Желтая роза

Было это или не было, жил когда-то один шах с дочерью. Всего у нее имелось вдоволь, но ее мать умерла, и поэтому девушка всегда была грустна и печальна. Сколько ни ласкал ее шах, сколько ни выказывал к ней любви, принцесса оставалась грустной и никогда не улыбалась. Однажды шах из внешней половины дворца пошел на внутреннюю женскую половину в комнату дочери. Шах заметил, что дочь сегодня еще более печальна, чем обычно.

- Скажи мне, дорогая дочь, что с тобой? Почему ты так грустна? Если тебе что-нибудь нужно, - потребуй. Я все - от птичьего молока до человеческой души - для тебя добуду.

- Клянусь аллахом, - ответила дочь, - я и сама не знаю, чего хочу. Если ты мне позволишь, то я на несколько дней поеду поохотиться. Может быть, я немного развлекусь.

- Ничего плохого в этом нет! - одобрил шах.

Он послал с ней несколько сверстниц, евнухов гарема, десять рабов, чтобы под предлогом охоты она немного погуляла за городом в степи. «Может, - думал он, - это развеселит ее». И вот в тот день и час, которые определили звездочеты, все сели на лошадей и выехали из города. Незадолго до полудня они достигли берега какой-то реки, где росло много деревьев и было очень красиво. Шахская дочь сказала своим подругам и служанкам:

- Здесь прекрасное место. Разобьем шатер и сделаем остановку, а там будет видно.

- Очень хорошо! - согласились все в свите.

Невольники спешились с коней, разбили шатер для шахской дочери и ее спутниц, несколько поодаль расставили шатры и для себя. Потом приготовили обед, и после трапезы все уснули, так как немного устали и было жарко. Только шахская дочь не спала.

Она лежала в своей постели и думала. Когда она убедилась, по ей не удастся уснуть, она пошла на берег реки и вдруг увидела, что по воде плывет большая желтая роза. Роза ей очень понравилась, и она последовала за ней по берегу реки в поисках такого места, где бы ей удалось схватить цветок. Не думая ни о чем, она шла за желтой розой несколько часов. Роза плыла по воде, а принцесса следовала за ней по берегу. Наконец, она заметила, что солнце клонится к западу, а она сильно удалилась от лагеря, его шатров, своих невольников и служанок.

«О горе! - подумала она. - Что же я наделала? Темной ночью, одна в пустыне, что я буду делать? Куда идти? Где я спасусь от диких зверей?» Пока она так размышляла, совсем стемнело, и на небе замерцали звезды. Девушка посмотрела по сторонам и увидела дерево. Она подошла к нему и взобралась наверх. Была лунная ночь, и в пустыне стало прохладно. Не успела еще девушка поудобнее устроиться среди ветвей, как услышала звон колокольчика на шее мула и топот лошади. Через несколько минут к этому месту подъехал караван с кладью. В стороне от всех на белой лошади ехал высокий стройный юноша с приятным лицом. За ним следовало семь-восемь всадников.

Это был сын одного шаха, проезжавший вместе со своей свитой, слугами и караваном. Принцу понравилось это место, он велел снять поклажу и разбить лагерь. Всадники и рабы спешились и, прежде всего, поставили шатер для принца, потом стали ставить шатры для себя и для приготовления пищи. Шатер принца оказался как раз под тем деревом, на котором сидела девушка. У этого принца был такой обычай: после последнего намаза (Намаз - моление, совершаемое мусульманами пять раз в день: утром, на восходе солнца; в полдень; часа за два до захода солнца; вечером, сразу же после заката солнца, и перед сном) он немного дремал, а когда просыпался, то садился за ужин. После ужина он часа два-три беседовал с друзьями, затем ложился спать и вставал рано утром.

Шахская дочь на дереве

Когда в этот вечер принц задремал, стольник принес в шатер поднос с ужином и оставил, чтобы принц поел, когда проснется. Девушка наблюдала сверху за всем, что происходило. Лишь только она убедилась в том, что стольник, приготовив все для ужина, ушел, она спустилась вниз, досыта поела плова с подливкой, выпила шербет и опять взобралась на дерево. Спустя полчаса принц проснулся и увидел, что кто-то прикасался к его ужину. Он рассердился и позвал слугу и стольника:

- Кто трогал мой ужин? - спросил он у них.

- Мы не знаем, - ответили они.

Он вызвал всех слуг, но они поклялись, что никто из них к ужину не прикасался. Принц больше ничего не сказал, поужинал и спустя час уснул. Утром у него спросили разрешения двигаться дальше, но он ответил:

- Мне здесь нравится, мы пробудем здесь еще два-три дня. Когда настал вечер, в шатер, как и накануне, принесли ужин. Снова девушка спустилась вниз, съела половину ужина и опять влезла на дерево.

Принц отругал своих слуг, но они клялись, что ничего не знают. На третью ночь принц подумал: «Нет дыму без огня», - и лег в постель. Однако он лишь притворился спящим. Стольник принес ужин и ушел. Вдруг принц увидел, что какая-то девушка, прекрасная, как луч солнца, спустилась с дерева, зашла в шатер и без стеснения принялась за еду. Когда она кончила есть и хотела выйти из шатра, принц схватил ее за руку и спросил:

- Кто вы такая и что здесь делаете?

Девушка рассказала принцу свою историю. Она очень понравилась принцу, и он про себя решил: «Если удастся увезти ее с собой, то для меня она будет лучше любой жены, которую хочет взять для меня мать». Он ласково сказал девушке:

- Тебе незачем подниматься на дерево, оставайся здесь со мной в шатре.

Они побеседовали, поделились друг с другом своими горестями и печалями, пока им не захотелось спать. Принц вынул свой меч и положил его посредине постели; по одну сторону легла девушка, а по другую - принц. Так они прожили дня два-три. Но девушка по утрам вставала очень поздно. Однажды принц сообщил ей:

- Завтра мы очень рано уедем отсюда. Вставай пораньше. Рано утром принц проснулся, видит - девушка спит. Он не стал ее будить, а приказал одному из своих слуг:

- Пойди и сорви в степи букет желтых роз.

Слуга нарвал цветов и принес принцу. Принц осыпал желтыми розами девушку, положил ей под голову меч и приколол записку: «Когда мы уезжали, ты спала, мы не хотели тебя будить. Но если ты захочешь меня видеть, надень железные туфли, возьми стальной посох и странствуй, пока не найдешь меня». В конце записки он написал любовное стихотворение. Юноша отправился в путь, проехал значительное расстояние, а девушка все еще спала. Проснулась она незадолго до полудня и увидела, что осталась одна. Она прочла записку, тяжело вздохнула и прикусила губу. Девушка не знала, что ей делать, как вдруг вдали заметила какого-то пастуха со стадом. Девушка окликнула его и сказала:

- За твою пастушью шапку и шерстяной плащ я отдам тебе этот шатер с золотым верхом.

- Что ж, идет, - согласился пастух.

Девушка надела его шапку, подвязала меч под плащ и отправилась в путь. Единственное, что она могла придумать, это идти по следам принца. Сколько ей пришлось перенести в пути трудностей, сколько невзгод, прежде чем она достигла города, где жил принц! Все, что пришлось испытать Рустему и Эсфендиару (Рустем и Эсфендиар - персонажи героического эпоса «Шахнаме» (книги царей) величайшего древнего поэта Фирдоуси), совершившим семь подвигов, то же самое пережила и девушка. на хотела пройти через ворота, но сторож ее задержал.

- Юноша! - остановил он ее (так как на ней была пастушья одежда, то сторож принял ее за мужчину), - шах приказал не впускать в город чужестранцев. Лучше всего будет, если ты уйдешь по той дороге, по какой пришел.

Девушка огорчилась и подумала: «Я с невероятным трудом добралась до этого города, а сторож теперь говорит, что чужестранцам вход воспрещен!» Она стала умолять сторожа впустить ее в город:

- Мне нет ни до кого дела. Я житель одного из ближайших селений, поэтому я здесь не совсем чужой. Я хочу только попросить в городе подаяние и хоть немного поесть.

Сторожу стало жаль юноши, и он сказал ему:

- Ну, раз ты не чужестранец, то входи.

И вот в пастушьей шапке и плаще девушка вошла в город. Долго она бродила по улицам, надеясь встретить сына шаха, но это ей не удавалось. Она уже потеряла всякую надежду и хотела вернуться, как вдруг, проходя как-то мимо бани, она увидела выстроившихся перед дверями феррашей (Ферраш - конный или пеший страж; слуга для услуг в доме и для торжественных выходов), есаулов и караульных, которые никого не пропускали к бане. С палками в руках они разгоняли народ.

Она тихонько спросила у одного человека:

- Почему они так забавляются?

Тот ответил:

- Ведь сегодня сын шаха будет мыться в бане перед свадьбой.

Девушка и обрадовалась и огорчилась. Она обрадовалась тому, что, наконец, увидит принца, а огорчилась, услышав о его свадьбе. Пока она размышляла, раздались крики феррашей: «Посторонись, посторонись!» - и перед дверьми бани остановились носилки. На носилках сидел принц. Справа от него ехал верхом сын одного визиря, слева - сын другого визиря, а позади гарцевала группа всадников. Народ кинулся вперед, чтобы посмотреть на шествие. Девушка (она все еще была в пастушьей одежде) с большим трудом протолкалась вперед и посмотрела принцу в глаза. Принц тоже заглянул в ее глаза. Тогда она стала громко читать то стихотворение, которое он написал ей в записке.

Услышав стихотворение и рассмотрев внимательно пастуха, принц понял, что это и есть та самая девушка. Он тотчас распорядился, чтобы остановили носилки и посадили в них пастуха. Те, кто окружал принца, обиделись и сказали ему:

- Кого это ты к нам посадил?

- Не обращайте внимания на его вид и одежду. Все это очень важно, потом вы поймете сами.

И вопреки всем принц привез пастуха во дворец.

- Кого это ты притащил с собой? - спросила мать, когда увидела пастуха. - Неужели же не осталось людей лучше, что ты взял такого? Разве ты не видишь, что мы заняты приготовлениями к свадьбе? Ты же привез какого-то нищего и лишь вызвал недовольство визиря и других министров твоего отца!

Оставьте их здесь и послушайте о невесте принца. У принца была двоюродная сестра. Несмотря, на ее непривлекательность и то, что принцу она не нравилась, его мать настаивала, чтобы он обязательно женился на ней. Сколько ни отказывался принц, мать стояла на своем, и в конце концов его уговорили. Если вы хотите знать, то свое путешествие, во время которого он заблудился и встретился с шахской дочерью, он совершил, потому что хотел убежать от свадьбы. Не буду вас утруждать, кончик этого клубка очень длинный.

Когда он вернулся из путешествия, мать снова принялась за свое:

- Поторопись же со свадьбой, возьми за себя дочь твоей тетки, а не то я тебя прокляну!

В конце концов всякими способами все же удалось окрасить его бороду хной (Xна - краска темно-красного цвета, служащая для окрашивания ладоней, подошв и ногтей, а также бороды и волос на голове) и заставить жениться. Начались приготовления к свадьбе. Его послали в баню и к мастеру, окрашивающему хной кожу и волосы, чтобы на следующий день вложить руку невесты в руку жениха и отвести их в брачный покой. Когда юноша вышел из бани, как я вам рассказывал, и увидел девушку в пастушьей одежде, то чувства его запылали еще сильней, и он привел ее во дворец. На другой вечер, когда должна была состояться свадьба, мать принца пришла к нему и предупредила:

- Сегодня ты должен отпустить этого пастуха.

- Нет, - ответил принц, - отведи его в сад и там у бассейна расстели для него ковры: пусть он отдохнет.

Мать очень рассердилась:

- Прекрасно! Ты мне еще приказываешь! Завтра нам придется здесь устраивать дворец для всех слепых и плешивых города!

Услышав это, девушка огорчилась. Она спустилась по дворцовой лестнице в сад к бассейну, сняла с себя под ивовым деревом пастушью шапку и плащ и отбросила их в сторону. Затем извлекла из узла свое платье, надела его, нарумянилась, набелилась и распорола себе живот мечом принца. Кровь фонтаном брызнула из раны.

В это время во дворце соединили руки принца и его невесты и посадили их рядом в зале. На сердце у принца стало вдруг очень неспокойно. Он не выдержал, оставил невесту и убежал в сад. При виде любимой девушки он, не раздумывая, тем же самым мечом распорол себе живот и без чувств упал рядом с ней.

Невеста смотрит: жених вышел в сад и до сих пор не возвращается. Она тоже направилась в сад. Увидев такую картину, она закричала и лишилась чувств. Отец, мать и все обитатели женской половины (Женская половина, или гарем - часть иранского дома, в котором живут женщины и куда постороннему мужчине вход воспрещен) сбежались в сад и, найдя там принца, девушку и потерявшую сознание невесту, очень удивились: откуда взялась эта девушка и что это за несчастье свалилось на их головы?! От изумления они не могли вымолвить и слова, как вдруг на той самой иве, под которой лежали принц и девушка, заворковали две голубки.

Одна молвила:

- Сестрица!

Другая ответила:

- Да, моя милая!

- Знаешь ли ты, - сказала первая голубка, - что это шахская дочь, которая, желая увидеть принца, оделась в пастушью одежду и пришла сюда? И оба они от любви разрезали себе животы. Но если сейчас же зашить им раны и натереть шов корой вот этого дерева, то оба обязательно поправятся.

Сразу же так и сделали, и юноша с девушкой ожили. Снова приготовили все для свадьбы, а дочь тетки отослали обратно, и она вышла замуж за сына своего дяди. Спустя сорок дней после свадьбы девушка попросила разрешения навестить отца, по которому она соскучилась.

- В этом нет ничего плохого, - одобрил принц.

С пышными церемониями все отправились в путь. Не доезжая до города, жена принца остановилась и послала отцу письмо. В письме она подробно написала о своих приключениях.

После исчезновения дочери шах долго, но безуспешно ее разыскивал и печально влачил свои дни. Как вдруг пришло это письмо. Шах обрадовался и со всеми визирями и знатными людьми своей области выехал навстречу дочери. С пышными церемониями ввели они их в город и сорок дней принимали, как почетных и дорогих гостей.

Шах был очень счастлив: хвала аллаху, его дочь наконец-то обрела радость! Так как у него не было сына, то он назначил принца своим наследником.

Прошло несколько лет. Оба шаха умерли, и принц стал управлять обеими областями, объединив под одной властью две страны.