166. Вылупляются ли цыплята из вареных яиц!

(Расск. Д. Адзинова, 56 лет, колхозница, малограмотная; аул Новокувинский Адыге-Хабльского р-на КЧАО.

Зап. Ф. Тлисова, студентка КЧГПИ, в августе 1972 г. Архив КЧГПИ.)

Жил да был мужчина по имени Ходжа.

Так вот, этот Ходжа шел куда-то. Встретил харчевню. Зашел перекусить. Взял тридцать вареных яиц и сел обедать. Все, кто был в харчевне, удивились: зачел! одному человеку столько яиц? Увидев это, хозяин харчевни - злой и жадный человек - решил извлечь выгоду из поступка Ходжи.

- Ты меня разорил, Ходжа. Из этих яиц вылупилось бы тридцать цыплят, которые стали бы взрослыми курами. Ты должен заплатить мне стоимость тридцати кур, - сказал он.

Ходжа, конечно же, не мог с этим согласиться. То да се - дело дошло до ссоры. Решили обратиться к судье. Пошли к нему. Людей собралось много. Не усиел судья вникнуть в дело, как Ходжа вскочил с места и обратился к собравшимся:

- Джамагат, я должен сходить домой. Сейчас же!

- Что случилось, Ходжа? - удивился судья.

- Поставил варить два полных котла кукурузы. Когда зерна сварятся, засею ими поле. Боюсь, что кукуруза переварится, - ответил Ходжа.

- Да сгорит твой дом, кто на свете видел, чтобы сеяли вареную кукурузу?! - закричал судья.

- А кто видел, чтобы из вареных ниц вылуплялись цыплята? - спокойно ответил Ходжа.