Как Хитрый Петр стал брадобреем

Однажды, накануне праздника, Хитрый Петр остановился в городе на постоялом дворе, при котором была кофейня. В ней сидело человек двадцать всяких хитрецов и умников. Хитрый Петр, которого никто не узнал, подсел к ним и стал слушать, о чем они говорят. А тут как раз зашел разговор о нем самом, о том, что он, мол, Хитрый Петр, и такой, и сякой, и круглый дурак, и вообще-то посмешище. И за что его только прозвали "хитрым", если каждый обведет его вокруг пальца? Хитрый Петр сидел на своем месте и помалкивал.

- Оставьте Хитрого Петра в покое,- прервал, наконец, этот разговор какой-то умник почтенного возраста.- О дураке, которого каждый может провести, не стоит и говорить. Подумаем о другом - завтра праздник, пойдем в церковь, и нужно побриться. Я предлагаю вызвать сюда брадобрея и сторговаться с ним. Так нам обойдется дешевле.

- Не нужно звать брадобрея,- сказал Хитрый Петр, который до тех пор не обронил ни слова.- Я всех вас побрею.

- А сколько ты возьмешь с человека?

- Да сколько дадите. Я - человек бедный, и много не попрошу. Задолжал я на сегодня хозяину 3-4 гроша за ночлег, вот и заплатите их. Мне больше не нужно.

- Эй, парень,- крикнул старый умник половому,- скажи своему хозяину, чтобы не брал с того человека денег за ночлег и еду! Мы заплатим за него!

- А теперь,- сказал Хитрый Петр,- идите по своим комнатам. Я сбегаю за бритвой и приду побрею вас. - И он вышел из кофейни.

- Вот уж истинно повезло нам: не он нас побреет, а мы его обдерем! Получается как в поговорке: "Три головы за грош и одна задаром! - лукаво заметил старый умник.

Потом все разошлись по своим комнатам, а Хитрый Петр попросил у трактирщика кусок мыла, кувшин теплой воды и принялся за дело.

Вошел он в первую комнату, намылил хорошенько голову и бороду первого умника и вдруг спохватился:

- Тьфу ты пропасть! Бритву забыл. Подожди немного, пока сбегаю за ней!- А сам пошел во вторую комнату, в третью... пока не намылил головы и бороды всех хитрецов. А мыло было едким, щипало глаза, и умники сидели, зажмурившись, и безропотно ждали, когда вернется брадобрей. Потом Хитрый Петр намылил и себе лицо, чтобы его не узнали, выскочил во двор и принялся кричать:

- Что за безобразие! Где этот проклятый брадобрей, что оставил меня всего в мыле? Держите его!

И тут пошла писать губерния!

Умники повыскакивали из комнат, взглянули друг на друга - все до одного в мыле. А мыло течет по лицу и одежде, жжет глаза. Одни бросились в погоню за брадобреем, другие искали воды, чтобы умыться, третьи - только охали и терли глаза. Прохожие, глядя на них, покатывались со смеху.

А у Хитрого Петра и след простыл.