100. "Раб смолчит - барабан выдаст" (Перевод В. Касевича)

* (АА 716.)

В давние времена один король путешествовал по своей стране. Пришлось ему проезжать мимо деревни, где бедняки как раз в это время жарили на огне и ели жмых. Запах еды коснулся ноздрей короля, и ему вдруг очень захотелось отведать жмыха. Искушение было так велико, что король, несмотря на свою королевскую гордость, послал раба к беднякам попросить у них жмыха.

Раб принес, и король, хоть и стыдно ему было, съел.

Рабу же он приказал:

- Не смей никому говорить, что я ел жмых! Проговоришься - не сносить тебе головы!

Раб запомнил угрозу короля, но тайна, о которой он знал, мучила его. Ему то и дело хотелось крикнуть обо всем во всеуслышание. Однако он страшился короля и подавлял в себе это желание. Из-за этого он так страдал, что стал сам не свой.

Наконец раб уже не мог больше сдерживаться. Он решил: заберусь куда-нибудь в глухое укромное место и прокричу там громко о позоре короля.

Сначала он отправился на реку. Но там рыбаки ловили рыбу, и раб побоялся, что они услышат и донесут на него королю. Тогда он пошел на кладбище. Однако и там раб не решился крикнуть о своей тайне: ведь на кладбище бывают воры-гробокопатели, подумал он, и через них все станет известно королю - не сносить тогда рабу головы.

В конце концов раб забрался в глухую лесную чащу, где далеко вокруг не было ни одного человека. Там он засунул голову в дупло большого дерева и, радостный, прокричал дважды: "Наш король наелся жмыха! Наш король наелся жмыха!"

Вскоре после этого он спокойно умер.

Однажды в королевском дворце обнаружили, что старый большой барабан прохудился и утратил звонкость. Тогда король повелел изготовить новый барабан.

Королевские мастера отправились в лес искать подходящее дерево, чтобы сделать новый барабан. Случайно им попалось как раз то дерево, в дупло которого раб прокричал свою тайну. Дерево понравилось мастерам, они срубили и доставили его во дворец.

Когда дерево разрубили на части и сделали из него красивый барабан, король, его советники и придворные остались очень довольны. Назначили день, когда должна была состояться торжественная церемония - первый удар в новый барабан.

На празднество собралось множество людей отовсюду. И вот один из придворных вышел вперед и первый раз ударил в новый главный барабан короля. Но чудо: вместо того чтобы, как обычно, отозваться низким гулом "дейн, дейн", барабан пророкотал: "Наш король наелся жмыха! Наш король наелся жмыха!"

Вся толпа, собравшаяся на празднество, разразилась громким хохотом, а король не знал, куда деваться от стыда.

С тех пор и стали говорить: "Раб смолчит - барабан выдаст".