69. "Веришь - не веришь" (Перевод В. Касевича)

В давние времена жили в одной дальней деревне четыре друга: вместе ели, вместе гуляли - были очень дружны. Было им лет по шестнадцати, и они очень любили подшутить над своими односельчанами. А недалеко от деревни, у холма на берегу реки, жил один старик-крестьянин. Семьи у него не было, жил бобылем один-одинешенек. В деревне старик и разу в год не бывал, но всех жителей до единого знал по имени - начиная с детишек и кончая своими сверстниками.

Однажды четыре друга решили подшутить над стариком. Подобрались они к его хижине и стали шипеть по-змеиному. А потом один из парией и говорит:

- Давайте-ка проверим, осталось что-нибудь у старика в голове или уже совсем рехнулся.

И они вошли в хижину старика. Старик угостил их зеленым чаем. А тот из шутников, что считался у них первым, предложил:

- Давайте друг другу истории рассказывать. Кто не поверит рассказчику - будет ему до конца жизни служить!

Старик посмотрел на них и согласился.

- Ладно, - бормочет. - Вот ты и начинай!

Первый стал рассказывать:

- Помню, когда я еще в утробе у матери был, ей вдруг кисленького захотелось. Увидел я, что у нее слюнки текут, - быстренько выбрался наружу, сорвал несколько ягод тамаринда и дал ей. Ну, а потом - обратно. Ну как, папаша, может такое быть?

А старик отвечает:

- Отчего же, всякое бывает!

- А вот когда я в материнской утробе сидел, - вмешался второй из шутников, - очень уж захотел кокосового молока. Ну, выбрался я наружу, залез на кокосовую пальму, сорвал один орех и полакомился. Да только вниз побоялся слезать - сбегал в дом, взял лестницу, приставил к пальме и уж тогда спустился. Ну что, папаша, веришь?

А старик знай свое:

- Отчего же - верю. Что ж тут такого, чтобы не поверить?

Третий шутник стал рассказывать:

- Пошел я как-то на берег, вижу - рыба большая у берега ходит. Я в воду зашел и поймал ее. Только рыба была такая большая, что одному ее никак не вытащить. Я быстренько сбегал домой, принес огня, здесь же в воде ее зажарил и съел. Ну как, папаша, веришь ты этому?

- И тут ничего такого нет, чтобы не поверить, - отвечает старик. - Верю, конечно.

Наконец заговорил последний из друзей:

- Дом у нас очень большой, на высоченных сваях стоит. Однажды наша служанка родила ребенка, и вот он случайно через щель в полу выпал. Так пока он до земли долетел - у него не только борода успела вырасти, но даже и волосы поседели, совсем стариком стал. Правду я говорю, папаша?

Старик опять в ответ:

- Отчего же не верить - если выстроить очень высокий дом, может и так получиться. Я верю тебе.

Выдохлись шутники. Пришел черед старику истории рассказывать. Приятели заранее решили соглашаться со всем, что бы старик ни говорил, и на все отвечать "верим".

Ну, когда они сказали: "Говори же, папаша, говори!" - старик начал:

- Лет шестнадцать назад я на своем поле хлопок посеял. И вырос куст, на котором было четыре коробочки. Когда коробочки созрели, из них вышли четыре мальчика. Одного я назвал - Тона, другого - Дата, третьего - Моута, а четвертого - Сейта. А потом они вдруг куда-то пропали. Сейчас им было бы столько, сколько вам, по шестнадцати лет. Я их вырастил, выкормил, и, само собой, все четверо - мои собственные слуги. Ну, а коли уж начистоту - вы и есть эти четверо. Верно я говорю?

Тут у четырех шутников глаза на лоб полезли. Ведь те имена, что старик называл, были их собственными именами! Сказать, что не верят, - навек слугами старика станут. Сказать, что верят, - то же самое получится.

Молчат парни, слова сказать не решаются.

- Ну-ка, отвечайте!

Старик хихикает, а друзьям не до смеха, думают, как бы ответить, да ничего придумать не могут.

Молчали-молчали шутники, а потом признались:

- Не можем мы, папаша, ничего ответить!

Так старик посрамил шутников, которые думали, что они всех умнее. Как говорится, на свое копье сами и наткнулись.