73. Жемчужинка и лягушка (Перевод В. Касевича)

* (АА 480.)

В давние времена жила в одной деревне вдова, у которой было две дочери. Дочерей звали просто - Большая и Маленькая. Они обе были родными вдове, но она любила старшую больше, чем младшую. Сестры Большая и Маленькая были совсем разными. Большая была грубая и злая, да к тому же еще и жадная. А Маленькая ко всем относилась с добротою и была кроткого нрава.

Однажды мать послала Маленькую по воду к колодцу, что был неблизко от деревни. Та отправилась не переча. Когда она дошла до колодца и стала набирать воду, вдруг увидела неподалеку нищенку, всю в лохмотьях. А на самом-то деле это была вовсе не нищенка, а натами. Она хотела узнать, добрая ли душа у девочки, и поэтому обратилась к ней, прикинувшись нищенкой:

- Дитя мое, я очень хочу пить! Дай бабушке хотя бы капельку воды.

- Подожди немножко, бабушка, - отозвалась Маленькая. - Я только вытащу ведро.

Девочка набрала воды и напоила старушку нищенку.

- У тебя добрая душа, внучка, - сказала старушка, напившись. - За это бабушка даст тебе подарок. Пусть отныне, когда ты станешь смеяться, из твоего рта будут сыпаться жемчужины!

Сказала это старушка и исчезла. А у Маленькой с тех пор изо рта сыпались жемчужины всякий раз, как она смеялась. За это люди прозвали ее Ма Пале, что значит "жемчужинка".

Старшая сестра, Большая, выспросила у Маленькой, как все было, и ей стало очень завидно. Однажды она сама решила пойти к колодцу по воду. Точно так же, как было с Маленькой, явилась к колодцу натами, чтобы испытать, добрая ли душа у девочки. Она снова прикинулась старой нищенкой и попросила у Большой напиться. Но в душе у старшей сестры не было жалости к людям. Когда нищенка обратилась к ней с просьбой, она лишь обругала ее:

- Вот еще - буду я всякой нищенке воду подавать! Даже и не подумаю! И близко ко мне не подходи!

- Ты злая и бессердечная девочка! К тому же ты завистлива - завидуешь своей сестре. - И она произнесла такое проклятие: "Пусть же всякий раз, как ты смеешься, изо рта у тебя выскакивают лягушки!"

Старушка исчезла, и все совершилось так, как она сказала: стоило Большой засмеяться, как тотчас же у нее изо рта выскакивали лягушки.

В деревне ей проходу не стало от насмешек односельчан, и называли ее теперь не иначе как Ма Пха-пьоу, что значит "лягушка".