102. История Коу Лоуна (Перевод А. Бурман)

Когда-то в одной глухой деревушке жили дровосеки, муж и жена. Звали их Коу Лоун и Ме Йин. Обычно жена вставала рано утром, готовила мужу рис и хин. Он брал еду и отправлялся в лес рубить дрова.

Однажды Коу Лоун взял еду и, как обычно, ушел в лес. Пришел он к большой горе, увидел под деревом, которое собирался срубить, большой блестящий камень. Коу Лоун подумал: "Если этот камень расколоть, получится много красивых камней. Их хватит и на ожерелье, и на серьги, и на украшения для одежды. Сколько денег можно будет за него выручить!"

Коу Лоун и дров рубить не стал, а зажал в руке камень и отправился домой.

Жена очень удивилась, что ее муж так рано пришел домой. Она спросила, в чем дело, и Коу Лоун ответил:

- Дорогая жена! С этого дня мне больше не надо ходить в лес и рубить дрова с утра до вечера. Посмотри, какой камень я нашел. Если его расколоть на несколько кусков, будет много красивых камней. Я их продам, и мы с тобой заживем.

- А на что же мы будем жить, пока ты еще не продал свой камень? - поинтересовалась жена. - Где мы возьмем денег на еду?

- Пока я не продам камень, придется занимать деньги у соседей, - ответил муж.

Так они и жили некоторое время. Через месяц не было дома в деревне, где б они не взяли денег в долг. Вскоре уже никто им денег не давал. И вот наступил день, когда в доме не осталось ни одного зернышка риса. В деревне все уже смеялись над мужем и женой. Тогда дровосек сказал соседям, что он нашел драгоценный камень, который стоит больших денег, и собирается пойти в город, чтобы продать это сокровище какому-нибудь богачу.

Но, когда Коу Лоун пришел к торговцу драгоценностями, тот посмотрел и сказал:

- Твой камень никакой цены не имеет. Не куплю его у тебя - его и продать-то не удастся. Сходи к ювелиру, может быть, он купит.

И торговец показал ему дорогу к дому королевского ювелира.

Королевский ювелир посмотрел и сказал:

- Я не могу сейчас купить твой камень. Но главная королева желает приобрести драгоценности для браслетов и ожерелья. Я могу пойти с тобой во дворец, там ты и покажешь свой камень. А пока поживи у меня, помоги по хозяйству.

Так дровосек остался в доме королевского ювелира. Он делал всю домашнюю работу, а ювелир за это кормил его. Но во дворец все не вел. Прошел месяц. Дровосек наконец не выдержал и спросил ювелира, почему тот не ведет его к королю.

Тут-то дровосек и узнал, что камень его совсем не драгоценный. Вернулся он домой расстроенный и пристыженный.

Недаром люди говорят: "Вздумал богатеть - надо попотеть".