169. Деньги Ходжи

(Расск. Б. Чуков, 80 лет, неграмотный; аул Кубина Усть-Джегутинского р-на КЧАО.

Зап. Ф. Дагужиева 3 июля 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Говорят, однажды у Ходжи появилось много золотых монет. Он подумал: "Что-то уж больно тяжелы мои деньги, надо их немного подсушить", взял суму с деньгами и повесил на дерево, росшее на холме. А сам лег под холмом и лежит.

Мимо холма пролегала дорога. Как только Ходжа увидит, что кто-то проходит или проезжает по дороге, он кричит:

- Эй, поднимись-ка на холм и посмотри, подсохли ли мои деньги?

Путник поднимается на холм, набивает карманы деньгами Ходжи и продолжает свой путь.

В суме Ходжи осталось совсем немного денег. Последний путник поднялся на холм, забрал остатки денег, а суму набил конским навозом и уехал.

Ходжа еще немного полежал, подумал: "Пойду-ка погляжу, что с моими деньгами" - и поднялся наверх. Снял суму - легкая. "Оллахи, хорошо подсохли", - обрадовался Ходжа. Заглянул в суму, а там сухой конский навоз.

- Аллах великий, какая лошадь умудрилась забраться на дерево и оправиться в суму? Как я мог пропустить такое чудо?! - удивился Ходжа.