Счастливый осел

Жили-были муж и жена. Жили они очень бедно. Кроме единственного осла, никакого имущества у них не было. Однажды жена говорит мужу:

- Поезжай-ка ты в лес на осле, наруби дров, продай их и на вырученные деньги купи муки.

Поехал бедняк в лес. Оставил осла возле кустика, сам рубит дрова. Осел себе щиплет и щиплет листочки с куста, не дает орлу подобраться к этому кусту, как он ни рвется, ни мечется. Под кустом в гнезде лежат детеныши змеи. Так осел и спас змеенышей.

Когда вернулась мать-змея и узнала, что осел ее детей спас, стала благодарить его.

- Ты спас моих детенышей от орла. За это я дам тебе бусину счастья. Отдай ее своему хозяину, будете вы жить, не зная нужды, понимать язык всех живых существ. Только чтобы о бусине жена его ничего не узнала.

Осел положил бусину под язык, подошел к хозяину и человеческим языком сказал ему:

- На тебе бусину счастья. Положи ее себе под язык, будешь понимать языки всех живых существ, и нужда покинет тебя. Только чтобы никто не узнал об этом, даже твоя жена.

Взял бедняк бусину, положил под язык и стал понимать всякие языки.

Вечером вернулся он домой с ослом, бросил бусину в угол комнаты, и к утру комната наполнилась пшеницей, а двор - скотом.

С тех пор бедняк на осле больше не работал, ухаживал за ним, кормил белым хлебом, купал в теплой воде - всячески старался отблагодарить его.

Надоело это жене. Она и пристала к мужу:

- Зачем нам еще осел? Все у нас теперь есть. Выгони его.

Даже слушать не стал ее муж в первый раз, не послушался и во второй. Но в третий раз не вынес упреков и отвел осла в лес, построил для него шалаш, оставил ему еду. Когда он вернулся домой, жена спросила:

- Куда ты девал осла?

- Оставил его в лесу среди зверей, они с ним расправятся.

Так жил осел в лесу, а хозяин туда приносил ему еду. Однажды во дворе хозяина запел петух, и осел услышал его. Принес хозяин ослу еду, тот и говорит:

- Когда у тебя во дворе пел петух, то он говорил: "В день пасхи поп придет к нашему хозяину и унесет его изобилие".

Хозяин забеспокоился. И вправду, на следующий день поп с дьяконом обходили дома и остановились у счастливца. Стал хозяин угощать попа. Хитрый поп говорит хозяину:

- Ты стал хорошо жить, но не теряй того, кто помог тебе выйти из нужды.

- Пока будет жив мой осел, будет и изобилие, - хвастается пьяный хозяин.

- Осел ослом, но что он тебе дал? - выпытывает у него поп.

- Бусину счастья он мне дал, - выдал свою тайну хозяин.

- Как же ты потерял бусину?

- Кто? Я потерял? Не потерял, завтра покажу тебе ее.

Поп остался ночевать в этом доме.

Утром петух опять запел: "Поп хочет выманить у нашего хозяина бусину счастья".

Осел услышал песню петуха, прибежал во двор своего хозяина, откопал бусину и унес ее в лес.

Утром хозяин проснулся, вспомнил, что он во хмелю рассказал попу о бусине, и стал себя ругать. А поп уж пристает: покажи да покажи свою бусину.

Пошли они искать бусину, но ее не оказалось.

- А где твой осел? - опять допытывается поп.

И снова признался хозяин.

- В лесу, - говорит.

Отправились они в лес. Осел увидел попа и спрятался. До вечера искали - не нашли. Ночью возвращаются хозяин и поп домой. Осел забежал вперед и стал на их пути между двумя деревьями. В темноте кажется, будто медведь стоит. Поп испугался и взмолился:

- Ничего мне от тебя не нужно, только спаси меня.

- Медведь очень боится собачьего лая, но у нас нет и собаки. Съест нас обоих медведь, - говорит бедняк, а сам узнал осла.

- Так лай же скорее по-собачьи! - кричит поп.

- Не могу я, язык меня совсем не слушается.

Упал на землю и лежит будто в обмороке. Тогда поп стал на четвереньки и лает по-собачьи: "Гав-гав-гав!" Так и пролаял поп до утра, совсем охрип. А хозяин осла проспал себе на зеленой травке. На рассвете осел снова спрятался. Поп видит, что медведь ушел, оставил бедняка и - домой со всех ног.

Осел подошел к хозяину, отдал ему бусину, и пошли оба домой.

- Опять ты привел этого осла? - закричала жена.

Но муж и слушать ее не стал. Тогда она пошла к попу и говорит ему:

- Ты искал нашего осла. Он у нас дома.

Поп велел ей: "Иди и скажи мужу, что если не отдаст мне осла и бусину, - уничтожу его". Осел говорит хозяину:

- Скажи попу, что я с Цахской вершины принесу еще такую же бусину, пусть только сядет он на меня с твоей женой.

Согласился поп отправиться на осле за бусиной с женой бедняка. Когда осел с попом и женой бедняка поднялся на Цахскую вершину, то побежал так быстро, как никогда еще не бегал, потом резко остановился, и его седоки полетели вниз.

Осел вернулся к своему хозяину, и стали они жить-поживать.