140. Как Ходжа вспомнил название мгяла

(Расск. JI. Аргашокова, 14 лет, ученица 7-го класса; аул Красный Восток Мало-Карачаевского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 10 ноября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Как-то Ходжа пошел в гости. Там его угостили мгялом. Кушанье Ходже очень понравилось. "Приду домой и попрошу жену, чтобы испекла мгял: уж больно он вкусен. Только не забыть бы название", - решил Ходжа.

Идет Ходжа домой и все время повторяет.: "Мгял, мгял, мгял". Повторял-повторял и забыл. Думал-думал, но никак не может вспомнить. В гостях Ходжа видел, как месили тесто для мгяла. Увидев грязь в лощине, Ходжа разулся, влез в нее и стал месить: он надеялся, что вспомнит название кушанья, если будет делать то, что делают, прежде чем приготовить его.

Мимо проезжал всадник. Увидев Ходжу, спросил:

- Что ты делаешь?