158. Гора Пхаво (Перевод А. Бурман)

* (ТР [1331].)

Давным-давно в маленькой деревушке у подножия горы, поросшей полынью, жил охотник по имени Пхаво.

Пхаво был не из тех охотников, которые выслеживают зверей и убивают их стрелами или мечом. Обычно он ставил силки на звериных тропах и ловил мелких животных.

Однажды Пхаво поставил силки в чаще леса и ушел домой. На следующий день, рано утром, оп пришел поглядеть, попался ли кто. Каково же было его удивление, когда он увидел, что в силках запутался огромный слон!

Пхаво подумал: "Слон считается самым большим существом в мире. Но мир наш велик и разнообразен. Наверняка в нем есть живое существо, еще большее, чем слои. Слон, попавший в мои силки, еще не так велик, как мне хотелось бы. Я обязательно должен поймать животное гораздо больше слона".

С такими мыслями Пхаво открыл ловушку и выпустил слона на волю. Затем он помолился нату - хранителю горы и попросил послать в его силки животное, еще большее, чем слон. Обычно Пхаво, уходя в лес, каждый раз приносил нату пожертвования - еду и питье. Поэтому нат - хранитель горы любил охотника и старался, чтобы в силки Пхаво всегда попадала дичь.

На этот раз охотнику показалось мало даже слона, и нат рассердился на Пхаво.

Пхаво переставил силки в другое место и отправился домой. На следующий день он пришел проверить силки, но вместо огромного животного, большего, чем слон, пашел там всего лишь олененка. Пхаво был очень недоволен. Он подумал: "Нат - хранитель горы каждый день забирает мою пищу, а моего желания выполнить не может".

А нат еще больше рассердился. Ведь он послал в силки охотника самое большое животное - слона, а Пхаво и этого показалось мало. Когда нат послал ему маленького олененка, Пхаво не только не образумился, но еще посмел роптать!

Тем временем Пхаво выпустил олененка на волю и опять переставил силки в другое место. На следующий день он пришел поглядеть, что попало в его силки. Там оказался маленький заяц.

Пхаво рассердился еще больше. Он закричал нату:

- Эй, нат - хранитель горы! Я каждый день приношу тебе пищу, а ты не можешь выполнить моего желания - послать в мои силки животное крупнее слона! Зачем ты посылаешь мне самых маленьких зверей? Если не выполнишь моего желания, я перестану приносить тебе пищу.

Пхаво снова переставил силки на другое место и отправился домой.

На следующий день Пхаво пришел проверить силки. Но он не нашел там никого; в силках лежал лишь кусок свежего мяса.

Тут из лесу послышался голос. Это был голос ната - хранителя горы:

- Эй, Пхаво! Ты хотел получить животное крупнее слона. Возьми этот кусок мяса, свари его и съешь. Тогда ты увидишь животное крупнее слона.

Пхаво очень удивился, но сделал так, как приказал нат. Как только охотник стал есть мясо, он почувствовал, что с ним происходит что-то странное. Тело его все росло и росло и стало таким огромным, что Пхаво не мог даже пошевелиться. Вскоре Пхаво был уже величиной с большую гору. Тогда-то он и вспомнил слова ната: "Скоро ты увидишь животное крупнее слона". Он понял, что нат наказал его за жадность и тщеславие, но ничего не мог поделать.

Наконец его тело так распухло, что Пхаво умер. А гору, близ которой он жил, стали называть горою Пхаво.