить мне значение моего сна. Бедняк начал смело и уверенно:

- Я не буду занимать тебя длинным разговором, а скажу тебе прямо: твой сон означает то, что скоро тебе придется воевать с твоим врагом.

Малик поблагодарил бедняка за большую услугу и отдал ему лучшую из своих шести шашек и другие ценные подарки.

Пошел бедняк с большой радостью домой. Когда он дошел до камня и увидел змею, греющуюся на солнышке, выхватил подаренную ему маликом шашку и погнался за ней. Змея успела нырнуть в норку под камнем, но он успел шашкой отсечь ей кончик хвоста. Понес бедняк домой все подарки малика и был очень весел и доволен собой.

Во второй раз малик видел во сне висевшую на стене его комнаты лисью шкуру. Собрал опять малик своих людей, но никто не разгадал его сна. Послал он опять за бедняком.

Идет бедняк к малику с большой тревогой. "Не имею никакого понятия об этом сне и что скажу малику, - думает про себя бедняк. - Если я и встречу змею, она все равно не поможет уже мне, потому что я отрубил у нее кончик хвоста..."

Пошел бедняк все-таки по той дороге, где встретилась ему змея первый раз. Змея боится выползти из своей норы, но говорит оттуда бедняку:

- Куда же ты опять идешь, бедняк?

- Будь проклят этот малик! - отвечает бедняк. - Он опять видел сон и потребовал меня к себе, а я и понятия никакого не имею о его сне.

И змея снова говорит бедняку:

- Я бы объяснила тебе значение этого сна, но ты опять обманешь меня.

Бедняк дал обещание змее, и она сказала ему тайну сна малика. Предстал бедняк перед маликом и говорит ему:

- Твой сон о лисьей шкуре означает то, что люди будут лгать и обманывать друг друга.

Малик поблагодарил опять бедняка и отослал его домой с большими подарками. На этот раз бедняк совсем не пошел по той тропинке, возле которой жила змея - обманул ее.

Малик видел третий сон: будто на стене его комнаты висела овечья шкура. Опять никто из его людей не объяснил малику значение сна. Бедняк не явился к малику и на этот раз, и малик заставил своих работников привести его силой. И пошел бедняк опять через то место, где жила змея. Змея и на этот раз обратилась к нему:

- Не бойся, бедняк, я не оставлю тебя в беде, расскажи мне о своем горе.

- Мне снова нужна твоя помощь, - говорит бедняк змее. - Малик опять видел сон, а я и понятия не имею о его значении.

Змея объяснила бедняку значение и этого сна, и он, как прежде, предстал перед маликом и говорит ему:

- Твой сон не требует длинного разговора: овечья шкура означает то, что в будущем люди будут жить в дружбе, не будут обманывать друг друга, настанет хорошая жизнь, люди будут счастливы.

На этот раз малик наделил бедняка таким богатством, которое он погрузил на нескольких арбах и повез домой. На этот раз вернулся по дороге, которая проходила возле жилища змеи. К новым подаркам малика он добавил и те, которые он получил от малика за первые два сна. Свалил он все перед норкой змеи и сказал ей:

- Благодаря твоей помощи получил я эти богатые подарки, и поэтому они принадлежат тебе. Если ты дашь и мне что-нибудь, то спасибо тебе за это.

- Мне ничего из всего этого не нужно, - говорит змея бедняку. - Но я все-таки хочу объяснить тебе точное значение каждого сна малика. Висящая на стене шашка в первом сне малика означает опасное время. Время, когда ты погнался за мной с обнаженной шашкой, было для меня опасным; я еле спаслась бегством. Висящая на стене лисья шкура означает то, что люди, подобно плутовке-лисе, обманывали друг друга. Висящая на стене овечья шкура означает то, что люди станут тихими и мирными, полюбят друг друга, жизнь их улучшится. Потому ты и принес мне свои подарки, полученные за раскрытие тайного смысла снов малика.