Хитрый Петр и Ходжа Насреддин

Однажды Ходжа Насреддин встретил Хитрого Петра и спросил его:

- Это ты, Хитрый Петр?

- Я!

- Много мне приходилось слышать о тебе. Говорят, ты очень хитрый. Хочешь, будем состязаться и увидим кто кого хитрее.

Хитрый Петр почесал затылок и ответил:

- Что ж, я согласен. Только подожди меня здесь минуточку. Сбегаю домой за мешком с хитростями.

- Хорошо, сбегай,- согласился Ходжа Насреддин.- Я тебя подожду.

Хитрый Петр скрылся за углом, а Ходжа прислонился спиной к стенке и стал его ждать. Ждал до вечера, но Хитрый Петр так и не пришел. На следующий день они снова встретились, и еще издали Насреддин крикнул Петру:

- Эй, Петр, вчера я до вечера тебя прождал, а ты так и не пришел со своим мешком. Видно, испугался, что я тебя перехитрю ...

- Что ты, ходжа,- ответил Петр.- Я заставил тебя зря прождать меня весь день, а ты говоришь, что я тебя боюсь. Подумай только - я без мешка тебя обманул, а что бы было, если б я принес мешок...