21. Как женщина перехитрила лису-притвору

(Расск. А. Хачуков, 72 года; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. Т. З. Табулов в 1951 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Абазинские сказки, 1955, с. 139-140.)

У одной женщины муж был на сенокосе. Жена сварила хампалы*, положила их в корзину и понесла мужу на обед. Мать взяла на луга и дочку.

Идут мать с дочерью по дороге в поле. Уже подходя к лугам, наткнулись на лису, которая лежала, вытянувшись, посреди дороги. Женщина только собралась схватить ее, как лиса поднялась и затрусила, хромая, по дороге.

- Мама, смотри, она хромая! Давай поймаем ее! - сказала девочка, и мать с дочерью погнались за лисой.

Лиса же хитрая! Видя, что за ней гонятся, она еще сильней захромала и пошла медленнее.

Мать с дочерью нагоняют лису, и, когда им кажется, что вот-вот поймают ее, она прибавляет шагу, и женщины вновь отстают. Так повторялось много раз.

- Оставим корзину и будем гоняться за ней налегке, - сказала женщина, поставила корзину на дорогу и погналась за хитрой лисой.

Длиннохвостая увела мать и дочь подальше от корзины, затем повернулась и пулей полетела назад. Куда девалась ее хромота! Лиса съела хампалы и убежала до того, как возвратились мать и

На второй день мать и дочь встретили ту же лису. Она опять лежала на дороге.

Ты гоняйся за ней, а я спрячусь здесь и буду ждать, - сказала мать, поставила корзину, отошла немного и села за кустом, закрывшись шалью.

Девочка погналась за лисой. Та поступала так же, как и вчера: притворялась хромой, бежала медленной трусцой.

Далеко увела лиса девочку, затем резко повернулась и пулей полетела к корзине. Засунула в нее голову и стала есть хампалы.

Женщина взяла короткую толстую палку*, подкралась к воровке и ударила ее. Рванулась лиса бежать, но куда там! Теперь она на самом деле стала хромой! Женщина наклонилась над ней и добила ее палкой.

* (В абазинских сказках провинившегося человека или зверя избивают, гонят со двора короткой палкой. Сказители иногда добавляют: "толстой", "крепкой", "кизиловой", но обязательно "короткой".)

В это время вернулась девочка. Мать и дочь посмеялись над хитрой лисой.

Взяли они лису и пошли к отцу, который косил сено. Рассказали ему, как лиса притворялась хромой и что из этого получилось.

Косарь засмеялся:

- Поделом ей, рыжей притворе! Говорят, что лиса хитрая, по ты, жена, оказалась еще хитрее!