143. При большой смекалке можно и королем стать (Перевод О. Тимофеевой)

Когда-то одной страной управлял король, у которого было семь жен. Король был глупый и легковерный. Он быстро поддавался уговорам других, с удовольствием выслушивал льстивые слова своих министров. Но очень не любил хитрых и изворотливых людей.

Однажды королю донесли, что в его страну прибыл известный ловкач и обманщик по имени Аки. Король тотчас же приказал доставить к нему этого человека.

- Говорят, что ты очень ловкий и хитрый человек, - сказал ему король. - Попробуй-ка обмануть меня! Если не сможешь - пеняй на себя, не миновать тебе смерти!

- О господин мой, люди считают меня хитрецом. Но я никогда и никому не причинял зла. Обманываю других я только ради смеха и шутки.

- Вот и покажи мне, как ты умеешь это делать, - потребовал король, - иначе я прикажу казнить тебя.

- Если государь приказывает, изволь, я попробую, - сказал Аки. - О повелитель, - продолжал он, - прямо на твою макушку опускается король натов.

Услыхав это, король взглянул вверх, но ничего не увидел.

- Ну, это еще не настоящий обман, - сказал он, - обмани меня как следует.

- Государь, - сказал тогда Аки, - твой отец после смерти переселился в другой мир. Он живет там счастливо и спокойно, справедливо правит своим государством. Отправь меня в страну твоего отца. Я посмотрю, что происходит в этой стране, а потом подробно доложу тебе. А еще прикажи, чтобы твои люди хорошо обо мне заботились.

"Ну нет, - подумал король, - если этот хитрец долго проживет в моей стране, то добра не жди!"

И король повелел казнить шутника. Для этого он приказал построить помост около горячего источника. На помост посадить Аки, а рядом с ним положить еды и питья на семь дней. Когда же эти семь дней пройдут, палачи должны бросить Аки в воду.

Королевские слуги сделали так, как приказал им король: около источника на большом дереве сделали помост, на него посадили Аки и поставили рядом еду и питье. Весть о том, что Аки сидит на дереве, быстро разнеслась вокруг, и люди пришли посмотреть на него.

- Я болен чесоткой, - объяснял Аки, - и вот лечусь водой из этого источника.

А тут как раз мимо дерева проезжал купец. Он ехал издалека и вел с собой трех лошадей, чтобы продать их на базаре.

- Приятель, - окликнул его Аки,- я вижу, что у тебя больные глаза. Твоя болезнь будет усиливаться, как же ты поедешь дальше? Взгляни на меня. Раньше у меня тоже болели глаза, даже сильнее, чем у тебя. А теперь все прошло. От чистого сердца тебе советую: останься здесь и полечи глаза, а уж потом продолжай путь.

Купец очень заинтересовался предложением Аки.

- Да, у меня действительно болят глаза, - сказал он, - но как же их вылечить? Да и поместимся ли мы вдвоем на твоем помосте?

- Ни о чем не беспокойся, - успокоил его хитрец Аки, - моя болезнь уже прошла, и я могу уйти отсюда. Я сохраню твои вещи и твоих лошадей. А ты полезай на мое место. Через семь дней и твоя болезнь пройдет.

Обрадованный купец быстро развязал веревки, которыми был привязан Аки. Потом он отдал Аки все свои деньги и лошадей и попросил только, чтобы ему каждый день приносили пищу.

На следующий день к дереву опять пришли люди.

Почему же ты не спускаешься вниз? - спросили они у торговца лошадьми, занявшего место Аки.

- Я лечу свои глаза. И спущусь, как только болезнь пройдет, - ответил он.

Тем временем Аки, у которого теперь были деньги и лошади, уехал в самую дальнюю часть страны. А на седьмой день, когда король приказал казнить Аки, стражники подошли к дереву, на котором теперь сидел купец, чтобы срубить это дерево.

- Зачем вы рубите дерево? - закричал купец. - Ведь я сижу здесь, чтобы вылечить глаза, а они еще болят.

- Он даже перед смертью врет, - сказали стражники и срубили дерево. Как ни сопротивлялся купец, его бросили в горячий источник, там он и умер.

Приехав в дальнюю деревню, Аки продал там все добро купца. А на вырученные деньги накупил много подарков. Погрузил подарки на лошадей и отправился в обратный путь, к королевскому дворцу.

- О государь, ты приказал бросить меня в горячий источник, а оттуда я попал в страну твоего отца, - доложил Аки королю. - Твой отец думает, что в стране людей нет вещей, достойных короля, поэтому он прислал тебе свои дары. И еще твой отец приглашает тебя посетить его страну.

С этими словами Аки снял с лошадей все, что привез, и вручил подарки королю, а потом отдал ему и трех лошадей. Глупый король поверил рассказам хитрого Аки.

- Я тоже хочу побывать в стране моего отца, - воскликнул он, - что нужно для этого сделать?

- Твой отец приказал привезти ему корзину свинца, - ответил Аки.

- С этого дня ты, Аки, сам будешь готовить мое путешествие к отцу, - объявил король, - даю тебе для этого семь дней.

И Аки принялся за работу. У самого глубокого места источника он приказал построить помост прямо над водой. Потом велел созвать всех жителей страны, чтобы они видели, как король отправляется в гости к своему отцу. Аки приказал надеть на короля самые плотные и тяжелые одежды, а руки и ноги связать веревкой. И еще велел прикрепить свинец к одежде короля. Когда все было готово, короля подняли на помост, и оттуда он легко свалился в воду.

Лишь только церемония была закончена, Аки вернулся во дворец и, сделав вид, что ожидает возвращения короля, спокойно зажил там. И придворные и королевские жены поверили, что Аки прибыл из страны мертвых.

Однажды самая юная королева пришла к Аки и спросила:

- Где же сейчас наш повелитель?

- Сейчас наш великий король уже прибыл в страну своего отца, - отвечал Аки.

А на следующий день хитрецу Аки пришла в голову новая мысль. Ночью, когда все вокруг спали, Аки отправился к огромному баньяну, что рос на краю города, и стал долбить в его стволе дупло.

А королевы между тем каждый день являлись к Аки с расспросами о судьбе короля. Днем он придумывал разные ответы на вопросы королев, а ночью продолжал работу, ожидая, когда дупло в стволе баньяна будет достаточным, чтобы в него мог пролезть человек. Но вот дупло было готово, и на очередной вопрос о короле Аки ответил так:

- Сегодня мне приснился такой сон: нашему благородному королю очень понравилась страна его отца, и он не хочет возвращаться в мир людей. Он приказал мне владеть его дворцом и государством. А еще мне приснилось, что король сказал: "Если мои королевы и народ не поверят твоему сну, пусть они идут к большому баньяну, что растет у границы города, и спросят у него".

На следующий день королевы в сопровождении своих придворных двинулись к большому баньяну. Подойдя к нему, они обратились к пату дерева:

- Господин нат, где сейчас наш король и когда он вернется к нам?

Аки, спрятавшийся в дупле, выслушал этот вопрос и ответил:

- Ваш король сейчас живет в стране своих родителей.

- Но мы хотим знать, вернется ли он к нам.

- На это я отвечу вам только через семь дней, - объявил нат, - а сейчас возвращайтесь во дворец. Но ничего не говорите человеку по имени Аки, который там живет.

По дороге во дворец королевам встретился Аки.

- Что сказал вам большой баньян? - спросил Аки у самой молодой королевы.

- Он сказал, что наш король скоро вернется, - ответила та.

В течение следующих семи дней Аки всеми способами старался подружиться с королевами. Для этого он говорил им разные приятные слова. А на седьмой день королевы опять отправились к большому баньяну. Аки был очень рад и позаботился о том, чтобы в этот день у баньяна собралось побольше народу:

и важные министры, и простой люд. Когда все пришли к дереву, старшая королева поклонилась баньяну и спросила:

- Куда сейчас держит путь наш повелитель?

- Он находится в стране своего отца, - ответил нат.

- Когда же король вернется к нам? - спросила королева.

- Королю очень нравится в стране его отца, и он не вернется, - заявил нат.

Тогда один из министров спросил:

- А что же будет с нашей страной, кто будет управлять ею?

- Слушайте все: министры, королевы и парод, - объявил нат. - Так как королю очень нравится в стране его родителей, то его место на земле займет тот, кто помог ему попасть в селение натов. Аки займет место короля и будет управлять государством.

Выслушали волю короля народ и министры и трижды прокричали: "Пусть будет так!" Но королевы были недовольны.

- Господин нат, подумай хорошенько, - сказали они, - ведь Аки тоже был в той стране, но он вернулся. Не может того быть, чтоб наш король не вернулся. Никогда мы не перестанем ждать короля!

- Аки не по своей воле ушел из вашей страны, - сказал нат баньяна, - поэтому он и вернулся. Король же сам захотел попасть в страну своего отца, поэтому он и не возвращается. Я очень стар и могуществен. Я жил па этом дереве еще тогда, когда не существовало вашего королевства. И если вы не сделаете Аки королем, я нашлю беды и несчастья на всю вашу страну. Это мои последние слова, - закончил нат в гневе.

Но королевы все равно были сердиты, и тогда Аки решил попугать их. Двум своим верным слугам он приказал ночью бегать вокруг дворца, лаять по-собачьи, кричать, подобно лесным зверям, шуметь и бросать песок в окна дворца. А когда и после этого королевы однажды отнеслись к нему неуважительно, Аки закричал:

- Наты города, наты деревни, наты баньяна, королевы пе хотят почитать меня, как короля.

Услыхав голос Аки, его верные слуги залаяли, завыли, зашумели, стали бросать песок в окна дворца. Королевы испугались и умоляли Аки простить их. Тогда Аки крикнул:

- Королевы смирили свою гордость! Теперь они почитают меня, как короля.

И как только он прокричал эти слова, вокруг дворца все стало спокойно.