Лиса, волк, медведь и кабан

Жили когда-то в лесу лиса, волк, медведь и кабан. Решили они раз сообща засеять поле пшеницей, чтобы не голодать зимой. Волк сказал:

- Я дам семена!

Кабан сказал:

- Я вспахаю поле своим длинным рылом!

Медведь крикнул:

- Я посею пшеницу!

Лиса пообещала:

- А я разровняю землю хвостом!

Сказано-сделано. Засеяли два гектара пшеницей, и пшеница удалась на славу. Подошло время собирать урожай. Кабан сказал:

- Как пожнем пшеницу, я снова вспахаю поле! Медведь сказал:

- Я буду вязать снопы, а волк и лиса пусть обмолотят пшеницу.

Как порешили, так и сделали. Пришло время делить пшеницу. Кабан сказал:

- Дайте мне солому - я буду греться в ней зимой, а мою долю зерна поделите поровну!- И кабан сложил свою солому в копну.

Принялись делить пшеницу. Вернули волку зерно, которое он дал для посева, а остаток решили разделить на три части. Делили, делили, да так получилось, что все досталось меньше всех. Рассердилась она и крикнула:

- Это вам так не сойдет!- и побежала за стражником. Бежала она, бежала по лесу, встретила кота и позвала его рассудить их. Кот согласился, и пошли они вдвоем назад. Волк, медведь и кабан с нетерпением ждали возвращения лисы. Медведь первым увидел лису и крикнул остальным, что она ведет с собой стражника. Все звери страшно испугались. Кабан зарылся в солому, медведь залез на дерево, а волк спрятался под деревом. Пришла лиса со стражником, смотрит - никого нет.

- Убежали!- решила она.

Вдруг что-то зашуршало в соломе. Кот подумал, что это мышка, бросился к копне и вцепился когтями кабану в рыло. Кабан завизжал от боли. Кот испугался и полез на дерево, где сидел медведь. С перепугу медведь упал на землю, да прямо на волка. Волк вскочил, и все звери бросились бежать. Бежали они, бежали, наконец остановились, чтобы перевести дух, и стали жаловаться друг другу:

- До чего страшный этот стражник!- сказал кабан.- Как схватил меня за пятак, чуть было не оторвал!

- Это еще ничего,- перебил его медведь,- со мной было хуже. Как бросился он на дерево, я с перепугу упал на землю и чуть было не разбился на смерть.

А волк добавил:

- На меня упала шапка стражника и тоже чуть не пришибла. Это на волка упал медведь, но тот подумал, что это шапка стражника.

Так лиса обманула своих друзей и забрала себе все зерно.