Неженка

Жили в одном селе муж с женой. И была у них одна-единственная дочка, которую они так любили и берегли, что не давали пылинке на неё сесть. Стоило только дочке чего-нибудь пожелать, родители бросались исполнять её волю. Целыми днями они прислуживали ей, баловали да нежили её. К работе девочка не притрагивалась. Вот почему в селе и прозвали её Галеной, то есть Неженкой.

Чуть свет мать с отцом уходили работать в поле, а Галена спала до полудня. Вернётся мать с работы, подымет Галену с постели, умоет ей лицо, заплетёт косы, оденет, накормит. Потом постелет коврик около огня и посадит дочку греться. Если Галене было холодно, она говорила:

- Придвиньте меня, придвиньте меня!

И родители придвигали её к огню.

Когда огонь разгорался слишком сильно и становилось жарко, Галена кричала:

- Отодвиньте меня, отодвиньте меня!

Мать и отец тотчас выполняли её волю - отодвигали дочку подальше от огня.

Весь день только и знала Галена, что приказывать: "придвиньте меня" да "отодвиньте меня", "подайте то" да "сделайте это".

Так и росла Галена, пока не стала, наконец, невестой. Знали все, какая она ленивая да изнеженная, и никто не хотел на ней жениться.

Но вот - хотите верьте, хотите нет - нашёлся всё же парень, который посватался к ней.

Мать Галены и говорит ему:

- Слушай, молодец, наша дочка недаром зовётся Галеной - Неженкой. Она сама ни шагу не сделает. Приучена она к неге и ласке, к тому, чтобы её на руках носили, чтобы все её желания исполняли. Весь день она у огня сидит и только приказывает нам: "придвиньте меня", "отодвиньте меня". Проголодается Галена - мы ей еду подаём. Ты уж заранее скажи нам, будешь ли холить и нежить нашу дочку, как мы, - тогда отдадим её за -тебя, а нет, - не обижайся, ищи себе счастья в другом месте.

- Вы только отдайте мне Галену в жёны, а уж я услужить ей не хуже вас сумею, - сказал молодец.

Хорошо ли, плохо ли - сыграли свадьбу, и парень увёз Галену в своё село.

А надо вам сказать, что парень-то был бедняком. Жил он всегда один, и был у него только старый учёный кот. Этот кот был очень умён и даже умел разговаривать. Бывало, в долгие зимние вечера сидят парень и кот у очага да беседу ведут.

Так вот, наутро проснулся муж, затопил печку, дров побольше положил, чтобы жене было теплее, постелил коврик у огня, посадил на него Галену, а сам пошёл в поле работать. Перед уходом потихоньку наказал коту смотреть, что жена его делать будет.

Задремала Галена у огня. А дрова в печке сухие были, быстро разгорелись, - так и пышет жаром от печки. Невмоготу стало Галене, начала она кричать:

Но кто же её отодвинет, если муж в поле работает, она дома одна? Пришлось ей встать да самой оттащить коврик от огня.

А кот всё время у печки лежал, мурлыкал да по сторонам посматривал.

Вечером, когда вернулся хозяин, кот рассказал ему обо всём и посоветовал на другой день посадить Галену подальше от огня.

Муж послушался умного кота. Утром он затопил опять печку, постелил коврик у самой двери и посадил на него жену.

Пока горели дрова, тепло было Галене, а как стали прогорать, замёрзла Галена. Закричала она:

Но кто же её придвинет? Муж был в поле, а кот лежал свернувшись у самой печки, мурлыкал да одним глазом всё поглядывал, что Галена делать будет. А Галена сидела-сидела, думала-думала, взяла сама коврик, да и придвинула поближе к печке. Вечером кот рассказал об этом хозяину.

- Ты вот что сделай, - посоветовал кот. - Утром, когда пойдёшь на работу, прикажи коврику замесить хлеб, приготовить обед да прибрать в доме. А когда вернёшься вечером, поругай коврик и побей его будто за то, что твои приказания не выполнил.

Так муж и сделал. На другое утро он наказал коврику:

- Замеси хлеб, приготовь обед, чтобы к моему возвращению всё было сделано! Да не забудь жену мою накормить.

Когда же вернулся он вечером домой, увидел, что коврик ничего не сделал: обед не приготовлен, жена не накормлена. Положил он коврик на лавку и отколотил как следует.

На другой день собрался муж пахать и опять говорит коврику:

- Коврик, сегодня я иду пахать, а ты приготовь обед, накорми жену, да и мне обед принеси в поле. А если не поторопишься да не сделаешь всё вовремя, я тебя опять отколочу!

Ушёл муж в поле работать, а жена села у огня и задремала. Когда полдень наступил, Галена принялась бранить коврик:

- Ты что же, коврик? Разве ты не слышал, что хозяин наказывал, уходя на работу? А ну-ка, приготовь скорее обед да снеси хозяину в поле! И меня заодно накорми: очень есть хочется.

С этими словами Галена вытащила из-под себя коврик и бросила его за дверь.

Вечером вернулся муж и начал упрекать да ругать коврик:

- Что же ты не принёс мне обед? Оставил меня голодным на весь день?!

- Распеки его как следует, муженёк, - говорит Галена. - Я ему сколько раз говорила, стыдила, а он лежит себе весь день за дверью, не шелохнётся. Я тоже чуть с голоду не умерла.

- Так-то ты работаешь? - рассердился ещё больше муж. - Значит, и мои приказания не выполняешь и жену мою не слушаешь? Ну, погоди у меня!

Положил он опять коврик на лавку, принялся его бить. Так попало на этот раз коврику, что даже Галена его пожалела:

- Оставь его, муженёк, оставь! Если уж он и завтра не захочет принести тебе еду, я что-нибудь сама придумаю.

- Хорошо, - согласился муж и выбросил коврик за порог.

Так и пришлось им лечь спать голодными.

На следующее утро Галена, как всегда, села греться у печки. Время от времени она посматривала через дверь, что делает коврик.

А коврик лежал себе на одном месте и не собирался выполнять приказаний хозяина. Не вытерпела тут Галена:

- Ах ты, коврик-ослушник! Мало тебя били вчера, ты и сегодня не слушаешься!

Настало время обеда. Галена есть хочет, да и мужу пора бы еду отнести.

Пришлось Галене самой приняться за дело. Взяла она мелкое сито, муку просеяла, хлеб замесила, вкусный обед сготовила и отправилась на поле к мужу.

Обрадовался муж, усадил Галену рядом с собой; вместе они и пообедали.

День проходит, другой. Научилась Галена не хуже других жён готовить да хозяйничать. Даже лучше. Рано утром вставала она, чтобы мужа в поле проводить. А как полдень наступает, Галена первая мужу обед в поле приносит.

Дивятся соседи, как это он жену-неженку к работе приучил, удивляются да хвалят Галену.

Услыхала мать Галены, что дочь её целыми днями работает, разгневалась, расшумелась:

- Как так? Обещал муж холить да нежить нашу дочку, а сам работать её заставляет! Иди, старик, забери нашу дочку от этого мучителя!

- Что ж, я и сам рад повидать нашу дочку, соскучился без неё, - говорит отец.

Пошёл он в село, где Галена с мужем жила. Галена увидела отца в окно, обрадовалась, бросилась встречать его. Потом повела в дом, хозяйство ему показала.

Вот и вечер наступил. Просит Галена отца подождать, пока она мужа с работы встретит.

- Ай да дочка у меня! Правильно делаешь, - мужа надо любить да уважать, - похвалил её отец.

А когда все сели ужинать, Галена отцу первому подала самую большую миску.

Погостил отец у дочки, порадовался её житью-бытью и обратно домой собрался:

- Спасибо тебе, сынок, - говорит. - Сумел ты услужить дочке ещё лучше, чем обещал.

Вернулся отец домой, а мать спрашивает:

- Где же дочка наша? Почему ты её домой не привёл?

- Эх, мать, нечего тебе сердиться! Когда у нас дочка жила, люди её лентяйкой да неженкой звали, а теперь она человеком стала. Вот то-то и оно!