128. В ахырзамане взял!

(Расск. С. Татаршао (см. № 16).

Зап. В. Б. Тугов 11 декабря 1977 г. Архив составителя.)

Джамагат во главе с эфенди совершал вечерний намаз. После намаза эфенди обратился к прихожанам с такими словами:

- Джамагат, сегодня ночью наступит ахырзаман*. Сегодняшняя ночь - ночь светопреставления! Наглухо закройте окна и двери своих домов и не выходите на улицу. Все сидите в своих жилищах!

Люди разошлись по домам, и каждый рассказал своей семье о предупреждении эфенди. Закрыли аульчане окна и двери и ждут ахырзамана.

В полночь эфенди надел черкеску, набросил на шею башлык, оседлал коня и подъехал к одним воротам.

- Это я, Санят, - тихо позвал он хозяйку.

Тут же ворота открылись, и эфенди въехал во двор.

Оказывается, не все аульчане в эту ночь испугались ахырзамана и сидели по домам! Оказывается, Ходжа наблюдал за эфенди! Разве Ходжу обманешь? Он знает, что эфенди нарочно придумал ахырзаман.

Как только эфенди вошел в дом любовницы, Ходжа сел на его коня и уехал. Всю ночь гонял Ходжа лошадь эфенди!

На рассвете эфенди вышел от любовницы - коня нет! И ахырзаман не наступил!

Эфепди должен пойти в мечеть на утренний намаз, объяснить народу, почему не наступил ахырзаман. Но на чем ехать? Коня-то нет! Что ему оставалось делать? Пошел пешком.

Идет эфенди по улице аула, а навстречу ему Ходжа на его коне!

- Эй, Ходжа, где ты взял лошадь? - спросил эфенди.