185. Сказка о верных супругах (Перевод Н. Носовой)

Когда-то воробей и воробьиха жили друг с другом в любви и согласии. Однажды, когда воробьиха должна была нести яйца, она сказала воробью:

- Муж мой, мне очень хочется съесть самый большой колос, что растет в поле. Слетай-ка и принеси его!

- Зачем он тебе, жена? - отвечал воробей. - На этом поле меня могут поймать, я не смею летать туда.

- Значит, ты меня совсем не любишь, раз говоришь так. Если ты не принесешь мне колос, я умру.

Тогда воробей сказал:

- Не волнуйся, женушка! Если так, я сейчас же принесу тебе этот колос.

И воробей полетел на поле. Выбрав самый большой колос, оп сорвал его и понес своей воробьихе. Колос был такой тяжелый, что воробей но мог донести его до гнезда и сел отдохнуть на железное дерево.

В это время сверху на воробья кинулся ястреб, схватил его и потащил себе на обед.

Воробьиха долго ждала своего мужа, но он все не возвращался. Тогда она подумала, что воробей разлюбил ее и бросил. От этой мысли ей стало дурно, сердце ее не выдержало, и она умерла.

После того как воробей и воробьиха погибли, в лесу появились олень и олениха. Они очень любили друг друга. И вот однажды олениха говорит своему мужу:

- Я беременна, и мне очень хочется поесть молодых побегов растения "стрелы натов", что растет только в одном месте, неподалеку от деревни. Пойди туда и принеси их мне!

Когда олень услышал это, он сказал:

- Не посылай меня туда! Нам подле людей быть очень опасно. Если уж тебе так хочется молодых побегов, то я принесу их из нашего леса.

На это олениха ответила:

- Значит, ты меня совсем не любишь, раз говоришь такое. Я ведь жду олененка и если пе поем этих побегов, то и сама я, и наш олененок, которого я вынашиваю, умрем.

- Будь по-твоему, - ответил олень, - не хочу, чтобы ты и олененок погибли. Я что-нибудь придумаю. Жди меня здесь!

И олень пошел в лес, где росли "стрелы натов".

Как раз в том месте, куда пришел олень, устроил засаду охотник, выслеживавший дичь. Он заметил оленя, прицелился в него из ружья, выстрелил и убил наповал.

Олениха долго ждала своего мужа, но так и не дождалась.

"Верно, муж меня бросил, - подумала она, - и теперь будет гулять с молодыми оленихами. А я останусь одна".

Олениха не выдержала такой муки, она почувствовала, как сердце ее слабеет, и, не дождавшись мужа, умерла.

Вскоре после того как олень и олениха погибли, в лесу появились кабан и свинья. Они очень любили друг друга, и, когда свинья забеременела, она однажды сказала своему мужу:

- Я жду малыша, и очень мне хочется поесть молодых побегов бамбука. Иди-ка и поищи их!

- Не волнуйся! - сказал на это кабан. - Я тотчас принесу их тебе. - И отправился в лес. По дороге кабан неожиданно столкнулся с охотником. И охотник убил его.

Свинья долго ждала своего мужа, но он все не возвращался, и она умерла от горя.

А в следующем рождении свинья превратилась в дочь богача, жившего в одном из больших городов. Кабан же стал сыном бедняка из маленькой деревушки.

Когда дочь богача достигла совершеннолетия, то ей совсем не хотелось идти замуж. Она просто не могла видеть мужчин: ведь еще в прежних существованиях она уверилась в их коварстве. В каждом из новых рождений она погибала от того, что сердце ее разрывалось от горя.

Поэтому дочь богача часто ходила в монастырь и слушала проповедь.

Что же до сына бедняка, то он совсем не учился, а только помогал матери-вдове по хозяйству: собирал дрова, возил воду. Трудился он тяжело и без отдыха.

И вот сын бедняка подумал, что если оп будет учиться, то жить станет гораздо лучше. И он попросил мать разрешить ему учиться. Сперва она была против, но потом согласилась. Сын бедняка учился хорошо и переходил от учителя к учителю.

Наконец он появился в монастыре, где настоятелем был самый ученый монах в этих местах. А покровительствовал монастырю богач, отец той самой девушки.

Сын бедняка прошел весь курс обучения в этом монастыре и собирался возвращаться к своей матери. Но перед уходом оп решил сделать подношение монастырю - построить сая. И он сделал сая за одну ночь. На стенах сая он нарисовал картины. На них были изображены события из его прежних существований. В них он изобразил все с того времени, как он был еще воробьем, затем оленем и кабаном. Нарисовал он и картины его несчастной жизни, когда он стал человеком. Он выразил и свою скорбь из-за того, что не может найти свою прежнюю жену, хотя ищет ее по всему свету.

Оп нарисовал картины, вернулся в монастырь и заснул.

Утром следующего дня дочь богача вместе со своим отцом пошла в монастырь. По дороге в монастырь они увидели сая и очень удивились, так как раньше сая на этом месте не было. Отец и дочь решили зайти в сая. Когда дочь богача увидела картины па стенах сая, она вспомнила все свои прежние жизни и попросила отца найти человека, рисовавшего эти картины.

"Моя дочь хочет видеть мужчину? - подумал отец. - Никогда раньше я не слышал от нее такого. Почему вдруг ей захотелось этого, не пойму".

И он спросил монаха, кто построил сая и нарисовал картины.

Монах ответил, что сделал это один и тот же человек - его ученик.

Дочь богача сказала, что хочет видеть этого человека, и монах позвал его. Завидев юношу, дочь богача схватила его за руку и воскликнула:

- Все, что здесь изображено, правда. Во всех рождениях я требовала, чтобы мужья выполнили мое желание. Они все умерли из-за меня, а я думала, что они бросали меня, горевала и умирала от разрыва сердца.

После этого богач в присутствии монаха обручил юношу-бедняка со своей дочерью. Бедняк взял к себе мать-вдову, и они жили долго и счастливо.